Накануне Дня археолога «Приморская газета» побывала на раскопках Шайгинского городища, самого известного памятника истории XII века, расположенного в Приморье. Изучение Шайги ведется 55 лет, и каждый год приносит дальневосточным ученым новые сюрпризы. Уже сейчас, как говорит заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока РАН Надежда Артемьева, найденные экспонаты позволяют переписать некоторые страницы истории нашего края. А затем и соседних стран.
Надежда Артемьева более 40 лет посвятила археологии
Впервые Шайгинское городище было открыто в 1891 году. В конце XIX века шло активное освоение Приморского края, для этого в регион было приглашено много геологов и топографов, снимавших всевозможные параметры приморской земли. Один из «разведчиков» — горный инженер Дмитрий Иванов — обратил внимание на странные складки на безымянной сопке в семи километрах от поселка Фроловка неподалеку от Сучана и провел шурфирование. Найденные в извлеченной горной выработке древние артефакты заинтересовали специалиста. Вернувшись из экспедиции, он передал находки в Общество изучения Амурского края, которое было учреждено во Владивостоке в 1884 году. Сотрудники этой научной организации тщательно описали каждый артефакт и место находки.
— Сделанные записи попали в руки знаменитого археолога Эрнеста Шевкунова лишь в 1962 году, когда он переехал из Ленинграда во Владивосток, — рассказала Надежда Артемьева. — Заинтересовавшись данными разведки, Эрнест Владимирович немедленно отправился в указанную на схеме долину и по заданным ориентирам зашел прямо в городище. Оценив масштабы находки, он в 1963 году отправился сюда с первой экспедицией. Эта дата и стала отправной точкой в изучении Шайгинского городища. Так что в этом году мы отмечаем 55-летний юбилей проведения раскопок.
Ученый призналась, что в последний раз у Фроловки копали 5 лет назад. Но в юбилейный год решили вернуться в городище.
—15 августа, в день археолога ждем наплыва гостей в наш палаточный городок, — улыбается Надежда Артемьева, — В первую очередь — «шайгинцев», тех, кто за эти годы успел поработать с нами на раскопах и помнит о нас. А здесь побывало очень много людей. Первые археологи привозили с собой детей. Дети выросли и стали привозить своих. Кроме того, в советское время сюда привозили школьников и студентов, причем не только вузов, но и ПТУ. И не только на экскурсии. У ребят была возможность официально заработать деньги на летних каникулах.
— Много было желающих провести каникулы на раскопках, а не на море?
— Очень! Я ведь и сама стала археологом потому, что 15-летней девчонкой попала в одну из экспедиций. Причем именно на Шайгинское городище. Тогда в палаточном городке под сопкой собиралось до 100 человек, это сейчас едва дюжина набралась. Благодаря народному образованию школьники помогали ученым на раскопках. Центр занятости оформлял ребят на временную работу, и они получали не только сильные впечатления, но и деньги за свой труд. Кроме того, ребята общались с интересными людьми, увлеченными историей. А такое запоминается на всю жизнь. Мое первое письмо, которое я написала из экспедиции, начиналось словами: «Мама, какие здесь замечательные люди!». Жаль, что сейчас у школьников нет такой возможности — прикоснуться к истории родного края, самим сделать очередное открытие на раскопках. К тому же это жизнь на природе: речка, палатки, костер. Считаю, что нужно создать программу по привлечению молодежи к истории своей малой родины. Это очень важно.
Читать полностью http://primgazeta.ru/news/v-gosudarstve-vostochnoe-sya-rabotayut-nashi-lyudi-15-08-2018-08-21-48