Всеволод Сафонов снялся почти в сотне картин. Зрители полюбили его за мужскую харизму, утонченную аристократическую внешность и пронзительные глаза.
Среди лучших ролей актера – работы в фильмах «Дело «пестрых», «Белорусский вокзал», «Тишина», «Укрощение огня». Давайте вспомним о том, каким был Всеволод Сафонов в частной жизни.
Актер по случайности
Его детство было трудным. Родившийся в 1926 году на окраине столицы, мальчик рано остался без отца. Мать воспитывала сына в одиночку.
Школьником Севушка занимался в самодеятельном театральном кружке. Однако стать он мечтал не актером, а летчиком, как масса мальчишек того времени.
В начале войны 15-летний Всеволод поступил в авиационный техникум. Но после окончания учебы медики не допустили его к службе.
Разочарование было огромным. Юношеские мечты молодого специалиста рухнули в одночасье.
Выручили приятели по художественной самодеятельности. Они предложили несостоявшемуся авиатехнику пойти вместе с ними сдавать экзамены в Щукинское театральное училище.
Всеволод так и сделал. И, даже не мечтая становится артистом, с легкостью прошел вступительные испытания.
Он попал на курс известного преподавателя актерского мастерства, профессора Анны Орочко.
А в 1949 году, после успешной защиты диплома, отправился делать актерскую карьеру. Сначала – на театральных подмостках, а с 1956 года – и в кино.
Личная жизнь
Всеволод Сафонов был женат дважды. И оба раза – на коллегах по актерскому ремеслу.
С первой женой молодой актер встретился в ГДР, где некоторое время работал в театре Группы советских войск. Как и он, Валерия Рублева уехала туда в творческую командировку.
По окончании контракта актеры вернулись в Москву, где сразу сыграли свадьбу. Вскоре у них родилась дочь Елена – впоследствии она также стала известной актрисой.
Однако в силу разности характеров супруги так и не научились ладить друг с другом. Ситуацию, как водится, усугубил алкоголь.
В конце 1960-х врачи поставили Всеволоду Сафонову грозный диагноз – рак. Чтобы справиться с шоком, актер начал прикладываться к рюмке.
Пагубная привычка закрепилась. Валерия Ивановна пыталась бороться с алкоголизмом мужа, но поняла, что не справляется и подала на развод.
И неизвестно, сколько бы этот отчаявшийся человек протянул после распада семьи, если бы не Эльза Леждей, с которой актер познакомился еще в конце 1950-х.
Вторая встреча произошла спустя 14 лет, на съемочной площадке картины «Слушайте, на той стороне».
По воспоминаниям знакомых, Всеволод Сафонов влюбился словно мальчишка. И чтобы выполнить условие, поставленное любимой женщиной, навсегда завязал со спиртным.
Влюбленные зарегистрировали брак. В мире и согласии они прожили вместе долгие 20 лет, вплоть до кончины актера.
Когда прошел кризис, связанный с неудачным первым браком, Всеволод Дмитриевич вновь стал тем веселым и общительным человеком, каким был раньше.
В свободное время он любил читать, с удобством устроившись в кресле. А еще – с удовольствием возился в гараже с автомобилем, который чинил собственными руками.
Уход из жизни
Супружеское счастье во втором браке замедлило прогрессирование онкологического заболевания. Но даже любовь Эльзы Леждей была бессильна исцелить Всеволода Дмитриевича от рака.
В 1992 году актера не стало. Всеволод Сафонов похоронен на Хованском кладбище в столице.
Его вдова тяжело переживала утрату и замкнулась в себе, практически ни с кем не общаясь. Эльза Леждей умерла в 2001 году, пережив мужа на 9 лет.