Чуть больше 15 лет прошло с тех пор, когда выбор достойной амуниции для братьев наших меньших был настоящей головной болью для заботливых владельцев щенков и взрослых особей всех пород. Тогда ошейник выпускался в двух классических вариантах, отличающихся друг от друга только материалом. Более красивые и дорогие изготавливались из натуральной кожи, а те, что поскромнее и подешевле – из заменителя. Несмотря на то, что прилавки современных зоомагазинов буквально завалены всевозможной амуницией, далеко не каждое изделие пригодно для повседневного использования.
Классика всегда в цене
Классический вариант амуниции, знакомый всем владельцам без исключения, представляет собой несколько слоев кожи или заменителя, прошитых прочными нитками. «Окольцевать» собачью шею помогает металлическая пряжка с одной стороны изделия и дырочки – с другой. Просто, удобно, комфортно, если бы не одно «но». Пряжка, имеющая достаточно большой вес, всегда переворачивается вниз, ложась непосредственно на горло питомца. Когда собака находится в свободном «полете», то этот факт не имеет большого значения, но при расположении кольца для поводка с противоположной от нее стороны, животное буквально ходит на пряжке, что создает приличное давление на щитовидную железу и чревато опухолями и травмами. Чтобы избежать подобных инцидентов следует либо выбирать ошейник с кольцом около пряжки, либо искать закрытый вариант застежки.
Современная амуниция для собачьей шеи
Сегодня многие владельцы изменили классике, поменяв достаточно жесткую кожу на мягкую репсовую ленту с застежками из пластика. Действительно, подобное изделие заранее подгоняется под размер шеи и быстро застегивается, что позволяет без проблем собрать на долгожданную прогулку особо нетерпеливых четвероногих друзей. Побывав под сильным дождем или просто со временем, лента имеет особенность увеличивать длину, а пластиковые элементы ломаться от излишнего приложения сил или тлетворного действия солнца и мороза. Таким образом, чтобы в один прекрасный день вы не оказались со сломанным ошейником, висящим на поводке и собакой, бегущей без оглядки, в предвкушении супер свободного выгула, следует перед каждой прогулкой проверять целостность конструкции и надежность облегания шеи лентой. Кроме того, такие изделия не подходят крупным породам, которые в рывке запросто сломают весь ненадежный пластик.
Шлейка – родная сестра ошейника
Общепринятая классика подходит всем породам, кроме пушистых представителей собачьего племени, поскольку под ошейником шерсть вытирается или спутывается настолько сильно, что шеи четверолапых становятся практически лысыми. Особям с обильным шерстным покровом рекомендуется примерить один из вариантов шлеек, обратив серьезное внимание на способ одевания и виды застежек. Самые простые и комфортные представители такой вариации ошейников имеют вид овала с застежками по краям и соединительной перепонкой посередине. Ко всем остальным необходимо приноровиться и хозяину, и животному, ну а выбор, как обычно, за владельцем. Шлейками удобно пользоваться владельцам щенков и мелких пород, поскольку они не давят на шею и не заставляют ваших шустриков виснуть на поводке и ошейнике. Если из любого, даже самого затянутого ошейника, собака может вывернуться, то из правильно подобранной и подогнутой по размеру шлейки – никогда.
Строгий ошейник
Парфорс – атрибут для крупных собак, которых хозяева так и не научили хорошему поведению в обществе. Металлическое кольцо, усеянное шипами с одной стороны и совершенно гладкое с другой, одевается для управления агрессивными животными. Считается, что атакующая особь, почувствовав нешуточную боль от впивающихся в шею шипов, непременно остановится, оценит сложившуюся ситуацию и успокоится. К сожалению, многие забывают о том, что и порог чувствительности, и реакция на болевые ощущения у каждого существа не только разная, но и абсолютно непредсказуемая. Таким образом, одно животное остановится, а другое, наоборот, войдет в состояние аффекта и начнет крушить все подряд, невзирая на личности. Еще большей ошибкой является одевание «строгача» шипами вверх до наступления момента Х. В игре парфорс может нанести страшные раны безобидному товарищу по игре, а его владельцу – море слез и непредвиденные расходы.
Удавка как замена парфорсу
Самозатягивающуюся петлю из кожи или металлической цепочки некоторые владельцы считают щадящей заменой строгого ошейника. Действительно, здесь нет страшных шипов, зато, приложив некоторые усилия, вы без проблем практически задушите любимого питомца, заставляя его хрипеть и не дергаться. Практически любая женщина может буквально приподнять на пару сантиметров от земли задыхающуюся овчарку, а мужчина – запросто сломать ей шею. Несмотря на периодические рывки хозяина и прекращение доступа кислорода в легкие несчастного животного, оно быстро привыкает к удавке и уже не так остро реагирует на смертельный захват петли. Кроме того, будучи мудрыми и хитрыми, собаки находят способ мотнуть головой таким образом, что могут мгновенно выскочить из полу натянутой удавки, что делает честь их уму и приспособляемости.
Электронные девайсы
Подобные «идеальные» устройства для усмирения строптивых бьют собак током. Разряд проходит между двумя электродами и лишь касается многострадальной собачьей шеи, но благодаря регулировке заряда, животное ощущает весьма сильное болевое воздействие. Вспомнив о разной реакции на боль, можно ждать от питомца любых действий и последствий, начиная с обычного испуга до агрессии, эпилептического припадка, остановки сердца. Если ваш выбор все-таки остановится на таких видах воздействия, прежде чем использовать подобные девайсы, не только проконсультируйтесь с врачами и кинологами, но и вместе с ними настройте приобретенный прибор на ощутимый, но безобидный для жизни разряд.
Прежде чем остановить свой выбор на одном из бесконечного ряда предложений, не поленитесь ознакомиться с мнением других владельцев, проконсультироваться с профессиональными кинологами, обследовать животное у ветеринарного врача.
Статья на нашем сайте: Выбор амуниции для собак: ошейник
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.