Найти тему

Пенсия, бабушка и Николай Чудотворец, ч.1

Пенсия моей бабушки. Из истории семьи
Фото с общедоступного ресурса Яндекс-картинки
Фото с общедоступного ресурса Яндекс-картинки

Пенсию в 12 рублей - это то, что моя бабушка, Антонина Алексеевна, смогла получить и только к 59 годам…Обив для этого все возможные пороги и потеряв немало здоровья из уже и так пошатнувшегося. Года два эти самые пороги она преодолевала уже вместе со старшей дочерью Тамарой. Для простого человека с образованием в один класс, с детских лет видевшего только тяжелую работу на полях колхоза и свою едва живую деревню, и этот результат в 12 рублей из минимально возможных был хоть и горьким, но достижением. Бабушка вспоминала, когда ей первый раз принесли эту пенсию, она долго утирала все наворачивающиеся слезы, а в голове звенела та же мысль, что и весной 1942 года, когда почтальон, пряча глаза, отдала ей похоронку на мужа: «А как же теперь с этим жить?!». Да, помогали дети. Сначала старшая дочь, потом вернулся из армии сын, ну и дальше уже младшая, моя мама, после окончания университета.

До 55 лет бабушка жила в одной из деревень Кировской области и работала в колхозе, на поля которого каждый день приходилось ходить пешком по 7 км. В одну сторону. Работала, как и все, за трудодни, количество которых у нее уже стремилось к рекорду. Но никак не помогало досыта накормить троих детей. Как-то, возвращаясь домой с поля, подобрала несколько лежавших на земле колосков. Хотела немного «разнообразить» скудный рацион детей, обычно состоявший из пустого супа с крапивой и картошкой, запарить что-то типа киселя, каша из такого количества бы не получилась. Кто-то донес за это на бабушку. И когда к ним явились «компетентные сотрудники» тем же вечером, все уже было съедено, а средний сын Иван даже так умудрился вылизать этот чугунок с киселем, что никаких следов не осталось. Вот так, в голоде и страхе поднимала детей. В 55 работать в полную силу уже не могла, сил совсем не было. Понемногу копалась в собственном огороде. Дом обветшал и покосился, многие соседние стояли заколоченными. В войну и еще некоторое время после все держалось в колхозе на женщинах и детях. На женщинах пахали поля, они же потом сеяли и собирали урожай вместе с детьми. Школа-семилетка находилась в 5 км от деревни, в соседнем селе. Чтобы продолжить учебу после 7 класса дети и подростки уезжали в город, там принимали в училище или техникум, давали общежитие, форму и стипендию, возвращаться после учебы в колхоз, конечно, мало кому хотелось. Так деревня и чахла потихонечку…Из мужчин тоже никого не прибавлялось, старики умирали, молодые уезжали, с фронта вернулся один-единственный из всех ушедших, инвалид без обеих ног, да еще с тяжелой контузией головы. Было это еще в 1943 г.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Бабушка, даже совсем старенькой, вставала ранним утром и обязательно украдкой молилась, просила для своих детей счастливой и легкой Судьбы. Глубоко верующим человеком она оставалась всю жизнь, несмотря на выпавшие на ее долю страдания. Получив в 55 лет справку о невозможности работать «по состоянию здоровья» и разрешение уехать из колхоза «на иждивение дочери», бабушка поехала за 1500 км. от деревни к своей старшей, Тамаре. Двое других детей еще учились в городе. Для начисления пенсии в 55 у бабушки то не хватало стажа (ну не сохранились архивы в колхозе за несколько лет, сгорели), то в справке ее имя писали с несколькими ошибками (да, в сельсовет никто с высшим образованием не шел!), не помогли ни ее многочисленные грамоты, благодарности, трудодни, ни даже наличие медали «За доблестный труд в период Великой Отечественной Войны». Переехав к дочери, бабушка года три проработала посудомойкой в столовой, практически за стаж и еду. Благодаря этому, хоть какую-то пенсию и смогла получить в 59 лет. Правда, ноги уже совсем не держали. Старшая дочь работала на заводе, вышла замуж, получила восьмиметровую комнату в двухэтажном деревянном бараке. Удобства на улице, городская баня по выходным. Но и это бабушке казалось огромным подарком. Свой собственный угол она не надеялась получить даже в мечтах. Лет пять и прожили втроем в крошечной комнате. А потом в ситуацию вмешалась так часто упоминаемая бабушкой в молитвах Судьба, ну и младшая дочь Любовь, моя мама.

Мама после окончания университета в глазах бабушки, сестры и брата выглядела как человек с другой планеты, с этим ее высшим образованием. Мама написала подробное письмо, приложила к нему все оригиналы имеющихся у бабушки справок и документов, включая и удостоверение к медали «За доблестный труд в период Великой Отечественной Войны». Все это запечатала в обычный почтовый конверт и опустила в ящик на почте. Да, адрес получателя написала так: Москва, Комитет Советских женщин, Валентине Терешковой (вот что значит отсутствие интернета и юношеский максимализм!). В то время, будучи депутатом Верховного Совета, В.Терешкова только возглавила Комитет Советских женщин. Ответ пришел через месяц, в письме было написано официальным языком что-то типа: «Ваше обращение рассмотрено, находится на контроле, документы направлены в райисполком по месту жительства».

Вторая часть истории здесь:
Если вам, уважаемые читатели, понравилась тема или публикация, буду благодарна за лайки или подписку на канал!
И еще, не бросайте себя, никогда, даже в самой тяжелой ситуации ищите в себе и для себя ресурсы выхода из неё. Пока мы у себя есть, мы живы. Самый лучший подарок для себя - это собственная счастливая жизнь.