Найти тему
THE TRAVELER

Купание жёлтой Шишиги

Лучи солнца — не фотошоп!
Лучи солнца — не фотошоп!

Наш главный транспорт на Среднем и Рыбачьем полуостровах — ярко жёлтый ГАЗ-66. Он же Шишига, он же — Бамблби — потому что похожа раскраска. В этих местах дорог не то чтобы совсем нет, в большинство мест проезжают даже кроссоверы и мотоциклы, но нас было 11 человек, и поэтому выбор пал именно на эту желтую красавицу.

-2

Мне уже прежде доводилось ездить на том, что англоязычные организаторы туров называют "Overland Vehicle" — на таком мы проехали 5200 км по Африке, но, оказалось, к приключениям в Шишиге это меня не смогло подготовить. Нет, не поймите неверно, с комфортом внутри тут все очень круто — сиденья мягкие, подголовники есть: в Африке машина была намного проще. Только вот сочетание жары на улице, малого количества открывающихся окон, незаходящего солнца и разбитых дорог по которым просто невозможно ехать достаточно быстро, чтобы ветер обдувал салон, сделало поездку незабываемой.

Это маленький тизер будущего рассказа про Териберку: подписывайтесь чтобы не пропустить!
Это маленький тизер будущего рассказа про Териберку: подписывайтесь чтобы не пропустить!

После первой же остановки стало ясно, зачем мы так часто делаем привалы — часа два в машине разогревали и растрясали пассажиров до того, что желание у нас было одно на всех — выйти и плюхнуться в море. И неважно, сколько в нем градусов. Звучит как кошмар, знаю, но на самом деле это не только очень весело, но и сплачивает команду.

-4

Через каждые 5 минут кто-то вспоминал анекдот, причем скабрезность шуток находилась в прямой зависимости от температуры в салоне. Разгоряченные, мы до колик в животе смеялись над такими шутками, которые и вспомнить стыдно, сидя в Москве. И это при том, что половина команды состояла из выпускников консерватории! А потом настал момент, когда надо было форсировать глубокий брод — тот что на заглавной фотографии.

-5

У нас было два варианта — остаться в Шишиге и проехать брод в ней, или выйти и перелезть его по останкам разрушенного моста на высоте 3 метров над рекой. Угадаете что мы сделали? Правильно, полезли. И даже сопровождавшие нас полчища комаров, ждущие лишь того, чтобы мы схватились за бревна руками и ногами и потеряли способность от них отмахиваться, дабы обглодать нас до костей, не остановили нас. Сдается мне, даже сверзиться с моста в реку для нас не было бы трагедией — мы к тому моменту уже привыкли купаться где попало.

-6

Эта небольшая зарисовка призвана показать, что с погодой на севере нам, конечно, очень повезло, но только с одной стороны — а с другой она заставила нас нормально так пострадать. Но вообще-то я не жалуюсь, мне это приключение даже понравилось, хотя я был бы не прочь приехать на рыбачий еще раз и посмотреть какого кататься на Шишиге в более нормальную для этого времени погоду — когда воздух прогревается градусов до 20 и периодически идет дождь, превращающий Шишигу из места заточения в вожделенное убежище.

Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки — благодаря им мне хочется рассказывать вам больше историй!