Найти тему

Распространенные нарушения закона коллекторами: как дать отпор?

Случаются ситуации, когда у должника временно нет средств для погашения ранее взятого кредита. В этом случае сотрудники банка вначале самостоятельно звонят заемщику и интересуются, почему человек не оплачивает взносы и когда вновь сможет погашать долг.

Если таким способом добиться погашения кредита не получается, то звонить по телефону, засыпать письмами и приезжать по месту жительства должника будут уже более настойчивые люди – коллекторы.

Многие кредитополучатели боятся коллекторове, и после первого же их визита полностью погашают задолженность с процентами, штрафами и пеней. Причем штраф и пеня иногда могут быть больше размера взятого кредита или товара в рассрочку в магазине.

Банкам выгодно сотрудничество с взыскателями – они нередко добиваются погашения в досудебном порядке такой части долга, которую бы не присудил ни один адекватный судья. Суд обычно становится на сторону заемщика, обязуя выплатить сумму долга с процентами по договору – астрономические цифры штрафа и пени списываются.

Именно поэтому многие специалисты по сбору долгов с явной наглостью, а иногда и цинизмом, требуют погашения долга как можно быстрее. Людям следует помнить, что такой человек – это простой менеджер, который не имеет властных полномочий, поэтому и линию общения с ним нужно строить соответственно.

Рассмотрим распространенные нарушения со стороны коллекторов.

  • Угрозы

Должнику звонят по телефону и сообщают, что он должен определенную сумму денег. Да, действительно, человек вспоминает, что взял телевизор в рассрочку, сделал несколько платежей, но потом потерял работу и не смог дальше оплачивать кредит.

Далее заемщик может услышать угрозу заведения уголовного дела, личного приезда коллекторской бригады для описи имущества, передачи дела в суд. Это все запугивания, реально осуществимое действие – это передача дела в суд, но взыскатели и банки в этом не заинтересованы, так как это длительный процесс, да и судья может списать штраф и пеню.

Гораздо проще морально надавить на заемщика, чтобы он продал ценные вещи, влез в новые долги, чтобы рассчитаться с возросшей суммой долга.

Не стоит спешить совершать подобные опрометчивые поступки, вначале нужно поинтересоваться, кто именно с вами работает:

  • спросить фамилию и имя коллектора,
  • место его работы,
  • основания требования долга.

Если он не сможет предъявить договор переуступки права требования долга от банка к его организации, то можно смело прекращать разговор. Такой специалист является третьим лицом и не имеет абсолютно никаких прав вмешиваться в ваши взаимоотношения с банковской компанией.

  • Клевета

Часто специалисты по сбору долгов не пренебрегают грязными способами требования долга. Например, распространяют о вас клевету, что вы преступник, мошенник, должны банку огромную сумму денег. Здесь нарушаются сразу несколько законов: банковская тайна, административный кодекс, уголовное право.

Называть должника преступником можно только после решения суда о нарушении Уголовного кодекса, решения суда у коллекторских компаний нет, поэтому обращение к адвокату поможет раз и навсегда решить проблему с назойливостью таких лиц.

Также взыскатели не брезгуют расклеиванием листовок в подъезде с содержанием, что в определенной квартире проживает должник, звонят и приходят на работу, оповещают о задолженности друзей и родственников. Эти действия наказываются минимум как хулиганство, максимум – как клевета.

Кредитополучателю, в свою очередь, следует собрать как можно больше листовок, сфотографировать надписи в подъезде, попытаться записать телефонные разговоры – вся эта информация станет уликами в его борьбе. Известны и примеры, когда взыскатели приходили к родственникам должников, читайте детальнее на этой странице

  • Оскорбления

Нередко от таких людей можно услышать слова, которые унижают достоинство и честь клиента. Да, человек должен некоторую сумму банку, но вполне возможно, что он просто стал жертвой обстоятельств (болезнь, потеря работы, утрата имущества и т.д.) и полностью вернет долг через время.

Наличие долга не дает права нежелательным «гостям» говорить в адрес должника нецензурные слова, показывать неприличные жесты, проявлять физическую активность без нанесения телесных повреждений (плевки, пощечины, толчки и т.д.).

Все это неправомерно, важно попытаться найти видеозаписи камер наблюдения, свидетелей, чтобы с помощью юриста приструнить зарвавшегося наглеца.

Вполне возможно, что взыскатель будет предлагать вам подписать определенные бумаги о реструктуризации долга, списания части штрафа и пени и т.д.

  • Попросите время для ознакомления с документом, крайне внимательно прочитайте все его положения, желательно — посоветуйтесь с юристом.
  • Обратитесь в банк, покажите полученный договор и выслушайте, что скажут вам менеджеры. Если они подтвердят правомерность данного договора, то можно закрыть долг перед банком, если вы согласны с указанным размером платежа.
  • Если вы считаете сумму завышенной, то можете смело отказываться от платежа и требовать разбирательств в суде.

Помните, что любая подписанная бумага может послужить против вас в суде. Ни в коем случае не отдавайте деньги коллектору наличными: если вы хотите погасить задолженность, то делайте это в кассе банка или через терминал, обязательно сохраняйте чек.

Компания РОСБАНКРОТ является лидером на рынке юридических услуг в направлении банкротства граждан в Поволжье.
• Нами завершено свыше 2000 процедур личного банкротства. Такого опыта ведения банкротных дел нет более ни у одной компании в регионе!
• Компетентные и здравомыслящие финансовые управляющие.
• Опытнейшие юристы. Часть наших сотрудников лично завершили несколько сотен процедур банкротства физ.лиц.
• Бесплатная юридическая консультация! Юристы совершенно бесплатно проведут качественный финансовый анализ вашей ситуации, подскажут пути выхода из долговой ямы, а также Вас ждет вкусный чай с печеньками!
• Гарантия положительного результата!
• Прекращение звонков коллекторов и удержаний службой судебных приставов после обращения в суд.
Начните решать свои кредитные проблемы прямо сейчас, что бы как можно скорее обрести финансовую свободу!