Найти в Дзене
Verum in Arte

Секрет персонажей на картине Жоржа де ла Тура «Шулер с бубновым тузом».

«Шулер с бубновым тузом», худ. Жорж де ла Тур. Ок. 1630. Лувр
«Шулер с бубновым тузом», худ. Жорж де ла Тур. Ок. 1630. Лувр

Перед нами картина «Шулер с бубновым тузом» Жоржа де ла Тура, художника из Лотарингии, жившего в XVII в. Мы видим игральный стол, за которым собрались трое игроков и одна служанка. Царит молчание, мгновение словно остановилось. Обратимся к персонажам, изображенным на картине. Одежда и украшения персонажей чрезвычайно важны, поэтому мы подробно на них остановимся, это позволит в дальнейшем раскрыть секрет картины.

-2

Справа сидит молодой человек очень элегантно одетый. Он рассматривает свои карты. Роскошный наряд мужчины состоит из красных широких штанов, а сверху плащ с пышными брыжами, стянутый красной шелковой лентой. Белые рукава его шелковой рубашки оформлены на запястьях оборками с помощью черных и золотых шнурков. Пройма рукавов украшена лентами. На голове у мужчины шапочка с серебряными шнурками с узелками на концах, венчает голову ярко оранжевое перо страуса.

-3

Рядом с ним женщина, она держит карты левой рукой, а правой подает знак другому мужчине, что сидит напротив первого молодого человека. Ее взгляд обращен туда же. На ней коричневое платье с глубоким декольте, украшенное золотой вышивкой. Важную роль играют украшения девушки. Браслеты, ожерелье, серьги выполнены из крупного грушевидного жемчуга. Красный тюрбан также отделан жемчужинами и дополнен брошью из черного камня в золотой оправе. Сверху на тюрбане присутствуют выкрашенные в алый цвет перья страуса.

-4

Рядом с ней служанка, она повернулась в профиль, и наливает бокал вина, поглядывая на второго мужчину. На ней красное платье с глубоким декольте, под ним сорочка с вышивкой. На запястье браслет из сердолика, волосы спрятаны под желтым тюрбаном.

-5

У мужчины справа 4 карты и одна из них пики, женщина также держит 4 карты, у мужчины слева только три карты. На его лицо падает тень, он повернулся к зрителю. В этот момент он достает бубновый туз, спрятанный в ремне, и прячет ненужный ему туз пик. Это и есть шулер. У него длинные взъерошенные волосы. Он одет в светлый облегающий камзол, украшенный черными шнурками. На нем черный кожаный пояс, достаточно широкий, чтобы прятать в нем карты.

-6

Из-под рукавов выглядывает атласная рубашка, воротник оформлен той же вышивкой, что и сорочка служанки. Персонажи выглядят элегантно, но не опрятно. Ла Тур передает блеск ногтей, но не забывает и о грязи под ними.

-7

Вернемся к украшениям. В средние века жемчуг был символом чистоты, но в эпоху ренессанса он начал символизировать плотскую любовь. Так украшения с большим количеством жемчужин стали намеком на продажную любовь, поэтому, судя по количеству жемчуга на женщине, можно сказать о том, что она куртизанка.

Перо считается символом беспутной жизни, разврата. Поэтому у молодого мужчины яркое оранжевое перо, а у куртизанки алые перья. В конце шестнадцатого столетия появляется множество выражений среди игроков соответствующих ситуации «ощипать перышки» или «обчистить до перышка».

Обратите внимание на количество золота на столе – играют по крупному, тут дублоны и испанские пистоли, которые были самыми ходовыми тогда в Европе.

Напомню, что карты появились на востоке, а потом попали в Европу и шестнадцатом веке обрели свой нынешний вид. Карты были не только развлечением, но и использовались для предсказания судьбы. Во времена художника было издано несколько указов против шулеров, их отлучали от церкви, приговаривали к каторжным работам.

Во что же они играют? У трех игроков по 4 карты, вероятно, они играют в прим – это прообраз покера, нужно составить комбинацию из 4-х карт. Женщина раздала карты и делает жест шулеру, чтобы он согласно правилам начинал и объявил свою ставку. Шулер, пользуясь случаем, меняет карты у себя за спиной. Если добавить туза к его картам, то у него получится самая удачная комбинация «55» и он выиграет.

-8

Богатый молодой человек опускает глаза к картам, в этот момент троица сообщников обмениваются взглядами. Он играет впервые и становится легкой добычей для шулеров. У него в руках шестерка пик. В гаданиях на картах это означает борьбу с судьбой, бубны наоборот приносят деньги и покровительствуют торговле.

-9

В том числе и торговле любовью. Бубновый туз – символ продажной любви. Он еще означает удачное дело, а бубновая семерка уверенность в успехе, а это карты шулера.

Молодой мужчина дает себя обчистить девушке куртизанке и ее любовнику, а, возможно, ее сутенеру. Служанка так же участвует в обмане.

Смысл картины в том, что любовь, вино и игра погубят немало душ. Простак, соблазненный куртизанкой, готов отдать все свое золото в карточной битве. Взгляды и жесты сообщников подтверждают, что молодой человек будет разорен.

Ла Тур родился в Лотарингии и был сыном булочника, затем удачно женился и стал дворянином. Многие его картины погибли во время наводнений, и до нашего времени дошло лишь 30 картин. Художник, несомненно, подражал Караваджо в манере письма и в сюжетах, которые черпал из Комедии дель арте: карточные шулеры, гадалки, сцены из публичных домов.