Совместный проект России, США, Норвегии и Украины "Морской старт" в 90-е годы 20-го века вобрал в себя самые передовые на том момент технологии в области космонавтики, ракетостроения, судостроения, компьютерной техники, информационных технологий, автоматики. Даже сейчас он мог бы выступить конкурентом как государственных космических агентств, так и частных компаний, таких как "SpaceX" Илона Маска или "Blue Origine" Джеффа Безоса. Но не судьба.
Но сам проек "Морской старт" в 90-е годы возник не случайно. Дело в том, что до него уже был один плавучий космодром. Назывался он "Сан-Марко". Запуски производились также с экватора, но из Индийского океана (у "Морского старта" из Тихого океана). Базировалась платформа "Сан-Марко" в Кении, в порту Малинди. Владельцем являлось "Итальянское космическое агентство", а в качестве ракет-носителей использовались американские ракеты "Скаут" и "Апачи". Данный космодром эксплуатировался четверть века, с 1964 по 1988 годы. После закрытия этого проекта у американцев и возникли намерения создать "Морской старт".
У плавучих космодромов есть ряд преимуществ над наземными. Во-первых это старты с экватора, с наиболее удобного места для космических запусков. Во-вторых плавучий космодром можно развернуть на 360 градусов и осуществить запуск в любую сторону света. В-третих это наиболее оптимальный вариант для богатых стран, но имеющих малую территорию, либо имеющих территорию неудобную для запусков с экономической точки зрения. . Появлялась информация о заинтересованности "Морским стартом" Австралии, Израиля и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). А если Вы, уважаемые читали, проявили заинтересованность данной темой, то обязательно поставте лайк и подпишитесь на канал :)