Пришлось мне в жизни столкнуться с нашим Иванычем ещё раз, но теперь уже не на производстве, а в более житейской, что ли, обстановке.
Если кто не знает, поясню, что в советское время, практически всех трудящихся посылали в колхозы. Это была, так называемая, шефская помощь селу. Толку от городских жителей в деревнях было мало, но тем не менее. У каждой организации в то время были свои подшефные колхозы или совхозы, и городской народ вливался в славные ряды сельских труженников. Не был исключением и наш завод.
Вот и в тот раз послали нас "поднимать" сельское хозяйство. Было нас человек пятнадцать. Срок- две недели. Но повезли почему то не в подшефный совхоз, а в другой район, и довольно далеко от города. Попал в нашу команду и незабвенный Василий Иванович.
Привезли в колхоз, в забытую богом деревеньку, домов, этак в 10-12, разместили у хозяек на постой. Досталась нам, мужикам, старенькая бабуля, домик покосившийся. И не поверите-с земляными полами. Первый раз в жизни увидел такое убожество! Но делать нечего, жить- то надо. А деревня действительно была всеми забытая: вместо магазина-какая- то лавка, да и та работала в час по капле, и торговала в основном самым необходимым: соль, спички, курево, хлеб и мыло. О спиртном и речи не было. И до ближайшего райцентра-километров 25 с гаком.
Как мы помним, Космонавт наш, очень охоч был до "зелёного змия". И начал он планомерный обход домов с целью выяснения наличия у местных самогона. У кого-то, видимо находил, но мало: жили в деревне в основном старики, а у них это была "жидкая валюта", и выпросить просто так самогон, за деньги, было не реально. Но за какую либо работу по хозяйству, сговориться было можно. Поэтому, видели мы Иваныча на работе только до обеда. Потом у него была своя "работа"- то дров деревенским наколет, то крылечко подправит, в общем, когда мы мы приходили с полей уставшие и голодные, он уже был навеселе, и как говорится "нос в табаке". Так получилось, что через 5-6 дней "работа" у Иваныча закончилась. То ли у местных горилка закончилась, то ли Иваныч всю работу по хозяйству в деревне выполнил. И загрустил наш Космонавт, сам не свой ходит.
А мы с мужиками, как то осматривая окрестности, наткнулись на свиноферму. Думали заброшенная: двери на распашку, нет никого. Заходим внутрь, ан нет, поросятки бегают, свиноматки здоровенные лежат в загонах. Тут же молодняк молочко у них сосёт. И ни кого! Грязище кругом, бардак, короче. Рассказали о находке Иванычу. Задумчивый он какой -то стал, ещё чаще пропадать стал с работы. Мы работаем потихоньку, то в поле, то на току. Помогаем стало быть тем, кому делать не чего. Работы в колхозе много, да вот беда, работать не кому. Молодёжь уже и в те времена в город уехать стремилась. Время шло, мы и про ферму забыли. И вот приходим однажды с работы, смотрим на столе-бутылок пять самогона, а Иваныч наш чуть живой, язык не ворочается. "Иваныч, ты где столько надыбыл?" Мычит что то нечленораздельно, ничего не понятно. Ну мы поужинали, да и спать завалились.
Утром встали, перекусили, чем бабуля нас порадовала и стали на работу собираться. Глядим и Иваныч вроде оклемался. Тут у ворот какая -то машина загудела. Милиция! Берут менты нашего Космонавта под белы рученьки, и ни слова не говоря в "бобик" запихивают. И тот молчит. Так и увезли в райцентр.
Оказалось, что Иваныч договорился с кем-то из местных, и за самогон, тиснул несколько поросят с фермы. Вот тебе и бардак! А слух по деревне разнёсся моментально! Вот и загребли нашего коллегу.
....В цех Иваныч вернулся недели через три. Как уж он там извернулся, никто не знает, но дали ему только пятнадцать суток. А могли и пару лет припаять...
Не забывайте подписываться на канал