Зачем строить социальные объекты? Ведь намного выгодней построить жилые дома и зарабатывать деньги с проданных квартир.
Московская область, сразу за МКАДом город Реутов. Злосчастный район ЖК «Новокосино-2». Первоначальный проект включал 15 жилых домов, 2 детских сада, 2 школы, 1 восьмиэтажная поликлиника, пожарное депо на 8 постов, восьмиэтажный паркинг со станцией скорой помощи. Все это, по проекту, уже должно быть построено.
Сайт застройщика пестрел информацией о том, какая развитая инфраструктура будет в этом спальном районе. Райская жизнь ожидала нас в отдельно взятом городе, но на практике все оказалось куда прозаичней.
Город Реутов разделен на 2 части (северную и южную). Добраться из одной в другую можно несколькими способами, а точнее двумя:
1. Через МКАД (в час пик дорога может занимать до часа времени).
2. Через улицу Никольскую (придется преодолеть переезд, время ожидания открытия которого может очень растянуться). Помимо того, что надо стоять на переходе, придется ехать из южной части города на юг, до шоссе Энтузиастов, а оттуда уже добираться до переезда.
Оба этих способа очень затратные по времени, особенно когда счет идет на минуты, в случае если человек вызвал скорою помощь, или произошел пожар. Получилось так, что существующая станция скорой помощи и пожарное депо находятся в южной части города.
В свете этого, вполне логично выглядела идея строительства этой инфраструктуры и в южной части города, но не тут то было. Администрация города Реутова согласовала застройщику измененный проект района, а именно: пожарное депо заменили на жилой дом (ведь так выгодней в материалом плане), паркинг со станцией скорой помощи так же заменили на жилой дом. Общее количество квартир в этих домах составляет порядка 1500 штук, что в свою очередь, сулит застройщику не плохую прибыль. При всем при этом, администрация разрешила застройщику уменьшить поликлинику в 4(!!!) раза. Вместо двух корпусов оставили один, вместо восьми этажей оставили 4.
Конечно, в южной части города есть филиал скорой помощи (находится он в жилом доме, по адресу: г. Реутов, Юбилейный проспект 56), но он рассчитан на 3 поста и не справится с многотысячным населением (только ЖК «Новокосино-2» это более 10 000 человек) этой части города. Хочется задать администрации города Реутова – как вы будите выходить из сложившейся ситуации?
В данном случае проблема очень велика, т.к. в городе нет свободных площадей под застройку. Сейчас утверждается план строительства нового ДК, который, за неимением места, будет располагаться на территории городского парка (само собой, не большая площадь парка станет еще меньше).
Кстати, вопрос о правомерности уменьшения площади поликлиники и отказа от строительства пожарного депо и станции скорой помощи был задан мной в Аппарате Президента. Там мой запрос спустили до Министерства Строительного комплекса Московской области. Оттуда пришел ответ, который к существу вопроса вообще отношения не имеет. В связи с этим возникает ощущение, что местные чиновники, не смотря на вопрос, отправляют типовые отписки на любые вопросы, а содержимой папки с ними выглядит примерно таким образом: «Отмазка 1.doc, Отмазка 2.doc, Отмазка 3.doc и тд». По существу они не пишут, только общие фразы и текст о том, что если мои права нарушили, я могу рассчитывать на неустойку.
Неустойка это вообще отдельный разговор. На счетах застройщика пусто, поэтому компенсацию получить я не могу. Но, простите, как застройщик может строить, если на его счетах нет денег? При этом он не банкрот!
Отдельно хочу отметить, что из обещанных двух детских садов и двух школ в данный момент построена одна школа и один детский сад. Такая щедрость застройщика, совместно с администрацией, предназначена населению в 10 000 человек. При это, как многие понимают, население подобных ЖК – это молодые семьи с маленькими детьми. Уже сейчас там не хватает мест в образовательных учреждениях, а ведь еще не сданы 3 корпуса (корпус №5, 13, 16), в которых будут находиться порядка 3 500 квартир.
Вопрос Станиславу Каторову (мэру города Реутова): «Как вы собираетесь решать данную проблему?».
Если бы у администрации было бы желание повлиять на застройщика, они бы уже давно это сделали, но они этого, по не понятным (на самом деле понятным) причинам этого делать не хотят и всячески выгораживают застройщика. То они помогают снять арест с земли, на которых ведется стройка, то они (администрация Реутова) судятся с дольщиками (об этом я напишу отдельную статью) вместо того, чтобы разбираться на высшем уровне с застройщиком и его истинными бенефициарами.
В социальных сетях господин Каторов (мэр Реутова) рапартует о том, что все хорошо, все на контроле, а на самом деле масштаб трагедии просто невероятен. Что ж, 1 сентября придем к нему в администрацию, будем проводить занятия для детей там, ибо других мест просто нет.
Мы требуем вернуть нам станцию скорой помощи! Мы требуем вернуть нам пожарное депо!
МЫ ХОТИМ ЖИТЬ!