В районе деревни Пьянково Осинского района Пермского края, почти на берегу Воткинского водохранилища, стоял коровник. Потом коровы куда-то пропали и коровник превратился в руину. Еще в 2008 году руиной стоял. Дорога Пермь-Оса в 90-е годы мимо д.Пьянково была мало проезжая и периодически закрывалась на период распутицы. Но к середине 2000-х ее вялая реконструкция завершилась и она превратилась вполне приличное шоссе с живописными спусками и подъемами.
С этого момента и началась новая жизнь на территории. Началась не вдруг и не сразу. Какое-то время ушло на раскачку и осознание того, что дорога многое может изменить. Свою роль в инертности сыграла еще занятость населения на нефтяных месторожденях Осинского НГДУ. Тем не менее процесс пошел. Впервую очередь выросла цена на землю вдоль берега Воткинского водохранилища и все более менее приличные участки скупили крупные латифундисты. Поменялись и занятия местного населения. Часть жителей сообразив, что дорога может кормить, занялась придорожной торговлей. Трафик дачников сейчас приличный. Несмотря на стокилометровую удаленность от областного центра в пятницу вечером машин идут сплошным потоком. Из Перми в Осу через Кукуштан добираться сложнее - много дальнобоев и идет реконструкция трассы Пермь-Екатеринбург. Ассортимент торговли не хитрый: ранняя картошка, ягоды, грибы, веники. Но спрос есть и даже только на вениках за сезон получается приличная сумма для деревенского жителя. Люди едут на дачу отдыхать, а не работать, как раньше, и купить готовой картошки с веником сам бог велел. Количество точек торговли в деревнях по трассе достигает 4-6, но, что характерно, чем ближе к Перми тем меньше точек торговля, а в Пермском районе придорожная торговля практически полностью отсутствует.
Оживились и другие направления активности на селе. Появились небольшие лесопилки - индикатор развития дачного строительства. Фермерские хозяйства, после небольшого ажиотажа в 90-е практически все пришли в упадок. Как когда-то мне рассказывал один местный несостоявшийся фермер, вырастить гречу еще можно, но продать ее практически невозможно, разве что за бесценок скинуть. А мы удивляемся, почему у нас сейчас гречка по 160 рублей в магазинах, а ведь она даже в Перми хорошо растет.
Апогеем развития территории стало открытие зимой этого года в деревне Пьянково гостиницы "Осинская слобода". Очень смелый проект для этого места, ведь здесь нет постоянного трафика дальнобоев и это не место туристической активности. Думаю, что инициаторы проекта смотрят далеко в будущее и видят его перспективу в расчете именно на рекреационную специализацию территории. Загородный отдых выходного дня в непривычной обстановке вот будущий конек этого места.
Кстати, хозяин гостиницы предприниматель из Осы Владимир Кислицин. Он известен жителям района первым в России (?) частным мостом в Осе и сетью магазинов. Вот такой вот у нас местный бизнес. Не ждут инвесторов из Москвы или Санкт-Петербурга.
Пока все, о номерном фонде расскажу в следующий раз.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен