Примерно раз го-полтора наши СМИ сообщают, что наши официальные лица встретились с японскими коллегами и обсудили проблему Курильских островов. При этом, ограничиваются общими фразами о статусе островов, и что по итогам Второй Мировой Курилы перешли к России. Однако проблема гораздо глубже и уходит корнями в середину XIX века.
Мало известный факт, о котором даже у нас по какой-то причине не говорят: Россия поучаствовала в открытии Японии в 1853 году в той же мере, что и США. То есть Россия стала одной из первых стран, заключивших с Японией международные соглашения и установивших дипломатические отношения. А уже в 1855 году был заключен первый договор, разграничивающий территорию - Симодский трактат. По этому договору Сахалин был объявлен совместным, нераздельным владением двух стран. Это было крайне выгодно для России, ведь у Японии в ту пору объективно не было флота, который необходим для осмысленной колонизации. Данное положение было закреплено подписанием временного соглашения в Петербурге о совместном владении Сахалином в 1867 году.
Однако японское правительство, поддерживаемое западными державами, попыталось отбирать самые лучшие земли для сельского хозяйства и вообще места, где были ценные ресурсы. Такое положение дел привело к конфликтам, и, соответственно, в 1872 году начались переговоры по Сахалину, но из-за разногласий в японском правительстве они не принесли каких-либо результатов. Наконец, в 1875 году подписали Санкт-Петербургский договор. Переговоры стартовали еще в середине 1874 года, когда в столицу России прибыл полномочный посланник Японии Эномото Такэаки. У него было 2 проекта договора: 1) Япония получает остров Уруп с прилегающими островами+компенсация за японскую недвижимость на Южном Сахалине, который отходит России 2) России - Южный Сахалин, Японии - Все Курилы.
Первоначально России не понравился ни один проект, но учитывая сложную обстановку на Балканах, пришлось идти на уступки. В обмен на южную часть Сахалина Япония получала все Курильские о-ва, в портах Охотского моря и Камчатки Япония получала те же права для судоходства, рыбалки и торговли, что и остальные страны, в порте Корсаков (это Сахалин) японские суда освобождались от портовых сборов и таможенных пошлин на 10 лет, там же открылось японское консульство, за недвижимое имущество на южной части Сахалина Японии выплатили 112 тыс. рублей. Но этот договор, к сожалению, не стал окончательным актом территориального размежевания и не смог предотвратить дальнейшие конфликты.
Столкновение интересов произошло вновь в 1895 году. В 90-ых годах XIX века Россия начала строительство Транссибирской магистрали, что стало серьезным толчком к освоению Дальнего Востока. Япония же, выиграв войну у Китая (1894-1895), подписала 17 апреля 1895 году Симоносекский мирный договор. По нему Корея становилась независимой (на самом деле становилась зоной японского влияния), Ляодуньский п-ов отходил Японии и ее допускали а Манчжурию и позволяли оккупировать Мукден. Это никак не входило в интересы России, так как создавало прямую угрозу стратегическим интересам в регионе. Поэтому Россия «подбила» Германию и Францию надавить на японцев. 23 апреля представители этих стран настойчиво посоветовали Японии отказаться от Ляодуньского п-ова (это получило название в истории «Демарш трех держав»). Чтобы подкрепить серьезность своих намерений европейцы пригнали к берегам Китая свои корабли. Япония, не готовая к такому повороту, со всем согласилась и 10 мая вернула Ляодунь Китаю (который потом арендовала Россия и построила там Порт-Артур, что очень не понравилось Японии).
В 1904 году началась русско-японская война, закончившаяся для России весьма плачевно. По ее итогам за Японией осталась южная часть Сахалина. Курилы, как мы помним, тоже были японские. Таким образом, до окончания Второй Мировой войны все эти территории были под юрисдикцией Японии. А вот потом...
Еще в начале 1945 года на Ялтинской конференции СССР обещали вернуть все территории, которые еще Российская Империя была вынуждена была отдать Японии. Это положение вступило в силу 2 сентября того же года, когда Япония официально подписала капитуляцию. Казалось бы, все хорошо, территории вернули. Оставалась только небольшая формальность - подписать с Японией мирный договор. Набиравшая силу Холодная война этому помешала.
В 1951 году страны антигитлеровской коалиции подписали с Японией Сан-Францисский мирный договор, который официально завершал Вторую Мировую войну. Не подписал договор только СССР, хотя Япония была согласна на все. Не подписал из-за решения сената США не признавать те территории, которые должны были перейти к Советскому Союзу.
Следующий шанс представился в 1956 году. Тогда Хрущев был готов отдать Японии острова Хабомаи и Шикотан в обмен на подписание мирного договора. Но японцы под серьезным давлением США отказались. После этого, вплоть до развала СССР, спор за территории велся весьма слабо. Зато в 90-е японцы чуть было не решили его в свою пользу.
В стране тогда порядка не было, и Япония решила этим воспользоваться. Дипломаты разве что не ночевали в нашем Белом доме, регулярно захаживая туда с чемоданами денег - куплены были все. Но вот парадокс, Курильские острова так и не отдали, бардак и хаос оказались сильнее денег. Что, безусловно, стало нашим спасением.
Сейчас Япония и Россия ведут постоянный диалог, много делают для укрепления партнерства и подписания мирного договора. Проблема только в том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ чуть ли не единственный человек в правительстве, кто заинтересован в сближении с Россией. Поэтому прогнозировать в каком ключе ситуация будет развиваться очень сложно.