Я. Как вас назвать в тексте?
Собеседница. Лу.
Я. Хорошо. Как вы пришли к мысли профессионально заниматься психотерапией?
Лу. Я пришла в психотерапию сначала как клиент/пациент. Поначалу была далека от мысли, что когда-нибудь окажусь по ту сторону. У меня была другая профессия. Спустя несколько лет после нахождения в терапии ко мне пришла мысль о том, что, возможно, это мой путь. Что это то, что может быть мне интересно в профессиональном плане, что это то, что у меня может хорошо получаться. Я больше года обсуждала эти мысли со своим терапевтом, чтобы убедиться в том, что это действительно мое. И тогда я начала теоретическую подготовку. В целом мой путь к работе терапевтом занял около 8 лет, если брать личную терапию и обучение.
Я. Как клиент вы тоже были у терапевта психоаналитического направления?
Лу. Мой клиентский путь был длинным и извилистым. Когда я искала психолога для себя, прошла через вереницу самых разных подходов. Среди них больше всего было представителей гештальт-терапии, к которой я прониклась крепкой неприязнью именно как клиент. Я очень долго искала своего терапевта. Пока наконец не попала на приём к своему аналитику. Тогда я узнала о психоаналитической терапии. И поняла, что вот оно - моё. У меня никогда не было сомнений в том, в какой модальности я хочу получать образование и работать.
Я. Помните ли себя впервые в роли терапевта? Каково это было?
Лу. Да, конечно. Очень хорошо помню свой первый приём. Это была женщина-терапевт, таролог. Для неё это тоже был первый опыт в клиентской роли. Нам обеим было непросто.
Я. Таролог? Странно все переплетается в нашей жизни...
Лу. Да, я сейчас, когда писала вам об этом, тоже поразилась совпадению. Если бы не наше интервью, не обратила бы внимание на этот факт.
Я. Ну что ж, может быть, случайности все же не случайны. Считаете ли вы необходимым, чтобы клиент приходил с определенным запросом, или это несущественно?
Лу. Помочь человеку сформулировать запрос - это тоже часть работы терапевта. Иногда значительная часть терапии - это совместное формулирование запроса. Если человек обратился к терапевту, значит запрос есть, нам важно увидеть его и назвать.
Я. Какова, на ваш взгляд, оптимальная длительность терапии? Или она очень отличается в разных случаях?
Лу. Для каждого человека она своя. Мы говорим, что нет психоанализа вообще, есть психоанализ каждого конкретного пациента. И для каждого будет своя оптимальная длительность. В целом психоанализ, психоаналитическая терапия - это длительное путешествие, если сравнивать с другими методами. Но для кого-то долго - это год-два, а для кого-то и всей жизни мало. Сама я, когда пришла в терапию, выразила желание, чтобы она длилась всю жизнь. Но это не слишком типичный случай, большинство пациентов хотят решить все как можно быстрее.
Я. Да, и фоном, как мне кажется, присутствует страх "залипнуть", попасть от терапии в зависимость - насколько он оправдан?
Лу. Да, вы правы, это очень распространённый страх. В терапии действительно есть зависимость, это этап, который необходимо пройти, без зависимости хорошей терапии не будет. И здесь важно обсудить, проработать с человеком этот страх. Потому что скорее всего он присутствует не только в отношении терапии.
Я. Как устроена ваша практика чисто технически? В ней есть и очный прием, и заочная работа через Скайп?
Лу. Да, все верно. Я работаю как очно, так и через Скайп.
Я. Примерно поровну, или один из вариантов существенно популярнее другого?
Лу. Большая часть моих пациентов все же очные. По Скайпу несколько человек из других городов, стран. Но когда я или мои пациенты в отъезде, мы не останавливаем работу, продолжаем её по Скайпу, за что я очень благодарна современным технологиям.
Я. Считаете ли вы, что Скайп менее эффективен?
Лу. И мой личный опыт, и исследования на эту тему показывают, что Скайп-терапия не менее эффективна, чем личные встречи. У Скайпа есть свои преимущества. Зачастую по Скайпу людям легче открываться, откровеннее говорить о каких-то вещах (в частности некоторым пациентам легче говорить о сексуальности или выражать гнев).
Я. Возможна ли также супервизия практикующего специалиста по Скайпу?
Лу. Да, безусловно. Я и сама супервизируюсь по Скайпу. Благодаря современным технологиям у нас появилась возможность брать супервизии у зарубежных коллег.
Я. Традиционное завершающее - есть ли что-то, о чем вам хотелось бы рассказать, но я не спросил?
Лу. Я бы хотела выразить вам благодарность за ваши проекты по психологии. Мне очень нравилась ваша затея с рассказами о личном опыте терапии, было интересно читать о том, как терапия помогла или не помогла другим людям. В целом сейчас наше общество больше открыто для терапии, к этой теме есть большой интерес, что меня не может не радовать. Спасибо за ваше внимание, я очень им дорожу.
Я. Оставите ли моим читателям какой-то контакт или ссылку на личную страницу?
Лу. Со мной можно связаться через почту lou.goa@gmail.com
Брать ли еще интервью? Вы можете выразить свое мнение в телеграме либо комментарием к этому посту.