Постоянное повышение коммунальных платежей уже ни у кого не вызывает удивления. А между тем поподробнее изучить квитанцию иногда совсем не помешает. Коммунальные службы время от времени прибегают к уловкам, накручивая цифры в платежках. И если не обращать на это внимания и вовремя не останавливать, переплата может выйти в копеечку.
Давайте разберемся, какие уловки используют коммунальщики?
1. Бесплатные услуги.
Очень часто обман связан с требованием оплачивать услуги, которые должны быть бесплатными.
К таким бесплатным услугам относятся:
-оплата замены изношенного электрощита;
-отключение и подключение электроэнергии во время выполнения работ и т.д.
2. Несуществующие услуги.
Обратите внимание, нет ли в ваших квитанциях оплат за несуществующие услуги.
Например, это могут быть:
-плата за лифт, если в вашем доме он отключен или еще не запущен;
-плата за мусоропровод, если в вашем доме или подъезде он закрыт (такое часто бывает в старых домах) и т.д.
3. Вызов мастера.
За вызов мастера с целью осмотра возникшей неполадки, а также для отключения стояка с водой плата с жильцов не взимается.
4. Справка о составе семьи.
Некоторые ЖКХ требуют плату за оформление справки о составе семьи. Не позволяйте им водить себя за нос. Справки, содержащие персональные данные, такие, как справка о составе семьи, выдаются бесплатно.
5. Плата за дополнительные услуги.
Некоторые управляющие компании навязывают жильцам «дополнительные услуги», за которые требуют оплату. К таким услугам относятся:
-обслуживание системы дымоудаления;
-обслуживание системы средств пожаротушения;
-вывоз твердых бытовых отходов;
-уборка территории возле дома;
-уборка подъездов;
-поддержание в рабочем состоянии оборудования лифта и т.д.
Не платите за данные услуги отдельно. Все они уже включены в платежку и содержатся в графе «Содержание и текущий ремонт общего имущества».
Перечень услуг, предоставляемых коммунальной службой, содержится в Постановлении Правительства РФ № 290. Держите его под рукой, чтобы всегда быть готовыми указать сотрудникам управляющей компании на неправомерную оплату.
6. Решения, принятые на общем собрании жильцов.
Бывают случаи, когда собственники жилья вместо платы по муниципальному тарифу, сами утверждают размер платежей на общем собрании жильцов. В таких случаях управляющая компания не вправе менять или индексировать условия и суммы оплаты самостоятельно, это должно быть сделано на очередном общем собрании посредством одобряемого большинством решения.
7. Работа без лицензии.
Давно ли вы проверяли лицензию вашей управляющей компании? А между тем нередки случаи, когда «управляшка», даже лишившись лицензии, продолжает работать, рассылать квитанции и собирать платежи. Случается также, что в доме функционируют сразу две управляющие компании, которые одновременно стремятся заполучить ваши деньги. Таких случаев допускать нельзя. Возвращать деньги с недобросовестной компании придется по суду и добиться этого будет крайне сложно. А между тем в функционирующей управляющей компании у вас может скопиться долг. Так что лучше сразу выяснить вопрос, кому именно вы обязаны платить – это можно сделать в Жилищной инспекции.
8. Начисления по общедомовым счетчикам.
Коммунальные службы раз в год обязаны делать корректировку показателей счетчиков в соответствии с фактическими показаниями. Но такой перерасчет, конечно, делается не всегда. Большинство счетчиков не учитывают разделение тепла на отопление и подогрев воды. Это можно сделать вручную, но коммунальщики считают по нормативу, отправляя часть сэкономленных денег себе в карман.
Помните, что если служба ЖКХ не предоставляет вам доступ в подвальное помещение для сверки показаний по общедомовым счетчикам, это сразу же должно вас насторожить.
9. Использование общедомового имущества.
Подвальные помещения, чердаки, стены и т.д. – все это является общим имуществом дома и не подлежит использованию в частных и коммерческих целях. Известны случаи, когда коммунальные службы сдавали данные помещения в аренду, незаконно устраивали в них магазины, сауны, ремонтные мастерские, фотоателье и т.д. Помните о том, что такая деятельность противозаконна и не оставляйте это без внимания.
10. Установка прибора учета на подстанции.
Когда прибор учета стоит не в доме, а на трансформаторной подстанции, жильцам приходится оплачивать энергию, которую потребляет не только дом, но и все расположенные поблизости нежилые помещения (киоски, магазины, торговые точки и др.).
Не позволяйте «управляшкам» и коммунальщикам себя обманывать. Платите только за те услуги, которые предусмотрены договором. Не переплачивайте за то, что положено вам бесплатно. Обязательно контролируйте, куда уходят ваша вода, газ и электроэнергия – может быть, кто-то пользуется тем, за что платите вы.