Искусство выбора
Как правильно выбрать электросчетчик в квартиру? Какой лучше из представленных на рынке видов? Оценку следует производить по техническим характеристикам. Бытовые приборы учета изготавливают однофазные и трёхфазные. Однофазные рассчитаны на напряжение 0,22 киловольта. Сети под такой счётчик состоят из одной фазы и ноля. Применяются для квартир, частных домов, садовых строений и гаражей.
Трёхфазные устройства работают на напряжении 0,4 киловольта. Устанавливаются на сетях из фаз «А», «В», «С» и «ноль». Применяют для строений с нагрузкой выше среднего значения: домов, коттеджей и гаражей, напичканных энергоёмкой техникой – нагревателями, холодильниками, насосами, электропечами, кондиционерами.
Трёхфазные счётчики умеют работать на напряжении 0,22 киловольта. Однофазные не справляются с нагрузкой сети 0,4 киловольт. Классы точности электросчетчиков для квартиры законодательно установлены в значении 2,0. Поставщики электросчетчиков предлагают двухтарифный режим электропотребления. Ночные тарифы снижают финансовую нагрузку на потребителя. Если в бытовом здании в ночное время с 23:00 до 07:00 используются приборы со средним потреблением электроэнергии 30% суточного объёма, то оправдан переход на оплату по двухтарифному режиму. Приведем пример. В Челябинской области в первом полугодии 2017 года при режиме «один тариф» (Тс) электроэнергия обходится частному потребителю в 2,92 руб/кВт*ч. Режим «два тарифа» рассчитывается с учётом дневной цены Тд 3,36 руб/кВт*ч. и ночной цены Тн 1,75 руб/кВт*ч.
Суточное потребление (Эс) складывается из дневного (Эд) и ночного количества (Эн). В сумме получается потребление 100 процентов. Эс = Эд+ Эн = 100% Стоимость суточной электроэнергии при однотарифном режиме равна Эс * 100. При двухтарифном режиме затраты составят Эд*Тд + Эн*Тн = Тс*100 Подставим замену Эд=100-Эн. (100-Эн)*Тд + Эн*Тн = 100*Тс Осталось упростить выражение и получить формулу для расчёта ночного процента потребления электроэнергии. Эн=100*(Тд-Тс)/(Тд-Тн)% Подставив в формулу значения тарифов гарантирующего поставщика, получим 27% - процент ночного потребления электроэнергии, оправдывающий затраты на установку двухтарифного счётчика в квартирах и домах Челябинской области. Зная цену электроэнергии по каждому режиму для собственного региона, потребитель способен рассчитать процент ночной нагрузки и определить рациональность установки двухтарифного счётчика. Окупаемость прибора учета электроэнергии также зависит от тарифной политики в регионе. Пусть: Цот – цена счётчика для одного тарифа; Цдт – цена счётчика для двух тарифов; Сок – Срок окупаемости; Эм, Эдм, Этм – месячные суточные, дневные и ночные объёмы электроэнергии. Сок=(Цдт-Цот)/(Эм*Тс- Эдм*Тд – Этм*Тн). При месячном дневном потреблении 170 кВт*ч и ночном 70 кВт*ч срок окупаемости составит: Сок = (1500 - 700)/(240*2,92 – 170*3,36 – 70*1,75) = 77 месяцев. Семьдесят семь месяцев – это половина интервала между государственными поверками. Скорость окупаемости не впечатляет. При увеличении электрической нагрузки в доме срок снизится. Так, при ежемесячном потреблении электричества в количестве 300 кВт*ч., в том числе 150кВт*ч. днём и 150 кВт*ч. ночью, срок окупаемости снизится в десять раз, до 7 месяцев. Бытовой вывод: энергоёмкие устройства (стиральную машинку, бойлер) предпочтительнее включать в период с 11 вечера до 7 часов утра.
Современные электросчетчики
Индукционные устройства надёжны, сравнительно недорого стоят. Однофазные однотарифные приборы реализуют по цене 700 рублей, трёхфазные однотарифные класса точности 1,0 продают по 2,8-3,0 тысячи рублей
«Механические» счетчики не реагируют на скачки напряжения, работают порядка 30 лет. Но у механических измерителей высокая ошибка измерений (класс точности). Индукционные приборы учёта не защищены от воровства электроэнергии. Маленький набор функций показывает потребление ресурса нарастающим итогом. Если потребителю потребуется измерять и активную, и реактивную энергию, и мощность, то придётся ставить не один громоздкий прибор учёта.
Электронный счетчик не лишен недостатков:
• стоит в три раза дороже механического;
• не подлежит ремонту;
• чувствителен к качеству электроэнергии, перепадам напряжения.
Достоинства электронного прибора перевешивают недостатки. Законодательное требование к классу точности измерений потребления электроэнергии физическими лицами – это электросчетчики класса точности 2,0 и выше. Класс точности современных приборов:
•1,0 – однофазные;
• 0,5 – трёхфазные.
Современные устройства учёта разрешают работать с двумя тарифами – дневным и ночным. Измерения ведутся по нескольким направлениям: активная и реактивная электроэнергия, активная и реактивная мощность. Результаты измерения архивируются, интерфейс доступа к текущим и накопленным сведениям - дружественный к человеку. Разработана функция дистанционного съёма показаний, подключения к АСКУЭ.
Изучаем устройство электросчетчика
Потребителю нет надобности знать внутреннее устройство прибора. Для эксплуатации счётчика хватит знакомства с передней панелью и значками на экране.
Передняя панель содержит рабочие характеристики: напряжение, ток, частоту, год изготовления, заводской номер. Классы точности электросчетчиков не выше 2,0: на экране отображаются текущие показания. Передняя панель опломбирована госповерителем. На новом приборе достоверна пломба сроком давности 12 месяцев и меньше.
Крышка колодки с клеммами пломбируется представителем сетевой организации в момент установки нового устройства. Срок давности пломбы для нового прибора учета – два года и менее.
Низкая погрешность
Класс точности обозначает процентную максимально допустимую погрешность при замерах электроэнергии. Какой класс точности должен быть у электросчетчика? Рассмотрим переднюю панель. Число «2.0» на передней панели или в техническом паспорте означает допустимое отклонение два процента в сторону увеличения или уменьшения показаний. Государственный реестр средств измерений содержит типы приборов коммерческого учета, фиксирующих объём потребления электроэнергии.
Класс точности
Устройства учета промаркированы на передней панели. Как определить класс точности электросчетчика? На передней панели прибора в круге изображена цифра «0,5», «1» или «2». Цифры выше 2 не допустимы.
Для квартирных счетчиков правила разрешают класс точности 2,0. Для общедомовых нужд многоквартирных домов установлен класс точности бытового электросчетчика 1,0. Если в ВРУ дома установлен общедомовой прибор класса точности 2,0, то прибор учета меняют либо по истечении срока работы (25-30 лет с момента изготовления), либо при очередной поверке.
Цель установки счетчика – уменьшение стоимости коммунальных платежей и рациональное использование электроэнергии. Поэтому при покупке обращайте внимание на класс точности учета. Правительство держит на контроле проблему замены устаревших счетчиков с высоким процентом погрешности 2,5 по двум очевидным причинам: - для снижения погрешности измерений и увеличения точности расчетов за электроэнергию; - для предотвращения аварийных ситуаций и возгораний узлов учета. Счетчики старого образца не рассчитаны на токи, потребляемые энергоёмкими бытовыми приборами – холодильниками, кондиционерами и прочими.