Найти тему
Жизнь есть жизнь

Продавцы пустоты

Можно ли заработать в Интернете? Редкая неделя не обходится без этого вопроса. На него у меня есть стандартный ответ: "Конечно! А что вы умеете делать?"

Выясняется, что собеседник умеет, как в том анекдоте - могу копать, могу не копать. То есть, в лучшем случае, отвечать на звонки и вбивать некие данные в таблицы. Обладатели этих редких способностей - вовсе даже не школьники. Вполне взрослые барышни, с дипломами, мужьями и детьми. В детях, кстати, и видят причину, почему работодатели отказываются их брать на работу.

Вике 28, у нее "корочка" южного вуза по специальности налоговое дело, два ребенка, трех и пяти лет, и свекровь, которая вместо "здравствуйте" с некоторых пор говорит: "Ну что, когда на работу выходишь?" Жизнь дорожает, дети растут, растут и их потребности, Викиному мужу Михаилу все труднее кормить четыре рта, да и вообще, "кто не работает - тот не есть ". Накрученная этими речами, Вика бросается искать вакансии. Но, безрезультатно сходив на пару-тройку собеседований, быстро остывает. "Меня не берут из-за маленьких детей!" - уверена молодая женщина.

Хотя это и неправда. Минувшей весной Вику взяли в мини-отель горничной. И от дома недалеко, и график два через два для молодой мамы удобный. Но через два месяца Вику уволили - с ее слов потому, что больничный взяла. Но потом обмолвилась, что горничной Вика была так себе: "Ты представляешь, там администратор до меня все время докапывалась! Поднимет на кровати покрывало, рукой по раме проведет и пыль на пальцах показывает - типа, почему не протерла!"

По доброте душевной, попыталась приятельнице что-то объяснить про отношения труда и капитала. Вика, говорю, если турист останется недовольным грязным номером, он ведь в эту гостиницу больше не приедет и другим не посоветует. А не будет туриста - не будет прибыли - не будет у директора денег тебе на зарплату. Бесполезно. Только плечами пожимает: "ну да, вылизывай им за такие копейки!" Но и придумать, что она еще может предложить людям и миру, чтобы ей за это деньги платили, не может.

Рассуждения о любимом деле, занятии по душе, которое неминуемо принесет тебе миллионы, конечно, прекрасны и утешительны. Только почему-то теряется вторая часть темы - а сможешь ли ты эти умения продавать. Хочешь лечить, печь, учить, сочинять истории? А покупатели на это есть? Потому что даже то благословенное время, когда выпускники истфаков шли продавать сотовые телефону, уходит в прошлое. Неквалифицированных рабочих мест становится все меньше - их заполняют роботы, гастарбайтеры и, в скором времени, люди 55+, у которых отобрали пенсии. А теплых мест в "Газпроме", увы, на всех не хватает