Плитка – хрупкий материал, он может треснуть от случайного удара. Уронив тяжелый предмет на пол, покрытый кафелем, можно расколоть плитку. Иногда покрытие трескается от времени. Рассмотрим, как можно заменить расколотую плитку в домашних условиях своими силами.
Поиск нужной плитки
Вместо испорченного элемента нужно поставить новый: по рисунку, фактуре и цвету он не должен выбиваться из общего стиля комнаты. Если во время ремонта была благоразумно заготовлена запасная партия плитки, то проблем не возникнет.
Белую плитку подобрать тоже будет не очень сложно: в этом случае подойдет плитка из любой коллекции. Если же треснувшая или разбитая плитка имела уникальный узор и фактуру, то надо вспомнить бренд и коллекцию. Тут могут возникнуть проблемы: коллекция может уже не выпускаться, а разные партии одной коллекции часто отличаются по тону.
Если подобрать плитку взамен старой не удалось, можно пойти на компромисс. Кафель снимают в незаметном месте, например, за стиральной машиной или за шкафом, на его место кладут испорченную или любую другую плитку.
Как снять плитку?
Чтобы снять поврежденную плитку, не надо удалять все соседние. Работать надо аккуратно, чтобы не повредить их . Для осуществления операции необходимо соблюдать следующую последовательность действий.
· По периметру плитки на швах надо убрать затирку. Проще всего это сделать с помощью малярного или строительного ножа, для этого лезвием надо пройтись по периметру кафеля.
· Нельзя поддевать кафель с краев, потому что так можно повредить соседние плитки. В центре испорченного элемента надо просверлить отверстие. Чтобы сверло не скользило на поверхность приклеивают кусочек малярного скотча.
Сверлить плитку надо на низких оборотах, также для создания отверстия можно воспользоваться шуруповертом.
· Через это отверстие плитку поддевают зубилом, инструмент при этом направляют к краям.
Подготовка поверхности
· Остатки плиточного клея удаляют с поверхности, это можно сделать острым шпателем, перфоратором или молотком и зубилом.
· После тщательной очистки поверхности плитку можно примерить в паз, но надо не забыть подложить под кафель веревочку, чтобы можно было её извлечь, не повреждая края.
· Перед укладкой плитки поверхность необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения для лучшего сцепления клея с поверхностью.
Укладка плитки
· В отдельной емкости замешать небольшое количество плиточного клея, затем с помощью шпателя-гребенки нанести на обратную сторону новой плитки. Излишки раствора удаляют гребенкой. Также раствор надо нанести и на основание, к которому приклеивают плитку.
· Из швов удаляют избыток клея, чтобы потом заполнить это пространство затиркой, между плитками вставляют крестики, клинья, спички или любые доступные распорки. Также на этом этапе важно протереть плитку, чтобы на ней не осталось следов клея.
· Через 5 часов до того, как клей полностью застынет, крестики удаляют.
· Когда клей полностью схватится, швы заполняют затиркой. Она должна соответствовать цвету затирки между другими плитками. Затирочную смесь удобно наносить резиновым шпателем.
· После застывания швов излишки затирки удаляют с плитки влажной губкой или ветошью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: