У большинства худеющих сложился стереотип, что вкусный завтрак не может быть полезным. Одна мысль об овсянке на воде напрочь отбивает охоту худеть и менять привычный рацион. И даже те, кто уже сделал шаг в сторону правильного питания, могут заблуждаться относительно выбора тех или иных продуктов.
На самом деле правильный завтрак начинается задолго до первого приема пищи. Очень важно сразу после пробуждения, выпить стакан теплой чистой воды. Это запускает в вашем организме полноценный обмен веществ и работу органов, отвечающих за пищеварение.
Следующий важный момент - завтрак должен быть своевременным. Если вы не имеете режима дня, просыпаетесь в полдень, заливаете всебя пару чашек кофе и бежите по своим делам, то вы по собственной воле лишаете себя того фундамента, на котором строится удачный день.
Лучшее время для утреннего приема пищи – это первый час после пробуждения.
Теперь касаемо самой пищи. Меня часто спрашивают, что есть утром: белки или углеводы? Мнения специалистов на этот счет разделились, но я глубоко убежден в том, что преимущество должно оставаться за белком. Он способствует длительному чувству сытости, бодрости, энергичности, снижает риск переедания.
Ученые доказали, что люди, испытывающие страсть к кофе или сладкому, в большинстве случаев употребляют недостаточно белка.
Если вы привыкли по утрам есть фрукты или мюсли, не отказывайтесь от них. Просто добавьте к этим продуктам йогурт или творог, таким образом можно получить идеальный во всех отношениях завтрак. Также в утренний рацион можно включить яйца, нежирный сыр, орехи, семена, цельные зерна.
Не бойтесь однообразия - экспериментируйте с рецептами. Из этого небольшого, на первый взгляд, перечня продуктов можно приготовить множество интересных блюд. Одних только омлетов существует больше сотни. Не ленитесь искать и пробовать что-то новое. Предлагаю начать с нескольких необычных рецептов, которые докажут, что правильный завтрак может быть быстрым, вкусным, полезным!
Овсяноблин с творогом
Вам понадобится:
· 5 ст.л. геркулеса;
· 1 яйцо;
· 2 ст.л. молока;
· 5 ст.л. творога;
· ½ банана;
· 1/2 персика.
Приготовление:
1. Взбить яйцо, добавить молоко и овсяные хлорья.
2. Тесто выливаем на сковороду с антипригарным покрытием и жарим по аналогии с обычными блинами.
3. Для начинки взбиваем блендером творог, персик и банан. Получившийся овсяноблин можно украсить ягодами и листочками мяты.
Омлет Пуляр
Вам понадобится:
- 4 яйца;
- 30 гр молока;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Желтки взбить с молоком, вылить на разогретую слегка смазанную маслом сковороду.
- Тем временем взбить белки до густой пены.
- Когда желток схватится, аккуратно выложить сверху белковую массу и жарить, не закрывая крышкой 7-10 мин.
- Когда белок становится упругим и не липнет к пальцам, омлет готов. Подается сложенным пополам, белком внутрь.
Йогурт с семенами чиа и ягодами
Вам понадобится:
- 1 ст. л.семян чиа;
- 1/2 стакана йогурта;
- 1/3 стакана молока;
- 1/3 стакана геркулеса;
- 1 банан;
- 2 ст. л. ягод (любых).
Приготовление:
- Смешайте молоко и йогурт, всыпьте туда сухие ингредиенты.
- Банан измельчите блендером, положите в смесь, следом добавьте ягоды.
К слову о семенах чиа, если вас пугают замысловатые названия заморских суперфудов, посмотрите подборку отечественных продуктов, которыми можно их можно заменить.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - ваша лента будет еще интереснее!