!Адвокат Владимир Попов направил в адрес президента РФ В.В. Путина обращение с просьбой взять на контроль дело о краже нефти из магистрального трубопровода "Малгобек-Тихорецк" в посёлке Гирей Гулькевичского района Краснодарского края. "Жители Юга" публикуют полный текст этого обращения.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я – Попов Владимир Петрович, адвокат. Обращаюсь к Вам по просьбе моих подзащитных – жителей Гулькевичского района Краснодарского края - Александра Александровича Романенко и Елены Владимировны Бондаренко, проходящих по делу о хищении более 7 тыс. тонн нефти из магистрального трубопровода «Малгобек-Тихорецк» в 2016 году, которое находится на особом контроле ФСБ России. Моим подзащитным уготовано получить длительные сроки пребывания в местах не столь отдалённых за преступление, которое они не совершали.
В настоящий момент дело о хищении нефти преступным сообществом рассматривается Гульвичским районным судом Краснодарского края. Уже предъявлены доказательства со стороны государственного обвинения.
Александру Александровичу Романенко (28.09.1957 г.р.) предъявлено обвинение, предусмотренное п.п. «а, б» ч.4 ст.158, п.п. «а, б» ч.2 ст.215.3, ст.30 п. «а» ч.4 ст.158, п.п. «а, б» ч.2 ст.215.3 УК РФ. Елене Владимировне Бондаренко предъявлено обвинение, предусмотренное п.п. «а, б» ч.4 ст.158 УК РФ. Обвинительное заключение от 21.04.2018 года подписано заместителем генерального прокурора России Андреем Кикотем.
При этом в документе масса недоказанных обвинений в отношении моих подзащитных.
По версии следствия Александр Романенко в июле-августе 2016 года возможно организовал хищение 7 125 тонн нефти из магистрального трубопровода «Малгобек-Тихорецк», на участке, проходящем через посёлок Гирей Гулькевичского района Краснодарского края и принадлежащем компании АО «Черномортранснефть». Следствие именно так и пишет в обвинительном заключении – «возможно организовал».
Выводы о роли Романенко в этом преступлении держались на показаниях свидетеля Солдака, который в суде от всего отказался, заявив, что оперативными сотрудниками на него оказывалось моральное и физическое давление (молодому человеку сломали руку и отказывали в медицинской помощи до тех пор, пока он не оговорит Романенко). Подробно об этом рассказано в статье на портале «Жители Юга» - «Кража нефти из трубопровода «Малгобек-Тихорецк». Почему психует прокурор?» ( http://www.jiteli-yuga.ru/sobytiya-i-fakty/krazha-nefti-iz-truboprovoda-malgobek-tikhoretsk-pochemu-psikhuet-prokuror ). Моя подзащитная Елена Бондаренко обвиняется на основании показаний свидетеля по фамилии Резанович, которые также не выдерживают никакой критики. Но позвольте, я по порядку.
1. В ходе предъявления доказательств выявлены документы, свидетельствующие о том, что якобы Бондаренко Елена Владимировна общалась с неким Богомоловым, проходящим по уголовному делу как строитель и бурильщик. За 4 месяца она якобы звонила Богомолову 94 раза! При этом Бондаренко понятия не имеет, кто такой Богомолов и как он в принципе выглядит, она никогда в жизни с ним не пересекалась и не общалась. В отношении Александра Александровича Романенко есть данные, что у него было 7 соединений с бурильщиком Богомоловым. Но Романенко также не знает Богомолова, никогда с ним не встречался и не общался. Больше скажу - на допросе в суде сам Богомолов сообщил, что ни Романенко, ни Бондаренко не знает. Но гособвинение это никак не заинтересовало. Как не заинтересовало и то, что все соединения с мобильным Романенко произведены с мобильного Богомолова и длились всего 3-7 секунд. Предполагаю, что оперативные службы использовали телефон Богомолова для того, чтобы в деле появился организатор преступного сообщества. Брали телефон, набирали номера Романенко или Бондаренко, сбрасывали вызов. Несколько десятков таких сбросов, и организатор найден. Никто в ходе следствия не потрудился проверить, что это были за соединения и велись ли переговоры между Романенко-Богомоловым и Бондаренко-Богомоловым. Это при том, что в нашей стране законодательно закреплена прослушка всех телефонных переговоров и хранение записей в течение определённого срока. Правда оказалась никому не нужна, все – от судьи до прокурора – трясутся перед ФСБ и боятся добиваться полноценного расследования.
2. Бурильщик Богомолов, оказалось, бурил более 5 км до врезки в магистральный трубопровод «Малгобек-Тихорецк» две недели, находясь в подвале в посёлке Гирей, в который его привезли с завязанными глазами. Это было горизонтальное подземное бурение, требовавшее особой точности расчётов. Но следствие нас пытается убедить, что Богомолов сделал всё на глаз. И вообще якобы не понимал, что делает, думал, что прокладывает водопровод, находясь две недели в заточении в подвале. При этом надо учесть, что Богомолов прошёл специальное обучение бурильному делу в Москве. Допрашивал Богомолова следователь Давид Мелконян. Была проведена проверка показаний на месте, в ходе которой велась оперативная съёмка. В нарушение всех правил следователь Мелконян находился не рядом с допрашиваемым, а позади камеры. По сути, давал указания, что и как говорить подследственному. Спросил у Богомолова, в каком месте тот бурил. Но тот не мог указать место ни с первого, ни с пятого раза. Дальше смешнее. Богомолов не смог показать, где он строил ангар, в котором скрывали цистерны с похищенной нефтью. И следователь Мелконян ПОКАЗАЛ подозреваемому, где находился ангар! И ещё интересен факт, что у Богомолова НЕТ претензий к людям, которые две недели удерживали его в подвале фактически в заложниках. Интересная картина получается! Выходит, что к уголовной ответственности по факту хищения нефти из трубопровода «Малгобек-Тихорецк» привлекаются люди, которые в большинстве случаев вообще непричастны - они выполняют роль поплавков. Ведь и Романенко, и Бондаренко занимались легальным бизнесом, покупали топливо легально. Фактические же организаторы и похитители остались за пределами уголовного дела. Если это не оперативная комбинация с целью разоблачить преступную группу, то тогда очевидно, что это оперативная комбинация с целью хорошо заработать.
3. Ещё один факт – на сельхоз предприятии, где был якобы найден ангар со спрятанными в нём цистернами с ворованной нефтью, владельцы выращивали свиней, кур и индюков. Когда оперативная группа нагрянула с обысками, то охранять предполагаемое место преступления выставили сотрудников полиции. После этого с предприятия в неизвестном направлении исчезли 168 элитных высокопродуктивных свиней. Заявление по факту кражи у владельца не принимают, мер к розыску имущества не предпринимают. Ещё один вопиющий факт: индюки и куры, выращиваемые в хозяйстве, погибли от голода. Работников фермы попросту не пустили кормить живность. К чему была эта жестокость полицейских по отношению к невинным живым существам, непонятно. На территории этого же предприятия хранились 130 труб общей стоимостью более 30 тысяч долларов. Все они также были вывезены в неизвестном направлении в то время, когда территория находилась под охраной органов полиции. Куда увезли и для чего, думаю, вопрос риторический – наверняка, чтобы продолжить воровать нефть … возможно, под прикрытием тех, кто затеял всю эту историю с уголовным делом в отношении Романенко и Бондаренко.
4. Следующее доказательство в обвинительном заключении – это протокол обыска от 05.09.2016 года, лист дела 14-18, том 14, дело 4. Якобы Елена Бондаренко была бухгалтером и вела регистрацию украденной нефти, поступавшей на автоцистернах на переработку на завод в Ставропольском крае. Такие показания дал свидетель Резанович. Действительно, при обыске у Бондаренко оперативники нашли красную тетрадь с учётами. Только вот исписана тетрадь была почерком Резановича, а не Бондаренко. Моя подзащитная просила следователей проверить эту тетрадь на наличие её отпечатков пальцев, но этого не сделали. В протоколе обыска в доме Бондаренко странным образом оказались ещё пять синих тетрадей, исписанных чётким, каллиграфическим почерком того же Резановича. Явно человек заполнял их не на рабочем месте в рабочей суете, а в кабинете следователей под диктовку. Все тетради проходят как доказательство против Елены Бондаренко. С ними, кстати, произошёл любопытный фокус. При обыске у Бондаренко изъяли красную тетрадь. Следователь по особо важным делам ГСУ подполковник юстиции Григорьева сделала об этом запись и закрыла своей подписью протокол обыска. А потом чернилами совершенно другого цвета в протокол обыска следователь внесла данные об изъятии ещё пяти синих тетрадях. Я задал вопрос подполковнику юстиции Григорьевой, откуда в протоколе обыска появились синие тетради. Она промолчала, опустив голову. В итоге я вынужден ходатайствовать перед судом о том, чтобы была проведена судебная экспертиза для определения давности и порядка внесения записи о синих тетрадях, сделанной следователем. Если на судью Бочко не будет оказано давление, и она удовлетворит моё ходатайство, то многое в этом деле прояснится. Например, что оно не расследовалось, а фальсифицировалось. Тем более что свидетель Резанович пояснил на допросе в суде - он просто думал, что Елена Бондаренко бухгалтер, а не утверждал это.
5. Почему-то не привлечён к уголовной ответственности Резанович, хотя он контактировал напрямую со всеми членами так называемой ОПГ, которые, по сути, преступниками не являются. Резанович уехал в Москву, его допрашивали оттуда по видеосвязи, в доставке важного свидетеля к месту проведения судебного заседания было отказано. Хотя именно этот человек вёл учёт нефти и принимал её на переработку, а не Бондаренко. Получается не судебный процесс, а какое-то шоу, участники которого получат реальные сроки, а сценаристы продолжат дальше обогащаться незаконным путём. Надо будет, они ещё одно шоу организуют с посадками невиновных – на кону же миллионы!
6. Следующий пункт – это ущерб от кражи нефти. По официальным данным АО «Черномортранснефть» у компании ОТСУТСТВУЕТ недостача нефти. Но люди из ФСБ настояли, что кража есть. Работники предприятия сообщили, что по документам у них всё чисто, сданы все отчёты и балансы. Оказывается, у АО «Черномортранснефть» существует так называемый норматив естественных потерь нефти в размере 0,28%. А это ни много, ни мало почти 5 тыс. тонн нефти, которые могут просто ПОТЕРЯТЬСЯ по пути следования в пункт назначения безо всяких последствий! Что это, если не легализованное воровство?! Уверен, чтобы его прикрыть, как раз и нужно уголовное дело против Александра Романенко.
Кроме того ОА «Черномортранснефть» не является собственником нефти, а занимается всего лишь её транспортировкой по магистральному трубопроводу «Малгобек-Тихорецк». Но почему-то по этому делу компания проходит гражданским истцом и потерпевшим, предъявляя имущественные требования. С каких пор это стало возможно?! Из всего сказанного я делаю вывод, что руководство АО «Черномортранснефть» может непосредственно участвовать в хищении нефти и точно знает, где ведётся её незаконный отбор из трубопровода.
7. Интерес для следствия представляет так называемая врезка в магистральный трубопровод. Следствием не было определено, какого диаметра была эта врезка. Есть лишь данные эксперта о том, что заявленные в деле украденные 7 125 тонн нефти можно было раскачать в указанный период при диаметре врезки 60 мм. При этом следователи ПРЕДПОЛОЖИЛИ, что врезка была 10мм. Сколько на самом деле никто не знает, ведь чтобы проверить, нужно останавливать движение нефти по трубопроводу и срезать кран над врезкой. В итоге на кран просто приварили колпак и забыли. И этот ремонт «Черномортранснефть» оценила как ущерб стоимостью 220 тыс. рублей! Есть и другие нюансы с врезкой. Например, от неё якобы бурильщик сделал отвод длиною более 5 км. Но специалисты говорят, чтобы раскачать на 5 км нефть той плотности, что текла в момент хищения по трубопроводу, нужно было бы в несколько раз повысить давление в трубе на выходе из отвода. Сделать это практически невозможно. К тому же сверху в трубе находится воздух, именно он толкает нефть по трубопроводу. Поэтому гарантий, что сделав врезку сверху, можно будет откачать хотя бы 100 кубов нефти, а не воздуха, нет никаких. Поэтому версия следствия о 10-ти миллиметровой врезке вверху трубы, через которую незаметно откачали более 7 тыс. тонн нефти, просто абсурдна. Предполагаю, врезка была сделана специально для спектакля под названием «Посадить Романенко».
8. Как же появились в деле фамилии Романенко и Бондаренко? На мой вопрос гособвинитель ответил, что данные на моих подзащитных получены в результате применения программного комплекса «Сегмент». Но ПК «Сегмент» не в состоянии определить ни точные координаты объекта слежения, ни его точное местонахождение, ни тем более отследить звонки. Этот программный продукт используется в оперативно-розыскных мероприятиях только как инструмент для определения РАЙОНА нахождения человека. Чтобы узнать точное местонахождения нужно применить биллинг, но это НЕ СДЕЛАНО следствием. Романенко задержали и заключили под стражу на основании рапорта начальника охраны АО «Черномортранснефть», в котором тот написал, что ему от его ТЁЩИ стало известно, что нефтью в Гулькевичском районе торгует только Александр Романенко. Абсурд, но этот рапорт послужил основанием для проведения в отношении Романенко оперативно-розыскных мероприятий. Вокруг Романенко развернулась самая настоящая охота, и его как волка погнали на стрелков, развесив по пути красные флажки. Но мой подзащитный оказался умнее, на флажки не побежал и отошёл в сторону. Те, кто определил Романенко почётную роль посидеть в тюрьме за других, решили его арестовать, надеясь, что тот в тюрьме сломается. Но и тут у них ничего не вышло. Так вот ПК «Сегмент». Он показал, что Романенко находился вблизи так называемой точки отбора нефти. Что же он там делал? А он регулярно играл в биллиард с друзьями на сахарном заводе. Его телефон был с ним, вот и фиксировал его «Сегмент» в том районе. Далее программа выдала, что Романенко фиксировали рядом с ангаром на сельхозпредприятии в посёлке Гирей. Но там неподалёку проживает женщина Лидия Дмитриевна, которая держит корову. У этой женщины Романенко регулярно покупал молоко для внука. Точно такая же история по Елене Бондаренко. «Сегмент» зафиксировал её в районе посёлка Гирей, но у неё там живёт сын с невесткой, Бондаренко частый гость в их доме. ВСЁ, ДРУГИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ против Романенко и Бондаренко у следствия нет. Но при этом прокуратура угрожает моим подзащитным минимум десятью годами за решёткой.
В связи с изложенным от лица своих подзащитных прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, взять это дело на особый контроль и не позволить истинным похитителям упрятать за решётку невиновных. Александр Романенко уже отбыл один срок за кражу нефти из того же трубопровода, которую НЕ СОВЕРШАЛ. Тогда ему предложили: заплатить огромную сумму или отсидеть. Романенко платить отказался, так как знал, что ни в чём не виноват. Но, как и в этот раз, липовые свидетели и недоказанные доказательства нашлись. Романенко отсидел 6 лет. В этот раз ему снова предложили выбор: показания на муниципального депутата Валерия Васильева или свобода. Но Романенко отказался, так как понимает, что его всё равно «закроют», ведь дело получило статус резонансного и стоит на особом контроле в ФСБ РФ. Разорвать этот порочный круг под силу только Вам, уважаемый Владимир Владимирович. Мои подзащитные уповают только на Ваше вмешательство.
С огромным уважением лично к Вам, адвокат Владимир Попов.