Китайские беспилотные магазины или магазины без продавцов кардинально трансформировали индустрию розничной торговли.
Беспилотные магазины — это автоматизированные супермаркеты без персонала, где клиент с помощью новейших технологий самостоятельно совершает и оплачивает свои покупки. Представляем вашему вниманию опыт азиатских беспилотных магазинов четырех компаний: Jingdong Mall, Tencent, Alibaba и Wheelys Cafe.
Первые китайские беспилотные магазины — Jingdong Mall
В мае 2018 г. лидер китайской электронной коммерции Jingdong Mall (JD.com) открыл крупнейший в мире круглосуточный супермаркет без персонала. Площадь беспилотного магазина, расположенного в 100 км к юго-западу от Пекина, занимает 246 кв. метров, штат — 0 человек. Каждый клиент самостоятельно выбирает необходимый товар и оплачивает его на кассе с помощью технологии распознавания лиц — такая оплата занимает считанные секунды и не требует карты или телефона. Также на кассе клиент может узнать о скидках и акционных товарах.
Китайская компания JD.com стала доставлять товары с помощью беспилотных автомобилей . Канал CGTN на русском.
Свой первый беспилотный магазин JD.com открыла еще в конце 2017 г. в Шанхае (Китай). Компании понадобилось полгода, чтобы построить еще 10 подобных магазинов по разным городам Китая. По словам руководителя Jingdong Mall Лю Цяндуна (刘强东), к концу 2019 г. компания будет открывать по тысяче автоматизированных магазинов без персонала в день, причем больше половины из них будут расположены в сельской местности.
Также Jingdong Mall начала свое продвижение в Индокитай: в начале августа в Джакарте (столица Индонезии) компанией был открыт первый в Юго-Восточной Азии магазин без персонала. Учитывая крепкие связи китайской эмиграции с правительствами стран ЮВА, новые технологии китайского ритейла будут распространяться и на южных соседей.
Напомним, что компания JD.com пыталась выйти на российский рынок в 2015 г., однако, предположительно, из-за проблем логистики и связи с производителями соглашения между российской и китайской сторонами так и не были заключены.
В июле этого года представители Jingdong Mall вновь посетили Россию, так что закрывать тему сотрудничества китайского гиганта электронной коммерции с российскими компаниями пока рано.
Новые магазины для нового общества
Причины столь скорого распространения беспилотных супермаркетов кроются не только в массовой виртуализации Китая, когда представители всех возрастов активно пользуются смартфонами при поиске и покупке товаров. Стремительное старение китайского общества и спады рождаемости увеличивают необходимость в высококвалифицированных кадрах, но одновременно и требуют сокращения неквалифицированных рабочих, к коим в том числе относятся кассиры и работники магазинов.
Растет качество жизни и уровень благосостояния граждан, из-за чего все большие слои населения избегают низкооплачиваемой работы.
Именно по этой причине открытие беспилотных магазинов поддерживается и инициируется правительством КНР, как и многие другие технические и экономические нововведения, способствующие построению общества среднего достатка «сяокан» (小康社会) к 2020 г. — главного курса Председателя Си Цзиньпина.
Конкуренты JD.com — Tencent и Alibaba
Главную конкуренцию JD.com на ниве беспилотных магазинов составляют лидеры китайского технологического рынка — Tencent и Alibaba.
Но необходимо сразу отметить, что в темпах открытия магазинов без продавцов пока никто не может сравниться с компанией Лю Цяндуна из-за крепких связей JD.com с местными производителями.
В январе этого года Tencent — создатель популярной социальной сети WeChat — открыл в Шанхае беспилотный магазин We Life, в котором каждый покупатель может самостоятельно расплачиваться с помощью платежной системы WeChat Pay путем сканирования QR-кода.
Для входа в магазин нужно отсканировать QR-код с помощью приложения WeChat, чтобы идентифицировать покупателя для подведения общего счета после покупок. Перед входом в магазин находится небольшая комната, отвечающая за сканирование вашего WeChat-id и QR-кода товаров, которые вы собираетесь купить. Каждый товар также помечен кодом, который должен отсканировать покупатель. Также с помощью сканирования вы можете узнать о самом товаре, его поступлении в магазин и пр. Перед выходом из магазина вы снова проходите через комнату со сканерами, которая подсчитывает общую сумму покупки и снимает ее с вашего онлайн-кошелька.
За первые два дня после открытия We Life посетило более 30 тыс. покупателей, и их число только растет.
Подобным образом работает и TaoCafe компании Alibaba в городе Ханчжоу (Китай), открытое также в начале года, только на основе системы AliPay. Технологии покупки и оплаты товаров трех супермаркетов практически не отличаются — разница только в платежных агрегатах.
Иностранец в Китае: швед на колесах
Также на китайский рынок беспилотных магазинов проникают и иностранные фирмы. Так, раньше всех, в 2017 г. на территории Хэфэйского технологического университета (Китай, провинция Аньхой) шведская компания Wheelys Cafe запустила свой беспилотный магазин.
Магазин работает по тем же правилам, что и китайские игроки, но с одном «но» — магазин автоматически передвигается на колесах по заданному маршруту. Местонахождение магазина можно узнать с помощью приложения. Когда в магазине кончается какой-либо товар, на полках срабатывают датчики, и павильон на колесах самостоятельно отправляется на склад для «дозаправки».
Необычный грузовичок, однако, имеет и недостатки перед китайскими аналогами из-за своих малых габаритов, но это не убавляет заслуг шведской компании в развитии системы беспилотных магазинов.
Китайские беспилотные магазины в мировом масштабе
Не стоит забывать, что еще в 2016 г. свой первый беспилотный магазин в Сиэтле (США) основал американский гигант Amazon. Однако до января 2018 г. магазин был предназначен только для сотрудников компании, пока не стал общедоступным.
Получается, что Amazon и китайские компании практически одновременно открыли свои первые супермаркеты без персонала, из-за чего нынешний год можно смело называть годом беспилотных магазинов.
Учитывая успехи китайских компаний в сфере онлайн-покупок, а также лояльность китайского общества к новым технологиям, противостояние торговых систем Китая и Запада будет только нарастать.
Беспилотные магазины, службы доставок с помощью летательных дронов — все процессы китайской розничной торговли все больше и больше автоматизируются. Вскоре любые покупки можно будет делать самостоятельно без наличных, карт и даже телефонов — одной идентификации лица будет хватать для покупки всего необходимого.
Текст Сергей Рыбачук, Retail.ru