Сон занимает большую часть суток для новорождённого. Со временем длительность сна сокращается, но не уменьшается его важность. Во время сна ребёнок восстанавливает силы, развивается его психика и интеллект, укрепляется иммунитет.
Довольно часто у детей бывают проблемы с засыпанием. Рассмотрим их в связи с возрастом ребёнка.
Младенцы, как правило быстро засыпают и много спят в течение суток, так их мозг восстанавливается от накопленных переживаний. Поэтому в течение дня нужно не допускать перегрузки нервной системы младенца. Избегайте шума, большого разнообразия занятий, множества посетителей. Желательно создать условия, приближённые по своим характеристикам к утробе матери:
- спеленайте малыша;
- увлажните воздух в помещении;
- приглушите свет (можно оставить слабый источник света жёлтого или красного оттенка);
- включите негромкий монотонный шум (это может быть фен или радио);
- укачивайте ребёнка на руках;
- прижмите малыша к груди;
- покормите кроху;
- смените подгузник;
-искупайте ребёнка в ванной с успокаивающими травами (сята, лаванда, душица, валериана, череда, календула).
Примерно с 6 месяцев начинается этап активного физического и умственного развития. Малышу становится интереснее бодрствовать, а не спать, следовательно, и уложить его будет сложнее, чем новорождённого. Следует большое внимание уделять контролю за режимом бодрствования. Важно, чтобы физической активности было достаточно, но не слишком много, чтобы ребёнок не перевозбудился. За 30 минут до укладывания необходимо уменьшить физическую и эмоциональную активность. Внимательные мамы всегда замечают признаки усталости ребёнка: зевание, потирание глазок, поиски пустышки и капризы. В этот момент нужно положить кроху спать. Если упустить время, малыш «пересидит» и раскапризничается, уложить его будет очень сложно.
Чёткий режим и ритуалы для укладывания очень важны. Они помогают ребёнку чувствовать себя спокойнее.