Корреспондент Nchelny.city выяснил, как подготовить к первому в жизни человека образовательному учреждению малыша и его родителей.
Детский сад — стресс для любого ребенка. Отрыв от мамы, незнакомые ровесники и взрослые, новая обстановка, строгий распорядок дня — во взглядах и криках многих малышей читается, что к такому их жизнь не готовила.
Меж тем, не меньший стресс испытывают и родители чада. На целый день оторвать от себя ребенка, который в течение последних 2,5-3 лет был рядом каждую минуту, задача не из простых. Не удивительно, что первая неделя детского сада становится не меньшим испытанием для мам малышей.
Страх перед этим неминуемо приводит к рассуждениям на тему: стоит или не стоит отдавать ребенка в детский сад? Аргументов и за, и против можно найти множество — начиная от «его там плохим словам научат» и заканчивая страшным видео с ненадлежащим поведением нянечек. Все это впитывается родителями, смешивается с их эмоциями и совершенно запутывает ситуацию.
Но если подходить с точки зрения фактов и науки, то детский сад — однозначная необходимость и благо для любого ребенка. Полноценное воспитание без погружения в социальную среду невозможно. Можно сколько угодно долго держать ребенка под куполом, но жить ему все равно придется в обществе со всеми его недостатками. И готовить его к этому, учить быть успешным, добрым, честным и достойным в этом социальном окружении стоит с самого раннего возраста. Никакая семья или высокооплачиваемая нянечка не научит ребенка искусству общения лучше, чем опыт, т.е. детский сад.
Другой аргумент, который часто используют противники посещения детского сада, заключается в том, что ребенок начинает чаще болеть. Спорить с этим бесполезно — и опыт множества поколений родителей, и статистика медицинских работников, в конце концов, просто здравый смысл, подтверждают этот факт. Ведь чем шире круг общения ребенка, тем чаще он будет болеть.
Однако, считать этот момент абсолютно отрицательным тоже нельзя. Во-первых, некоторыми болезнями врачи советуют переболеть в детском возрасте. Та же ветрянка переносится взрослыми гораздо тяжелее. Во-вторых, только таким путем (и еще прививками) вырабатывается противовирусный иммунитет. Рано или поздно ребенку придется влиться в тот или иной коллектив, а значит, что болезни, которыми он «недоболеет» в садике, будут подхвачены в школе.
Разобравшись с необходимость посещать детский сад, можно перейти к тем практическим навыкам, которые желательно (но не обязательно) отработать с малышом, чтобы ему было легче адаптироваться в новой обстановке.
Одним из основных изменений в жизни ребенка станет появившийся режим дня. Теперь вставать нужно будет в одно время, ложиться тоже, кушать по расписанию, гулять строго определенное время. Желательно заранее ознакомиться с тем распорядком, который практикуется в вашем будущем детском саду. И попытаться к нему привыкнуть — вставать за 1,5 часа до начала занятий, спать (или хотя бы лежать в кровати) днем. Если малыш в обед уже не засыпает, стоит научить его каким-нибудь играм, которые помогут скоротать время.
Не менее важно научить ребенка проситься на горшок. Супернавык, который обрадует воспитателей и нянечек — самостоятельные «хождения» в туалет. При чем важно уделять внимание тому, когда малыш просится в туалет — желательно делать это заранее, до выхода в детский сад, на прогулку или перед сном.
Питание часто становится камнем преткновения в желаниях ребятенка ходить в детский сад. Привыкшие к бабулиным пирожкам, сладостям и печенюшкам дети не слишком рады тому, как их кормят в садиковской столовой. Поэтому переход к новой диете желательно начать дома. Режим питания и набор блюд также можно узнать в дошкольном учреждении.
Большую часть дня в детском саду малыши заняты совместными играми и общением со сверстниками. Поэтому важно перед «отправкой» понаблюдать за тем, как ребенок ведет себя с другими ребятишками во дворе. Возможно, ему необходимо будет подсказка родителей и их пример в новых для него поступках — как подойти к группе людей, как поздороваться, как попросить игрушку, правильно воспринять отказ или отказать самому.
Малыши довольно быстро адаптируются к детскому садику, хотя часто в первые несколько дней и придется заходить в группу под звуки плача и со слезами на глазах. Отпускать детей сложно всегда — и в три года в садик, и в 18 лет в армию, и в 25 лет замуж. Но делать это необходимо для блага малышей. Стоит помнить — даже если предусмотреть все, от неприятностей это не убережет. Поэтому и к детскому садику, несмотря на всю серьезность этого учреждения, следует относиться как к еще одному жизненному приключению.