Найти тему
Орен1

Покровители, или Оренбург посыпался

В начале были слова:
«Замглавы города Оренбурга Геннадий Борисов задержан с поличным при получении взятки в 2 млн рублей от гендиректора компании за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости».
Ну-ка, любезный читатель, - какое из них в твиттер-сообщении Следственного Комитета РФ тебя больше всех бьёт по ушам?

В начале были слова:

«Замглавы города Оренбурга Геннадий Борисов задержан с поличным при получении взятки в 2 млн рублей от гендиректора компании за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости».

Ну-ка, любезный читатель, - какое из них в твиттер-сообщении Следственного Комитета РФ тебя больше всех бьёт по ушам?

П о к р о в и т е л ь с т в о. Помните?

«Его превосходительство
Любил домашних птиц
И брал под покровительство
Хорошеньких девиц!!!
А может быть, не было никаких этих слов, а были другие на эту же музыку, какие-то неприличные крайне…» (М.Булгаков, «Мастер и Маргарита», 12-я глава).

Ну, хотя бы от того покровительства, из куплетов, и вреда-то особого не было, наоборот, сплошная польза – что его превосходительству, что девицам. Из тех, конечно, что соглашались. И всё равно со стороны как-то, знаете, неприлично смотрелось. Люди шептались, оглядывались, хихикали – хотя им что за дело? Завидовали, наверное.

***

Вот, стало быть, и заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству покровительствовал. В частности - компании «УКС-Инвест», за что директор которой, Александр Ершов, и передал, как утверждает следствие, Борисову два миллиона рублей.

Вот такой у нас в Оренбурге произошёл один отдельно взятый случай.

Все остальные строительные компании, само собой, прекрасно обходятся без покровительства. Разумеем – и без покровителей. И тут вдруг, поднимаете, одно мелкое его превосходительство на третьем году пребывания в одной хлопотной, но в меру ответственной должности подумало: «а что это «УКС-Инвест» у нас сам по себе надрывается? Дай-ка возьму его под крыло! Два лимона мне хватит? Хватит! Ну, решено – еду за деньгами, чай, не откажет».

И директор «УКС-Инвест» не отказал. Но потом одумался и позвонил куда надо…

Как вам схемка? Дурь, правда, какая-то?

***

Ну кто такой Борисов? Его превосходительству из куплетов хотя бы было чем порадовать хорошеньких девиц. А заму мэра законопослушную компанию, тем более 80% уставного капитала которой принадлежит её директору? Ну, представила компания займы на 30 миллионов рублей физическим лицам. Ну, образовалась у неё задолженность перед компанией «УКС» в 13 миллионов рублей. И что тут решает общее покровительство Борисова за два дополнительных миллиона?

Если все по закону делать, на кой покровительство.

Но если бы все было по законам – даже по тем один другому противоречащим, дырявым, коррупциоёмким, зачастую просто глупым и бессмысленным – Борисову достался бы в лучшем случае хороший вискарик.

И если бы все стройки в полумиллионном городе велись согласно градостроительному кодексу, а не были точечными. Точнее, многоточечными. Ну очень-очень многоточечными. И аукционы бы выигрывались по принципу кто больше даст, а не кого раньше отстрелят на подступах. И на строительство, и на размещение рекламы, и на пассажирские маршруты, и на право менять тротуарную плитку каждые полгода… И на… и на… и на-на-на.

И всему этому одно догадливое небольшое его превосходительство покровительствует?

***

Что касается задержания Г. Борисова, я искренне заинтересован в беспристрастном и объективном расследовании и справедливом исходе, так как эта ситуация «бросила тень на всех работников администрации»…

Да, предыдущее предложение надо закавычить. Поскольку принадлежит оно не мне, а непосредственному начальнику Геннадия Анатольевича – Евгению Арапову.

Что я и делаю, причём с грустью. Ибо на следующий день после написания (или, для особо недоверчивых, подписания) Евгением Сергеевичем этих слов в отношении его было возбуждено уголовное дело - по одной статье и по одному случаю с его заместителем Борисовым, по ч. 5 ст. 290 УК РФ – взяточничеству…

Тут пока достаточно, тем более, кроме приведённых уже сведений и фактов касательно упомянутых фамилий широкой публике другой конкретики ничегошеньки точно не известно, а на догадки и предположение мы все мастаки, да.

Только что ещё хочу сказать.

Никто и нигде – ни в социальных сетях, ни среди моих знакомых и случайных собеседников не сказал:
- Да они чего там, следаки прокурорские, совсем там сбрендили? Да не может этого быть, потому что не может быть никогда – не верим Клевета, оговор, подстава, провокация!

Как, например, из недавнего – относительно Никиты Белых, да того же Алексея Улюкаева…

НИКТО и НИГДЕ.

***

Правда, губернатор Оренбургский Юрий Берг, когда молчать далее было уж никак нельзя, уронил следующую загадочную фразу:
- Мне известно о задержании Евгения Арапова, факты и обвинения ему предъявят следственные органы. Но недопустимо, чтобы административный центр оказался втянут в скандал.

Что недопустимо, Юрий Александрович? Кем недопустимо? Да допущено уже, и ещё как допущено. Оренбург в скандале по самую маковку, причём широкие круги по вольной воде ещё даже и не начали расплываться! А как начнут – мало не покажется никакому покровителю.

Впрочем, учитывая глубокую российскую традицию, тут как договорятся. Но уже выдавленный фарш назад провернуть не получится, так что придётся вам искать нового кандидата для представления комиссии по утверждению Главы города, поскольку оттуда, где оказался нынешний, возвращаются крайне редко. Не говоря о том, что и ваш губернаторский рейтинг вот-вот закачается на волнах, поднятых булькнувшим камнем. А ведь задержанные даже не начали давать показания.

***

Как-либо ёрничать над случившимся хочется меньше всего. Грустно всё это, грустно и противно, даже тошнит.

Да ещё Арапов успел заявить «Эху Москвы в Оренбурге» следующее:

- Но больше всего я сожалею о том, что данная ситуация подорвала доверие горожан к муниципальной власти. И теперь главная цель для меня – вернуть его. Потому что без доверия горожан любая наша работа, действия и решения – бессмысленны.

Эх, Евгений Сергеевич… Отказались бы вы тогда, в сентябре 2015-го, от, казалось бы, такого выигрышного шага.

Покровительство в наши времена – дело опасное. Даже если обходится без девиц.

Исаак Левитан. «Владимирка». Третьяковская галерея

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!