Фонд Morgan Stanley из-за новых американских санкций против России отказался от приобретения торгово-развлекательного комплекса «Невский центр» в Петербурге у финской компании Stockmann.
Как сообщили газете «Ведомости» источники, работающие с Фондом, формально переговоры продолжаются, но крайне маловероятно, чтобы эта сделка была закрыта.
Якорным арендатором открытого в 2010 году «Невского центра» были Stockmann Group. Однако в 2016 году она выставила ТРК на продажу, и Morgan Stanley некоторое время считался основным претендентом на покупку.
Американцы должны были приобрести петербургский торговый комплекс в рамках партнерства с чешской структурой PPF Real Estate. Будут ли чехи теперь покупать «Невский центр» самостоятельно - пока что неизвестно.
Ранее Morgan Stanley уже инвестировал в российскую недвижимость. Так, в 2012 году Фонд за 1,1 млрд долл. приобрел в Санкт-Петербурге торговый центр «Галерея». Год спустя, один из фондов инвестиционной компании купил торгово-развлекательную часть первого комплекса «Метрополис», перепродав ее в 2014-м другой американской компании — Hines.
Специалисты говорят, что здание торгового комплекса является чрезвычайно привлекательным для заинтересованных инвесторов: ТРК «Невский Центр» является одним из крупнейших комплексов Петербурга. Здание располагается в историческом центре города, на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания, напротив Московского вокзала. Общая площадь семиэтажного здания – 103 тыс. квадратных метра. Комплекс был введен в эксплуатацию в 2010 году.
Стоимость «Невского центра» оценивалась экспертами в 160-180 миллионов евро. На сделку претендовал американский инвестфонд Morgan Stanley и компания Malltech, но в начале 2018 года Malltech вышла из переговоров.
По словам источников, решение воздержаться от сделки принято в связи с новыми американскими санкциями против России.
Как ранее сообщала «Финансовая газета», американский Госдеп намерен 22 августа ввести дополнительные санкции против России. Главный удар Вашингтон готов нанести по взаимной торговле.
Впрочем, источники «Финансовой газеты» в Санкт-Петербурге склонны не доверять «санкционной версии». Они допускают, что финская компания «передумала» избавляться от последнего актива в России.
И поддержкой для такого решения послужили хорошие финансовые показатели российской «дочки» Stockmann. Так, по данным СПАРК, «Стокманн СПБ Центр» завершил прошлый год с выручкой 1,6 млрд рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль выросла на 5%, достигнув уровня в 650 млн рублей.
Короче – как в старой наивной детской песенке: «Такая корова нужна самому»…