Пожалуй, самое лучшее, что может с нами случиться —
это счастливое детство (Агата Кристи)
Сусанна Кириченко – детский и семейный психолог, основатель проекта «Мастерская Личности: тайны воспитания счастливых детей». А еще это жизнерадостная мама, которая верит, что хорошее воспитание начинается со счастья родителей.
В этом интервью Сусанна расскажет, каким образом это происходит.
Самое важное решение – идти по жизни счастливым
Если бы мне пришлось выступать на сцене перед тысячами слушателей, наверное, эту тему я затронула бы первой.
Каждый из нас – человек с набором проблем: в голове и по жизни. Эти проблемы кажутся нам особенными и глубоко индивидуальными. Но в действительности это братья-близнецы ситуаций окружающих нас людей. Разными их делает только наше восприятие.
Этим фактом разбрасываются на многих тренингах. В 99% случаев слушатель уходит без ответа на вопрос: где взять инструкцию по изменению этого восприятия?
«Я все понимаю, но не могу... » – эту фразу нам передали родители как пароль. В свою очередь, они получили ее от своих родителей. Это слабость перед собой и своей жизнью.
Хотим ли мы передать ее своим детям? Хотим ли мы, чтобы они прошли свою дорогу жизни, как мы? Последствия и результат такой программы выльются через год, два, десять или 20 лет.
Если мы прервем и остановим передачу эту программы, тогда следующее поколение будет качественно другим. Нас ждут люди, не потерянные и не забитые обществом: с крепким здоровьем и твердой психикой, силой воли и независимым мнением.
Я знаю многих людей, где поколениями передавался код счастливой жизни. Они вышли из семей, где было понимание, мудрость, принятие и любовь – главные столпы отношений. Это успешные, счастливые, благодарные и открытые люди.
Так я создала проект для людей, которые выросли среди шантажа, крика и регулярных наказаний. Он специально для тех, кто осознает все последствия на себе, хочет остановить этот цикл кодирования, но не знает, с чего начать и чем заменить.
Как возникла идея проекта?
Я закончила факультет психологии и сразу начала проводить семинары в семейном одесском центре «ТИП-ТОП». Давала частные консультации молодым семьям, понемногу задумывалась о создании психологического центра.
У меня маленький сын и подруги часто говорили: «Твое общение с ребенком нужно записывать на камеру и показывать остальным людям за деньги. Так родители обычно не общаются со своими детьми. Это нестандартно. Это БОМБА!»
Потом они стали приходить с вопросами, как поступить в том или ином случае со своими детьми, просили советы.
На идею проекта натолкнула Светлана Кичигина – высококлассный тренер по женским практикам, вумбилдингу. Однажды утром Света приехала и сказала: «Пора! Нужно создать семинар, где мы будем рассказывать родителям об их детях».
Я встречаю на полках книги, где пишут о том, как делать нельзя. В интернете «вещатели» рассказывают о том, как как все плохо, и к чему такие действия приводят. Но никто не объясняет, как находить замену этому нельзя. Мало кто делится полезными лайфхаками, как делать нужно.
Как психолог, из своего опыта и книжных знаний мне тоже известно, как делать нельзя. Еще у меня есть четкое понимание, каким я хочу видеть своего сына. Вернее, я точно знаю последствия, которые идут за необдуманными действиями. Поэтому я всегда очень серьезно относилась к каждой ситуации со своим ребенком.
В своей практике я нашла основные инструменты, которые можно и нужно использовать в воспитании ребенка. На своих семинарах и мастер-классах я делюсь этими инструментами с родителями. Вместе мы смотрим в корень проблемы. С их помощью родители потом сами находят подход к своему ребенку.
Сегодня это проект больше для взрослых, чем для детей: как для мам, так и для пап.
В чем самая большая сложность проекта?
Работа со взрослыми. Зачастую ко мне приходят люди, сильно запутавшиеся в своем непростом 20-30-летнем опыте. Они хотят, чтобы ребенок тоже запутался и выстроился наравне с ними в этом странном паззле жизни.
Ко мне приходят мамы и просят: «Проконсультируйте моего ребенка». Обычно дети здесь вообще не нужны, потому я назначаю встречу родителям.
Бывают исключения, когда ребенок приходит к непростому для себя и родных возрасту. Но обычно обращаются в тот момент, когда эмоциональная связь давно потеряна. Задача психолога – вернуть эмоциональный контакт между родителями и детьми.
- Хватит кричать на своего ребенка! – я твержу это на каждом семинаре. Часто слышу в ответ: «Да, хорошо, но что тогда делать?»
У нас принято общаться со своими детьми криком. Люди не знают, чем его заменить. Они даже не всегда знают, что является причиной их собственного крика.
На своих семинарах и консультациях я очень подробно рассказываю родителям, что происходит с ребенком в момент брани, и как это можно заменить. Мне очень приятно слушать отзывы людей, которые говорят, что стали по-другому общаться со своими детьми.
Кто чаще всего приходит за консультацией?
Чаще всего ко мне приводят детей школьного и дошкольного возраста.
Реже всего удается поработать с подростками, – что странно, ведь это самый тяжелый и нежный порог для развивающейся психики. Скорее всего, родители чувствуют, что контакт с ребенком уже потерян. Это самостоятельный человек, с которым «невозможно разговаривать».
Пока ребенок маленький, это всех устраивает. Как только он начинает подрастать, трогать и ронять все на свете, родители перестают относиться к этому с должным пониманием. Для ребенка это метод познания окружающего Мира, но вместо участия ребенок слышит: «Нельзя, перестань! Так делать плохо!»
Кризис подросткового периода проходит гораздо легче в семьях, где родители принимали максимальное участие в развитии своего ребенка и продержали эмоциональный контакт в период его кризиса 1 года, 3 лет, 7 лет.
Это период, когда подрастающий человек отталкивает весь окружающий мир от себя. Родители остаются единственными, кого он продолжает принимать. В противном случае к подростковому периоду между родителями и детьми лежит огромная пропасть. На нее реагируют привычным отмахиванием: «Перерастет!»
С какими проблемами обычно сталкиваетесь?
Недавно на семинаре женщина задала вопрос: «Как уберечь ребенка от сексуальности, которая идет отовсюду? » В процессе общения выясняем, что главным образом это идет из телевизора. При чем, домашнего, который в основном смотрят родители.
На предложение избавиться от телевизора следует резкий отрицательный ответ: «Я не буду отказываться от просмотра канала М1». Итоговым вопросом было: как объяснить ребенку, что танец «собачки» – это по́шло, такое нельзя смотреть и тем более повторять?
Я часто сталкиваюсь с родителями, которые сами являются трехлетними детьми. Ко мне приходят взрослые дети, которые на семинаре мне и «топ!» ножкой делают, и что-то кулачками показывают, и даже соревнования устраивают со своими детьми.
Представьте себе 35-летнего мужчину, который конкурирует со своим сыном 3,5 лет. Он чувствует, что сын может его заменить и стать альфа-самцом в семье.
Умом мы понимаем, что это невозможно. Ты – взрослый великан, сын смотрит на тебя как на Бога, и именно ты устраиваешь игры невменяемого масштаба. Но донести это до человека, чтобы он услышал – и есть основная проблема.
Я продолжаю стучать во все двери в надежде достучаться до людей. Мне очень важно, чтобы они меня услышали. К сожалению, есть ситуации, когда я знаю: здесь меня никто слушать не станет. Я не вхожу туда, это бесмыссленно.
Принять себя самого со своими комплексами, которые никуда не подевались с возрастом – сложнее всего. Убрать внутреннее чувство вины и стыда, полученных от осуждения посторонних людей, которые глубоко запомнились и паразитом легли в самом сердце, и которые потом переносятся на своих любимых детей – серьезнейшая задача.
Родители навешивают ярлыки на своих детей: «Я знаю, что ему нравится/не нравится/он это может/он это не может». Отсутствует трезвая оценка того, что перед ними Человек со своим мнением, потребностями и возможностями.
В итоге они так относятся не только к детям, но и к самим себе. И все же меня очень радует, когда результат дает плоды, и я вижу, как минимум, желание работать над собой.
Однажды я работала с девушкой, которая удочерила ребенка из детдома. Она столкнулась с проблемой многих родителей: ребенку ставили невыполнимые задачи, навешивали меры ответственности ожидания, которые девочка в силу своего возраста выполнять никак не могла. Весь тренинг я пыталась к ней достучаться.
- Я тебя услышала. Я попробую найти в себе силы, чтобы это реализовать, – сказала мне девушка в конце. Это был самый ценный комплимент за весь мастер-класс.
Что больше всего приносит радость в проекте?
Миссия проекта – помочь каждому из нас вспомнить, что делает наш день радостным, и как отказаться от привычки раздражаться, злиться, видеть во всем вину окружающих. Ведь это всего лишь дурная привычка, которой сложно найти альтернативу.
Самая большая ценность – когда я слышу, что у детей после моих тренингов и консультаций поменялась жизнь. Обстановка в семье становится спокойней, и дети приходят в школу в нормальном эмоциональном состоянии.
Я очень люблю работать с детьми. Они принимают абсолютно все, что ты им даешь. Как губка, они впитывают все до последней буквочки. Со взрослыми такая штука не проходит. Внимание взрослого человека нужно постоянно удерживать, не давать ему соскользнуть с болезненной темы или неприятного вопроса. С детьми этого делать не нужно.
Когда после тренингов ко мне приходят и говорят: «Я точно не помню, о чем конкретно шел разговор, но я заметила, что совершенно иначе разговариваю со своими детьми» – это самая большая радость.
Каким вы видите развитие своего проекта?
Мы взяли землю в долг у наших детей – это очень важно понимать. Что мы оставим им после себя?
Я четко вижу свой проект и свою цель, которая меня ведет: Школа для детей и семей, которые не могут позволить себе достойное образование.
Мне кажется, что сама форма образования должна быть другой. Чтобы вырастить грамотных людей, которые будут строить Планету вокруг себя, нужна спиралевидная система образования. Когда ты понимаешь, что точные и гуманитарные науки – это цельный Мир, который движется вокруг тебя, а не отдельные предметы, которые кровь из носу нужно сдать.
Именно поэтому я все больше времени провожу в интернете в поисках команды – грамотных и счастливых людей, мыслящих в одном направлении. Людей, с которыми можно к этой цели идти.
Что бы вы сказали человеку, который вас точно услышит?
Ребенку я бы сказала слушать себя, свой внутренний голос и чаще оставаться в радости, которая его наполняет. Тогда, – что бы ни происходило в твоей жизни, – все встанет на свои места.
Если ты встречаешь человека или ребенка, который кричит, бьется и злится, то знай: ему сейчас очень больно внутри. Просто он не знает, как об этом сказать. Предложи ему поговорить или поиграть. Если он откажет, – не огорчайся.
У меня были ситуации, когда я в магазине подходила к ребенку, на которого накричали родители, и незаметно говорила ему: «Что бы ни случилось, помни: твоя мама тебя очень любит. Продолжай ее любить. Она просто очень устала»
Взрослому я бы сказала: «Твоя точка обнуления происходит прямо сейчас. Если ты хочешь что-то изменить, начни прямо сейчас!»