Причина, как обычно, — айкидо и методика его преподавания. Я думаю на эту тему так долго, много и усердно, что мозг уже напрочь отказывается работать в этом направлении. После часа работы меня начинает просто вырубать, даже не смотря на то, что я в относительно выспавшемся состоянии.
А началось на этот раз все достаточно просто. Решил составить самоучитель по айкидо. Не надо говорить, что дурацкая идея, я и сам это прекрасно понимаю. И не говорите, что это в принципе невозможно, не соглашусь. Конечно, изучить айкидо в полном объеме по книжке невозможно, так же как и игру на гитаре, иностранный язык, рисование... Однако самоучители на эти направления есть и они действительно помогают желающим добиться весьма значимых результатов на начальном уровне.
В чем собственно проблема? В том, что для того, чтобы человек научился чему-то сам, без постоянного контроля преподавателя, методика подачи материала должна быть очень последовательной и четкой. Традиционная методика преподавания айкидо, какую я встречал у всех преподавателей, с которыми мне только довелось общаться, меня не устроила ни в коей мере. Их и самих мало устраивает преподавание боевого искусства, как разучивание набора приемов.
Это то же самое, что и музыка — я на саксофоне выучил 5 мелодий. Но я не умею играть на саксофоне, я просто умею играть 5 мелодий. Выучив Хренову тучу приемов и получив мастерскую степень, я почувствовал... НИЧЕГО. Я почувствовал, что я знаю чертову кучу приемов, но айкидо я не знаю нисколько. И если я выучу еще столько же и сдам на какой-нибудь могучий 12 дан и напялю фиолетовый пояс в зеленую клеточку, по сути ничего не изменится.
Когда люди приходят ко мне на тренировки айкидо в зал, для меня не составляет большого труда проводить занятия, хотя и по этому поводу кризисы каждые 2 недели случаются. У меня без какого-либо плана тренировок все получается гораздо лучше, чем с ним. Я вижу человека, вижу, в чем его проблемы, где он запутался, куда его надо направить, чтобы он сам нашел решение. Со временем и он сам начинает видеть, чувствовать и понимать некую основу айкидо, а просто очередной прием.
А как передать это на расстоянии? Я могу составить учебник, мол делай так и так. Описать все стойки, движения, упражнения и приемы, а что толку тратить на это время, если читателю это даст то же ощущение, что и мне когда-то — то, что знаю и умею много, но не знаю и не умею ничего. Нужно начинать от сути — от принципов айкидо. Дать некоторые основные понятия и ряд упражнений, которые позволят прочувствовать внешние проявления этих принципов, понять их и развить в себе умение их использовать. Вроде бы, на словах, все просто — надо определить айкидо в виде системы принципов, которые внешне проявляются как техника.
А не тут то было, рано я радовался. Не могу сформулировать то, что сам смог бы назвать принципом айкидо. Могу взять кучу принципов, таких как центральная линия, сам центр, сила дыхания, сфокусированная сила, ирими, тайминг, владение равновесием и так далее. Но это не принципы айкидо, в том виде, в котором я хотел бы их видеть. Это лишь принципы проявления сути айкидо в технике. Они опять же разрознены и не имеют системности.
А ведь, глядя на выступления различных мастеров, я без труда определяю, что айкидо, а что — нет, причем говоря не о приемах, а как раз о сути, о том содержании, которое несет техника. Увидеть, значит, могу, а сказать, что именно увидел — не могу. Из меня получилась бы отличная дворняга... Бьюсь уже черт знает сколько времени, каждый день нахожу решение, пытаюсь его сформулировать и... никак. А если и сформулирую, то наутро читаю эту лабуду и старательно изничтожаю листок, чтобы мир не увидел такой ахинеи.
И не говорите мне, что суть такова, что ее невозможно выразить словами или сформулировать иным способом. Не говорите, что ее можно почувствовать только на практике. Я это все и сам прекрасно знаю, но меня это не устраивает. Буду биться дальше, что мне еще остается... Варианта два — или чокнусь и пойду мир просвещать открытыми законами мироздания, или правда что-нибудь пойму, наконец...