Одним из материалов, часто применяемых для отделки пола, является керамогранит. Это напольное покрытие хорошо противостоит механическим повреждениям. Оно стойкое, долгое время сохраняет эстетические показатели.
Керамогранит подойдет для отделки помещений разных типов. Во время монтажа следует выполнять правила, хорошо обладать опытом укладки.
Описание керамогранита
Керамогранит представляет собой ненатуральный материал для отделки. Его производство представляет собой сложную схему, которая начинается с прессовки, формирования деталей из особых составов. Далее изделия обжигают в печах.
Состав смеси включает глины разных пород, песок кварцевый, шпат. Эстетические свойства изделиям придают специальные красящие вещества, которые тоже есть в смеси.
Эксплуатационные показатели керамогранита:
- Влагоустойчив. Из-за этого свойства керамогранит часто можно увидеть в сантехнических и других комнатах с повышенной влажностью.
- Противостоит агрессивным средам, поэтому превосходно подходит для хим лабораторий, складских помещений, в которых размещают удобрения. Это лучший выбор для агрессивных сред.
- Хорошо выдерживает перепады температуры.
- Выдерживает механические воздействия различной силы. Поэтому материал выбирают в качестве напольного покрытия для коридоров и прихожих.
- Из-за устойчивости к выгоранию он подходит для фасадов.
- Долгосрочная эксплуатация. Благодаря вышеперечисленным качествам, у материала долгий срок эксплуатации.
Базовые правила выполнения работ
Прежде чем описывать процесс укладки, следует ознакомиться с основными правилами работы с материалом.
Сначала нужно подготовить поверхность пола. После демонтажа старого покрытия поверхность очищают. Если демонтируют плитку, при этом полностью убирают остатки клея. Далее пол моют или пылесосят по необходимости. Поверхность доводят до идеально ровного состояния, без загрязнений.
Важно провести осмотр, выявив наличие плесневых поражений. Участки, покрытые грибком, должны быть полностью удалены. При их наличии, пораженный участок выдалбливают молотком, а поверхность снова выравнивают раствором.
При укладке на основание из дерева, лаги тщательно осматривают, а при необходимости закрепляют. Это важно, ведь даже при незначительных смещениях основы, целостность покрытия нарушится.
Перед монтажом поверхность покрывают грунтовкой, чтобы повысить уровень адгезии клея.
Если запланирован монтаж на теплый пол, то необходимо отключить систему. Она может быть снова включена лишь после окончательного застывания.
Во время проведения работ должны соблюдаться показатели влажности (до 80%) и температуры (не менее 0° C). Иначе качество клеевого сцепления ухудшится, что повлияет на свойства покрытия.
Недопустимо применение обыкновенного плиточного клея, он не обеспечивает достаточную адгезию. Следует обратить внимание, что состав керамогранитной плитки отличается от состава обычной. Если обычную плитку необходимо перед укладкой замачивать, то керамогранит в этом не нуждается.
Перед монтажом керамогранитного покрытия важно правильно подобрать клеевой состав. Обязательным условием является применение специальных клеевых смесей для керамогранита. При их подготовке добавляют минимум воды, что является серьезным отличием от технологии, применяемой при подготовке обычного плиточного клея.
Как и при выполнении большинства ремонтных и отделочных работ, весь процесс следует подразделить на несколько этапов и тщательно придерживаться этой схемы.
Этап подготовки
На данном этапе потребуется выбрать керамогранитную плитку. Она должна подходить для помещения по техническим характеристикам и по эстетическим свойствам. Наиболее часто выбирают техническую, полированную, матовую, глазурованную, сатинированную плитку. Также следует рассчитать подходящие габариты элементов.
На подготовительной стадии проводят подготавливают пол, демонтируют старого покрытия. Подготовку поверхности нужно проводить по уже описанной ранее схемой, используя перечисленные приемы, придерживаясь определенных принципов работы.
При укладке керамогранитной плитки очень важно, чтобы поверхность была идеально ровной. Это позволит в дальнейшем избежать перекосов покрытия и увеличить его срок службы. Все замеченные неровности, перепады высоты и дефекты других видов устраняют в обязательном порядке. Идеальным способом сделать это является новая стяжка бетонного пола.
Перед началом монтажа потребуется подготовить клеевую смесь, которая будет использована во время укладки. Важно приготовить смесь, точно соблюдая предписания, которые есть в инструкции производителя. Не допускается добавка сторонних ингредиентов. Сначала нужно отмерить заданное количество воды, а потом всыпать в нее смесь. Смешивание в обратном порядке недопустимо. В противном случае, технология будет нарушена, качество покрытия ухудшается.
Раствор нужно замешивать до тех пор, пока он не приобретет густую, однородную консистенцию. Он должен превратиться в пластичную массу. По завершению приготовления смесь необходимо успеть использовать за ближайшие два, три часа. Перед укладкой поверхность покрывают специальным грунтовочным составом.
Технология
Когда поверхность полностью готова, начинается этап монтажа. Первоначально наносят клей. Для нанесения лучше применять особый шпатель с зубчиками.
Важно наносить клей слоем, не превышающим пяти миллиметров. Избегайте нанесения сразу на большую площадь. Лучше обработать сектор размером в две, три плитки.
Сначала наносят клеевой слой, затем на него ровно укладывают плитку. Используя киянку, плитку слегка погружают в клеевой раствор. Этого можно добиться аккуратными постукиваниями. На данном этапе уместно применять строительный уровень. Он поможет обеспечить строго горизонтальное положение каждому элементу.
После укладки первой плитки, приступают к укладке второй. Ее необходимо положить рядом. Чтобы шов между плитками получился равномерным, используют специальные крестики из пластика. Следуя описанному методу, укладывают керамогранит по всей территории. Особым образом выкладывают крайние компоненты. Зачастую они нуждаются в подрезке. Для этой работы применяют особый резак.
Покрытие считается готовым к эксплуатации лишь после застывания клеевой массы. Период застывания отличается у разных марок производителя и часто продолжается от одних до трех суток.
Если во время укладки появляются излишки клея, то их необходимо незамедлительно удалять. После застывания это сделать намного сложнее.
Также нужно учитывать предпочтительный порядок укладки плиток. Следует помнить, что до того момента, когда клей окончательно схватится, нельзя допускать каких-либо механических воздействий на плитку. Поэтому начинать работы нужно от дальнего угла помещения, постепенно передвигаясь к входной двери.
После застывания клея, переходят к затирке швов. Затирку нужно подбирать по цвету, чтобы она гармонировала с плиткой. Это позволит создать полностью герметичное покрытие.
Данный этап является завершающим при монтаже керамогранитной плитки. Выполнить работы по монтажу можно самостоятельно, не привлекая ремонтную бригаду, что позволит сократить расходы на ремонт. Соблюдение всех правил укладки, подбор подходящих материалов и инструментов обеспечит хороший результат. Если же чувствуется недостаток квалификации, то лучше обратиться к специалистам. В этом случае, предложенное описание поможет контролировать ход работ.
Подписывайтесь на наш канал!
Ассортимент керамогранита ждёт Вас на нашем сайте!