Сегодня коммуникативные навыки человека для его успеха играют архиважную роль. Однако навыки общения и взаимодействия с людьми развиты на достаточном уровне далеко не у всех. Причин для торможения социального развития множество. Важно понимать, что можно устранить проблему, только работая над собой. Ведь тренированная и развитая речь считается одной из основных общих черт практических всех самых успешных людей планеты.
Почему происходит социальное торможение в развитии?
Причины, по которым человек не умеет или не желает общаться с людьми, очень часто кроются в раннем детстве. К примеру, когда человека могли травить в школе, он считался автоматически изгоем. Следовательно, во взрослой жизни у него формируется неуверенность в себе в большом окружении.
Кроме того, отпечаток откладывается на отношениях в колледже и в коллективе на работах. Если человека не воспринимают, ему не хочется даже тренировать свои навыки общения.
Также причиной заторможенного социального развития может стать чрезмерная родительская опека, которую специалисты нередко именуют гиперопекой. Когда родители контролируют ребенка, у него вырабатывается так называемое инфантильное поведение. Он привыкает к контролю, а когда рядом с ним и родителями находятся посторонние, начинает тормозить и боится вести себя естественно.
Наряду с этим, родители могут подсознательно контролировать и манипулировать действиями уже взрослого человека, относясь к нему как к ребенку. Потому нет ничего удивительного в том, что люди, росшие в гиперопеке, часто испытывают проблемы с социальной адаптацией.
Не стоит сбрасывать со счетов и интровертов. Это люди, просто по характеру не умеющие слишком долго находиться в центре внимания и морально устающие от большого количества общения.
Как научиться грамотно общаться с людьми?
В вопросах эффективного общения с людьми есть множество приемов, позволяющих выстроить необходимую тактику поведения. Следует проследить те ситуации, в момент которых наступает неловкость в общении и проанализировать их. Чаще всего они наступают из-за манипуляций семьи или более уверенных людей, например, не дающих себя вести естественно или высказать свои мысли по тому или иному вопросу. Такие манипуляции стоит пресекать, но для этого важно научиться противостоять им и выработать свою собственную модель поведения в таком случае. Чаще всего манипуляторы находятся в непосредственной психологической близости и привыкли контролировать каждый шаг жертвы.
Также можно поставить себе цель не стесняться общаться с людьми в общественном месте. Некоторые при разговоре с незнакомцами сразу сковываются, однако, только так можно расширить свои социальные границы и научиться общаться. Следует побольше знакомиться с людьми и общаться, а не бояться их. Если человек целыми днями сидит дома и боится открыть рот, успехов на данном поприще ему не видать.
Только благодаря кропотливой работе над собой можно научиться эффективному общению.