Американо-российские параллели новых фильмов
В прокате грядет небольшое соревнование примерно на одну тему. С одной стороны - чисто американский «Слендермен», с другой - американо-российские «Горные огни», оба в одной бюджетной категории, оба фильмы ужасов, оба про самую что ни на есть кондовую провинцию. «Слендермен» - это США, герои «Горных огней» с чем-то страшным столкнутся в России. Таким образом, любителей хоррора ждет приятный подарок. Ведь одно дело - кошмарная история сама по себе, и совсем другое - в сравнении.
Американская провинция «Слендермена» - штат Висконсин: этакая смесь Архангельской области с Подмосковьем. Висконсин - штат сельскохозяйственный, «молочная ферма Америки», но в то же время его крупнейший город Милуоки расположен на берегу оживленнейшей внутренней водной трассы, системы Великих Озер, и принадлежит к так называемой чикагской городской агломерации. Короче говоря, колхоз колхозом, но не дальше сто первого километра.
Интересно, что и заглавный герой фильма, в принципе, не менее реален, чем сама локация. Лет десять назад в Интернете проводился конкурс - кто из пользователей создаст самого страшного персонажа. В итоге самым страшным стал некий Слендермен - Тощий Человек. Одно время он пользовался популярностью в Сети. Его, как водится, пытались раскрутить в коммерческую франшизу - без успеха, потом стали забывать, и забыли бы, если б Слендермен не оказался фигурантом уголовного дела!
В 2016 году две несовершеннолетние девочки из того самого колхозного Висконсина напали с ножами на свою подружку (как они объясняли на суде - по приказанию Слендермена). Жертве чудом удалось выжить, фанаток же Тощего Человека арестовали, судили, дали обеим путевку в казенный дом на несколько десятков лет. История имела большой резонанс, в связи с чем известию о съемках «Слендермена» в Висконсине отнюдь не обрадовались, прокат же картины в штате фактически запретили.
«Горные огни» - это в отличие от «Слендермена» Россия. Формально это еще не вся разница, но, поскольку действие происходит в Горном Алтае (наш гибрид Колорадо и Техаса), для сюжета остальные различия имеют скорее технический характер. А вот реальный фон «Горных огней» гораздо веселее, в духе советских киносказок Птушко, Роу и Кошеверовой.
Сюжет у обеих лент практически одинаковый. И там, и там герои будут вызывать духов. В «Слендермене» - Тощего Человека, в «Горных огнях» - погибшей девушки, уроженки Алтая. Но если в американской ленте все на этом и заканчивается (далее будет все, что происходит в американских хоррорах в таких случаях), то в американо-российской - только начинается. Девушка умерла не своей смертью, обряд вызова ее духа проводят с религиозной целью, в результате обряда приходит дух-мститель, и не просто так, а потому, что на обряде присутствовал убийца девушки - «Ты еси муж, сотворивший сие», как говаривал Эдгар По. Как видим, драматургия американо-российской картины будет поинтереснее. Поинтереснее у нее и прокатный рейтинг - «Слендермена» смонтировали под семейное PG-13, но «Горные огни» - это уже R, лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого. Впрочем, в России обе ленты проштамповали одинаковым «18+».
Особых звезд нет ни в одной ленте - и там, и там постоянно мелькающие на вторых и эпизодических ролях молоденькие звездочки. Впрочем, музыку к «Слендермену» написал композитор «Игры престолов» Рамин Джавади, и это несомненный плюс. Зато в «Горных огнях» действие происходит на Алтае не только по сценарию, но и на самом деле, и если герой русский, то и актер тоже русский - пустячок, а приятно. Что касается критиков, то обе картины подверглись одинаковому разгрому, но любителям фильмов ужасов к тому, что громят их любимый жанр, не привыкать. Тем же, кто так и не привык, в качестве лекарства от гнева рекомендую посмотреть «Пикник у Нависшей Скалы» (16+) или «Небесные создания» (18+) - вот именно такие «провинциальные» фильмы ужасов критики заслуженно и хвалят.
Еще одна неласково встреченная новинка - «Опасное задание». Главный герой - работающий по частным заказам пилот, который с очередным грузом оказался меж двух огней. С одной стороны - наркокартель, с другой - ФБР, а посередине он сам и его семья. Время же, за которое нужно разрешить эту ситуацию, компактно укладывается в продолжительность рейса. Кислая реакция на ленту, видимо, вполне оправданна, однако нужно иметь в виду - самое интересное здесь не собственно кинокартина, а исполнитель главной роли. Летчика играет никто иной, как Дэниэл Рэдклифф, и именно в рамках очередной - вслед за «Человеком - швейцарским ножом» (18+) - попытки Рэдклиффа расстаться с образом Гарри Поттера и нужно смотреть «Опасное задание». Кстати, ругая сам фильм, об исполнителе главной роли в фильме пресса отзывается положительно.
Если же говорить о любимцах критиков, то под такое определение лучше всего подходит «Мамма миа!-2». У нее положительных критических рецензий гораздо больше, даже чем у первой части! Объективно говоря, понятно, почему их так много - не потому, что это такой уж шедевр, а поскольку «Мамма миа!-2» - мюзикл, да еще (как и первая часть) с песнями «Аббы», да еще и с типичными представителями американского «среднего класса» в качестве главных героев, плюс сам сюжет в лучших традициях «американского социалистического реализма» (все персонажи либо хорошие, либо очень хорошие). Чтобы обругать такую ленту, нужно быть закоренелым мизантропом с врожденными антиамериканскими настроениями - вот все «Мамму мию!-2» и хвалят. Реальный уровень картины - восторги, поделенные на два, что, впрочем, не так уж мало.
И напоследок единственная детская новинка недели. Это «Аксель», полнометражный сценарный и режиссерский дебют некоего Оливера Дэйли. Официально «Аксель» - римейк трехлетней давности короткометражки того же Дэйли «Майлз»: те, кто смотрел американский («Короткое замыкание» Джона Бэдхема) и советский («Приключения Электроника») хиты 80-х, будут иного мнения.
Главный герой «Акселя» находит на свалке сломанного робота в виде гигантского пса, починяет его, делает домашним питомцем, тут за ним заявляются военные, чьей разработкой электронная собака и была, далее следует беготня с трюками и спецэффектами.
Звезд в «Акселе» нет, если не считать Томаса Джейна на втором плане, зато спродюсировал постановку Дэвид Гойер - знаменитый создатель культовых комиксовых хитов, начиная еще с «Блэйда». Так что, выше головы «Аксель» прыгнет едва ли, но и ниже крепкого среднего уровня тоже не опустится.
Алешин Геннадий