Найти в Дзене
УЦ «Основание»

ЕГЭ: в ожидании спорного нововведения

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) ведет работу по внедрению искусственного интеллекта в систему оценки результатов единого государственного экзамена. Об этом сообщили в организации и подтвердили в Рособрнадзоре.

К 2030 году планируется проверять развернутые ответы на открытые вопросы с помощью компьютера.

Плюсы данного нововведения, по мнению экспертов, это:

1. Эволюционный подход - устоявшаяся и показавшая свою эффективность система ЕГЭ продолжит развиваться и совершенствоваться за счет внедрения искусственного интеллекта.

2. Экономия человеческих ресурсов - на данный момент более 40 тысяч экспертов занимаются проверкой открытых частей ЕГЭ, а после 2030 года ее будут осуществлять компьютеры.

3. Нейтрализация субъективного фактора - для сдачи экзамена дети должны будут научиться структурировать мысли и выработать в себе способность высказывать логичные аргументы; на итоговый балл больше не сможет повлиять мнение оценщиков, которые при всей своей экспертности, могут быть субъективны.

Минусы:

1) Снижение творческого потенциала - существует риск, что подобная система оценок неминуемо приведет к стандартизации свободных ответов, что не позволит обнаружить и оценить высокий творческий потенциал ребенка.

2) Необходимость больших финансовых вливаний - по мнению экспертов, подобная разработка может стоить миллиарды рублей.

***

Тем временем Роскомнадзор проверил более 3 000 общественных точек Wi-Fi доступа: результаты по ссылке.