1. Водительское удостоверения.
По нему инспектор ГИБДД устанавливает Вашу личность, также в нем указана категория прав.
2. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
В нем содержатся все необходимые данные о автомобили, характеристики и данные о владельце.
По данному документу инспектор понимает не находится ли автомобиль в угоне.
3. Полис ОСАГО.
По данному документу понятно, что машина застрахована.
Полис может быть оформлен и электронно, то Вы обязаны его распечатать и возить с собой. Показав полис по телефону или планшету , Вы все равно считаетесь нарушителем, так как закон не предусматривает полис онлайн.
В скором времени этот документ вычеркнут из перечня обязательных , так как видео камеры автоматически будут пробивать все авто на наличие полиса. Но пока данный закон не принят - возим с собой.
Если Вы являетесь сотрудником перевозки граждан, то у Вас должен быть оформлен путевой лист и лицензия на данную деятельность.
Штраф за отсутствие любого из документов - 500 рублей. Данный штраф предусмотрен только за то, что Вы забили документ дома, если их нет в принципе или они просрочены, то штрафы и наказания куда больше...
Необязательные , но желательные документы:
1. Полис КАСКО
2. Паспорт ( даже пешеход его должен носить с собой, так как много ситуаций когда он может понадобиться)
3. Доверенность. Ее отменили много лет назад, но если она есть, то лучше возить с собой, это упростит общение с инспекторами , которые работают по старинке... либо с данным документов Вы можете забрать машину без собственника, например со штрафстоянки (в основном это касается граждан, передвигающихся на автомобилях, принадлежащих юридическим лицам)
4. Свидетельство о рождении детей (пригодится , если ребенок достиг возраста возможности сидеть вне детского кресла, а сотрудник ГИБДД не особо верит Вашим словам о возрасте; возите копию, главное чтобы отметка о ребенке стояла в Вашем паспорте).