Расскажу еще одну историю, но начну издалека. У меня нет педагогического образования, но некоторый опыт преподавания есть, после окончания института я помогал своему научному руководителю, работая с дипломниками, также занимался репетиторством по математике и объяснял как писать сочинения. Суперрезультатов я не гарантировал, но и претензий ко мне не было. Твердую четверку школьники или студенты получили, я же получал небольшую денежку.
Теперь перейдем к самой истории. У моей жены двое детей от первого брака, сыну 22 года, дочери 14 лет.
Последние три года я пытался помочь дочери в школьных предметах, но результат близок к нулю. Сначала тупо проверял уроки, находил ошибки, исправлял их карандашом в тетради, отдавал, чтобы она исправляла ручкой. На следующей день исправления не обведены. Да, тетради редко бывают подписаны, просьба написать номер примера или упражнения вызывала бурю эмоций, нередко мне приносилось задание или упражнение с просьбой «я не понимаю». Попытка объяснений сводилась к тому, что она просто угадывала ответ или списывала его с решебника.
Жена решила нанять репетитора, фактически делается домашнее задание. Средняя оценка по математике – чуть выше тройки.
С английским у меня проблемы, поэтому жена наняла репетитора. Успехов особых нет, репетитор делает с ней домашнее задание, средняя оценка с трудом подбирается к четверке.
С литературой еще хуже, читать абсолютно не хочет. У меня есть неплохая библиотека, практически любую книгу могу привести, но в лучшем случае читает краткое содержание. Сочинение скачивает из интернета, не раз была отловлена как педагогом, так и мной, все равно сама не пишет.
Особого интереса к школьным предметам не вижу, за исключением химии, возможно, хороший педагог попался. Пятерка в году только одна, по ОБЖ.
Если говорить об уровне школы, то он вполне нормальный, общаюсь с родителями ее одноклассников, у многих четверки-пятерки, есть предметы, которые у детей идут лучше, есть те, по которым оценки ниже, глобального провала в преподавании я не вижу, понятно, что у каждого ребенка свои способности.
Так как ребенок перешел в 9 класс, жена активно выбирает ВУЗ, в которой она должна поступить и ищет репетиторов под ОГЭ. Только я не вижу в этом смысла, так как стимула к учебе нет. Я вижу, какие суммы тратятся на репетиторов и практически не вижу результат.
Меня самого прокачивали по физике и математике для поступления в ВУЗ, при этом на первом и втором курсе с математикой проблем не было, четверки-пятерки в дипломе по математическому анализу, линейной алгебре и спецпредметам.
У меня вопрос, нужно ли помогать ребенку учиться? Платить деньги репетиторам и тратить время и нервы? В армию ей не идти, найти работу без образования или удачно выйти замуж вполне можно, так стоит ли помогать в учебе? Аттестат то она и так получит…..