Да, да, я построил сауну у себя в квартире и хочу поделиться своим опытом.
Долго размышлял-где её поставить, потом долго собирал все комплектующие.
Когда лет 10 назад в квартире собрались делать капитальный ремонт, решение пришло. Наша тогдашняя кухня была мала, мы хотели перенести её в другое помещение. Значит вместо кухни-будет баня!
Попросил дочку купить электрокаменку для сауны. Это была финская печка "Harvia Delta D36". Модель позволяет производить подключение печки, как к сети 220 в., так и к сети 380 в. Мощность каменки 3,6 кВт. Она также имеет встроенный пульт управления: термостат и таймер, причём таймер позволяет производить отсрочку включения до нескольких часов. Ещё одна особенность каменки: её можно установить в углу парной.
Печка как раз предназначена для мини-саун, объёмом не более 4,5 куб.м. А моя банька в объёме-чуть более 1,9 кубометра.
Когда каменка была доставлена, началось постепенное приобретение необходимых материалов: бруса для каркаса парной, вагонки осиновой для внутренней отделки, вагонки сосновой-для наружной, утеплителя из каменной ваты(именно каменной), гидропарозащитной плёнки, алюминиевой фольги, алюминиевого скотча, дерева для полков(это может быть орех, липа или ольха. Конечно, идеальный вариант- африканский дуб-абаши, но это удовольствие не из дешёвых). Ну и всё для электрики-термостойкий кабель, дифавтомат на вход/выход и разная мелочёвка. Забыл-дверь тоже. Её брал готовой, набрана из осины по диагонали. Причём, продавец уверял меня, что материал сухой, внутри утеплена и пр. Простояла она у меня дома около 3-х лет, как впрочем и весь деревянный погонаж, и...рассохлась. Пришлось заново перебирать. Как я и предполагал-утеплителя внутри тоже не было.
Ремонт в квартире закончили, приступили к постройке бани. Мне повезло-познакомили с хорошим плотником. Парень оказался рукастым и мы (я-в качестве подсобного) с ним справились со строительством за четыре не полных дня. Основная проблема здесь заключается в установке каркаса. Дом наш довольно старый, стены не ровные и по вертикали и по горизонтали. Поэтому пришлось повозиться. Зато потом всё пошло, как по маслу. Перебрали вагонку на двери, заодно её утеплили, навесили на коробку. Из-за ограниченности пространства полоки сделаны треугольными- в угол, напротив друг друга по диагонали. Полежать на них не удастся, но если вытянуть ноги на противоположный полок, то вполне себе комфортно. Махать веником изначально не планировал, так как это не русская баня. Финны, как правило эту процедуру не уважают (я сам был в Финляндии и наблюдал за ними), а просто сидят или лежат и тупо потеют.
Наступил черёд электрики. Электрик мой-действительно профессиональный электрик, а не самозванец с улицы, коих сейчас развелось тьма тьмущая. Проводка к месту установки бани была заведена заранее, поэтому подключить саму каменку не составило большого труда и времени.
Затем надо отобрать и помыть камни(я использую габро-диабаз), правильно их уложить.
После этого проводится "обжаривание"парной, и на это имеется своя инструкция.
На этом, пожалуй и всё. Сам процесс парения описывать не буду, скажу лишь, что парная получилась на славу, дышится легко и чувствуешь себя вполне комфортно. А самое главное -хорошо держит температуру.
Всё это, конечно вкратце, если возникнут какие либо вопросы или пожелания, пишите в личку. Все координаты на моей странице в VK.
Не забудьте подписаться на канал