Одни поклонники здорового образа жизни верят в полезность кофе, в то время как другие исключают его из своего рациона. Но стоит ли отказываться от любимого напитка?
Натуральный без сахара – никакого вреда для здоровья
Несмотря на то, что кофейная культура заметно развилась лишь в последние годы, «черное золото» знакомо человечеству уже много сотен лет. Распространившись от народов Ближнего Востока, зерна попали на европейский континент. Там появились известные до сих пор способы приготовления: капучино и эспрессо. Кстати, их изобретателями стали итальянцы.
Интересно, что на первых порах напиток считался лекарством. Английские врачи прописывали его для повышения работоспособности, энергичности, а также лечения недугов желудка.
Позже появился растворимый продукт, который изготавливался из осадка после варки молотого зерна. Сейчас же нельзя говорить о его натуральности: большую часть состава заменили ароматизаторы и прочая «химия». А если добавить сахар, на выходе получается слишком много пустых калорий.
Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу натурального молотого кофе из проверенных магазинов. А если уж никак не можете отказаться от растворимого, то обращайте внимание на перечень составляющих.
Состав и влияние на организм
Среди витаминов и микроэлементов, содержащихся в зернах, выделяют: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, витамин PP, B1, B2. Содержание данных компонентов небольшое, потому говорить о лечебном эффекте не стоит.
Больший интерес представляют антиоксиданты, которые помогают в борьбе со старением, болезнью Паркинсона и даже онкологией. Весьма приятный бонус к чашечке капучино, те так ли? Другие свойства:
- Благодаря способности сокращать выделение гистамина, кофе уменьшает проявления аллергии.
- Расширяются сосуды головного мозга, что помогает снять головную боль и напряжение.
- Повышается количество «хорошего» холестерина.
- Снижается риск появления диабета второго типа.
Кофеин: добро или зло?
Особенно интересует сторонников правильного питания кофеин. Именно из-за него мы ощущаем бодрость, прилив энергии и ясность ума. Стимулирующее действие имеет и обратную сторону: может привести к учащенному сердцебиению, повышенной возбудимости и нарушениям сна. Однако людям, не злоупотребляющим бодрящим эффектом, не следует беспокоиться. По результатам исследований 1-2 чашки в день положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кофе и похудение
Кофейный напиток ценится за действие на обмен веществ. Так, после приема пищи он ускорит процесс переваривания и выведет шлаки, что поможет скорее сбросить лишний вес. Усиливая кровообращение, он борется с целлюлитом и дряблостью кожи.
Более того, стаканчик душистого кофе перед тренировкой подарит энергию и легкость.
Противопоказания, о которых не нужно забывать
Детям употреблять этот продукт вовсе противопоказано, а пожилым людям и беременным советуют сократить количество или же перейти на аналог без кофеина. На «безкофейную диету» нужно перейти и тем, кто имеет болезни ЖКТ, особенно в период обострений. И учтите, что даже латте натощак вреден и для здоровой слизистой.
В любом случае важна умеренность: если не превышать рекомендуемую врачами дозировку, кофе станет отличным дополнением к грамотной диете и активному образу жизни.