Налоговый кодекс устанавливает, что за выдачу свидетельства о праве на наследование, в том числе недвижимого имущества, по закону и по завещанию (подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ) на детей родных и усыновленных, кровных братьев, сестер и родителей наследодателя, налагается госпошлина в сумме 0,3% от стоимости унаследованного имущества, но не более 100 тыс. рублей. Для иных лиц сумма выше: 0,6%, но не более 1 млн. рублей.
Но госпошлина не взимается при условии предоставления документов о проживании наследника и наследодателя на территории унаследованной недвижимости совместно до самой смерти наследодателя и после нее (п. 5 ст. 333.38 НК РФ).
Минфин разъяснил, какие документы подтвердят совместное проживание (письмо Минфина от 09.07.2018 № 03-05-06-03/47467).
В статье 11 Налогового кодекса сказано, что под местом жительства физического лица понимается адрес его регистрации в порядке, установленном законодательством РФ.
Таким образом, регистрационные документы наследника, в которых указан адрес наследодателя, подтвердят факт совместного проживания.
Кроме того, при отсутствии отметки по последнему месту жительства (по месту наследуемой недвижимости), факт совместного проживания могут подтвердить справки из городской или районной администрации, ЖКХ, ОВД. Также наследник может подтвердить регистрацию в судебном порядке.