Посмотрела-таки фильм "Первые" - об исследователях русского Севера. Разочаровалась. Как всегда, трейлер оказался лучше самого фильма. А фильм... Вылился в очередную попсовую мелодраму. Нет, почин, конечно, хороший. Кинокартин об эпохе Петра I, о ее героях и великих русских мореплавателях не было очень-очень давно. Но все же невольно начинаешь сравнивать с легендарной "Землей Санникова" или даже современным "Ледоколом" 2016, и получается как-то совсем не в пользу "Первых".
Дело даже не в том, что историю любви Василия и Татьяны Прончищевых (в фильме героине сохранили исторически неправильное имя Мария). Смущают истасканные художественные приемы: эта эротическая сцена купания героини, ее глупое кокетство и повизгивания. Не слишком натурально, зато избито. Все время думаешь: "Где я это уже видел?"
Сама история отношений Прончищевых в фильме выглядит ну ооочень фальшиво. Еще и любовный треугольник приплели для чего-то. Плюс в отцы Марии (Татьяны) прописали самого Витуса Беринга (!). На самом деле супруга Василия Прончищева происходила из древнего, исконно русского рода Кондыревых, с супругом своим была знакома с детства и брак был заключен с согласия родителей невесты. Притом в европейской части России, а не на корабле на Таймыре.
Далее Семен Челюскин. Его играет вполне себе приятный актер Евгений Ткачук. Не сразу его признала, честно говоря, но напевная манера говорить быстро выдала в нем исполнителя ролей Мишки Япончика и Григория Мелехова. Если актер не в состоянии перестроить речь и поведение под исторического персонажа, то в такой картине ему делать нечего. Во всяком случае не в роли великого русского исследователя.
Конечно, создатели фильма сделали попытку подстроить речь героев под стилистику XVIII века, получилось средненько. Ну ладно. Зритель должен понимать диалоги персонажей, а не задумываться над семантикой старинных слов.
Эпическая схватка с разбойниками вряд ли имела место быть. Но сценаристы решили добавить ее для пущего драматизма. Ей-ей, мин херц. "Пираты Карибского моря", пожалуй, будут проникновеннее. По крайней мере тамошние режиссеры взяли себе за труд проработать сценарий и найти достойную музыку.
Внимание! Рояль в кустах! Один из лиходеев решает одуматься и переходит на сторону команды "Якутска". Перевоспитывается (внезапно!) и вот резко решает служить своему капитану и отечеству.
Подлатавшие раны моряки выходят в море. Далее шторм, в результате которого капитан получает травму. Ну, а так как взятая на борт лекарем Мария (Татьяна) обладает смазливенькой мордашкой, но не навыками медика - бедолага Прончищев загибается.
Челюскин (в фильме) бросает корабль и команду и оправляется вместе с якутом, а также нашим перевоспитавшимся разбойником на добытой якутом собачьей упряжке застолбить земли. Во имя государя и отечества. По дороге они обнаруживают трупы сбежавших матросов, а затем гибнет наш раскаявшийся злодей. Его весьма правдоподобно загрыз (внезапно!) появившийся волк. Якута и Челюскина не тронули (хотя там целая стая бежала), а вот неправедного матроса покусали. Умный такой волк.
И вот Челюскин втыкает заветный столб в лед. Честь и слава русскому исследователю!
В заключительных титрах мы узнаем о смерти Василия, а затем и Марии Прончищевых. И о подвигах Великой Северной Экспедиции, стоившей стольких жизней.
Ну не знаю, право. Чего-то большего ожидала. Чрезмерный пафос, конечно, тоже был бы не уместен, ну хотя бы больше эмоций добавили, что ли. Единственный жуткий момент - это замерзший труп с открытыми глазами. Больше ничего такого особо драматичного в картине не происходило. Ну сходили в экспедицию и сходили. Ну и погибла половина команды. А сколько людей жизней положили и трудов ради продвижения России на север?! Не показано. А ту бесприютность холодных ветров, завывающей вьюги и безнадежности застрявших во льдах. Не увидели. А жаль.
Зато есть кукольно-смазливая Алина Лапина, пираты сибирских лесов и куча исторических и сценарных ляпов.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Чем дальше в лес, тем интереснее.