Найти тему
Виражи истории

Что такое "бурдалу"

Во Франции, в конце 17 столетия жил преинтереснейший человек - пастор Луи Бурдала.

Популярность его нынче можно сравнить с популярностью рок-звезды. Прихожане, особенно дамы, занимали места в церкви заранее, отстаивая очереди. Проповеди пастора были пламенными, интересными, красочными, но... слишком длинными.

В итоге, сама церковь и окрестности превращались в загаженный уличный туалет. Ну, в общем-то, в некоторых случаях, наши современники недалеко
ушли от горожан 17 века и тоже после концерта любят справить нужду неподалеку.

Надо сказать, нравы в то время были весьма фривольными в отношении большой и малой нужды. Люди друг друга не стеснялись и уединение можно было назвать лишь формальным. Простые все были.

Пастору это безобразие порядком поднадоело. Да и люди с трудом терпели до окончания многочасовой проповеди. Вот не знаю, правда ли, что сам Луи Бурдала предложил выход из положения или сообразительная дама догадалась... Говорят, пастор посоветовал носить с собой горшки, чтобы от проповеди не отвлекаться и не терпеть больше положенного.

-2
-3

Сперва прихожане приносили с собой кто во что горазд. А спустя некоторое время мастера сообразили, что можно сделать что-то более удобное и подзаработать.

В итоге, появилась первая в мире "утка", которую прозвали именем пастора - бурдала.

Бурдала для женщин повторяла особенности женского тела. И была сделана так, чтобы можно было хм... пописать... стоя. Вообщн, это было очень удобно, с учетом того, какие тогда носили платья.

Прихожане все были знатные, поэтому дамы ходили с горничными. Горничная подсовывала утку госпоже под юбку, та делала свои дела, и горничная выносила трофей на улицу. И никто "ничего" не заметил!

-4

Самостоятельно дамочки тоже справлялись. Картинка эта в каждой статье есть, но как не поместить её в статью...

Надеюсь, ни вы, ни яндекс не испугаетесь, шок-контент, все-таки )))

Эта картина Франсуа Буше, "Интимный туалет". Ну не хотел человек пирожные рисовать, творил на злобу дня.

В итоге, бурдала прижилась в быту. Была необходима и дома, и в дороге, и в гостях. Меньше использовать её стали лишь в конце 19 века, когда в домах появились унитазы со сливом.

мужская бурдалу
мужская бурдалу

Есть и мужской "походно-гостевой" вариант. Напоминает кувшинчик или вазочку, тоже анатомическое приспособление.

Эти туалетные приспособления настолько изящны и красивы, что их не отличить от посуды или предмета интерьера. Иногда это сбивает с толку и на столах в приличном доме оказываются бурдалу, вместо соусника, вазы или кувшина.

Извините, что статья длинная, одним словом не расскажещь и одной картинкой не обойдешься )))

А вот немного о средневековых проблемах со здоровьем.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Впереди много интересного!