Случается, что из-за банальной ссоры на пустом месте лучшие друзья перестают быть друзьями, парочки расходятся и даже распадаются семьи. Что нужно знать, чтобы этого избежать?
Часто в жизни мы сталкиваемся с неприятными разговорами, которые хотелось бы избежать, а их результат обнулить. Особенно это касается общения с близкими вам людьми. Если ссора уже неизбежна, то в наших силах провести её так, чтобы потом не пришлось жалеть о сказанном.
1. Тон. То, как вы будете вести разговор, влияет на его результат непосредственно. Выбирайте спокойную манеру общения, и ваш собеседник не станет бессмысленно повышать на вас голос. К тому же, это сохранит вам нервы.
2. Говорите уверенно, не поддавайтесь на провокации, отставьте эмоции, оперируйте только теми фактами, в которых вы на 100% уверенны.
3. Отношения. Перед началом тяжелого разговора помните, что это близкий вам человек, и вы бы не хотели разрушить отношения после ссоры.
4. Всё субъективно. Постарайтесь найти тот общий смысл, от которого пошли ответвления. Возможно, вы говорите об одних и тех же вещах с разной позиции.
5. Не опускайтесь на личности. Не стоит апеллировать на прежних ошибках и неудачах собеседника. «Вечно ты ошибаешься, вспомни как тот раз, когда ты говорил, что знаешь дорогу»
6. Говорите чаще «я», вместо «ты». «Ты не можешь выразить свои мысли!» - «Я тебя не понял»; «Ты говоришь глупости!» - «Я думаю, что есть другой выход».
7. Вывод. Осознайте, к чему привел диалог, сделайте выводы и поймите, какие мысли и чувства остались после разговора у собеседника.
Важно помнить, что в ссоре нет победителя. От подобных разговоров проигрывают оба.