Иногда мясо размягчают механическим тендерайзером. Это устройство имеет множество узких лезвий, которые разрезают волокна мяса или создают каналы для доступа маринада.
Проблема в том, что лезвия тендерайзера могут заносить внутрь куска мяса болезнетворные микроорганизмы. Если этот кусок потом недостаточно прожарят, то микробы размножатся и вызовут заболевание. Из-за этого иногда случаются вспышки кишечных инфекций.
Если покупаете где-то нарезанные куски говядины, то узнайте, не прошел ли кто-нибудь по ним тендерайзером. Если это сделали, то такое мясо придется подвергать тщательной термической обработке.
К сожалению, тендерайзеры не оставляют следов, а производители мясных продуктов не спешат сообщать подробности.
Если вам повезло, и вы разглядели на упаковке продукта упоминание о размягчении мяса, то готовьте его правильно. Если используете пищевой термометр, то убедитесь, что после приготовления внутренняя температура мяса не меньше 63 градусов. После этого блюдо нужно выдержать 3 минуты и затем подавать на стол.