Если в человеке дремлет художник, даже постройка простого курятнике способна разбудить фантазию и превратить обычный птичий двор в настоящую сказку. Одно из самых рядовых сооружений - курятник- при известной доле фантазии может стать избушкой Бабы-Яги. И надо сказать, что в таком курятнике, который сам как бы расположился на насесте в уголке участка, курам будет удобнее и спокойнее, чем в обыкновенной сетчатой вольере.
Сначала следует выполнить одну из главных деталей постройки( пожалуй, наиболее сложную) - "куриные ноги". Отлитые из скульптурного бетона, они могут скрывать трубчатые сваи, закрепленные в мощном железобетонном фундаменте. Сваи могут быть и деревянные, но в этом случае их следует предварительно обработать сильным антисептиков.
Сверху на " ноги" устанавливается основание деревянного сруба. Такую "избу" наиболее целесообразно рубить по старинке, из массивных бревен, собранных "в чашку" и переложенных лесным мхом. Поверх сруба укладывается большая крыша. Для конька, наличников, оконных рам, ограды и прочих деталей отделки материал вовсе не обязательно закупать на строительном рынке: бревна для декоративных ворот, например, можно принести прямо из леса. В дело пойдут и старые доски, и коряги.
Для придания особой красоты и естественности каждую заготовку после обработки топором и стамеской можно обработать специальной металлопластиковой щёткой; мягкие, подгнившие и пересохшие волокна при этом соскребаются, а твердые остаются нетронутыми. Таким образом выявляется естественная структура древесины, и поверхность становится обьемно- фактурной. Окончательную тонировку постройки можно выполнить с помощью лессирующих антисептиков для дерева нескольких оттенков.
Внутри курятник можно оснастить по старинке, а можно и по последнему слову техники. Ничто не помешает вам устроить для своих птиц обогреваемый пол, двойные стеклопакеты в окнах и вентиляцию в ложном дымоходе.