Гипсокартонные плиты не устойчивы к механическим повреждениям. Образовалась дыра, требуется ремонт, способ устранения повреждения зависит от размеров и глубины.
Удаление царапин
Царапины и мелкие неровности не вызывают перфорации гипсокартона насквозь, поэтому достаточно применить штукатурную смесь и зашпаклевать неприглядные повреждения. После высыхания необходимо тщательно разгладить зашпаклеванное место. Затем загрунтовать и покрыть краской соответствующего цвета.
Списание больших полостей
В случае, когда гипсокартон будет пробит, применение гипсовой шпаклевки не поможет. Нужно вставить новый фрагмент плиты. Вырежьте в стене специальное отверстие, например квадратной или прямоугольной формы, в зависимости от формы отверстия. Вырезанный кусок, установленной плиты следует отмерить, и вырезать из нового куска гипсокартонного листа. Следует проявить точность при снятии измерений. Вырезанный фрагмент из новой плиты нужно закрепить на вырезанном месте. Щели, расположенные между стеной и вставленным фрагментом плиты следует заполнить при помощи ленты и клеящего раствора.
Обширные повреждения
Повреждения могут быть более обширными и включать не только гипсокартон, но и несущей конструкции. В такой ситуации ремонт отверстия, как описано выше, будет не достаточным. Необходимо открытие профилей и создание нового фрагмента части стены. Рекомендуется заменить весь сегмент. Новую плиту крепят к профилям вдоль ее края, используя саморезы.