Найти тему
Тульские СМИ

Богородицк – город читающий

Публичные библиотеки – неотъемлемая часть любого цивилизованного общества. Меняются государственный строй, формы правления и идеология, а библиотеки, несмотря на глобальную компьютеризацию и доступность информации в электронном виде остаются одним из самых популярных в народе учреждений культуры. В России, с её читающим населением в приверженности к традициям – их роль особенно велика.

Любая, даже самая маленькая сельская библиотека – место совершенно особенное. Уважительная тишина, заполненная шорохом книжных страниц, неповторимый запах бумаги, уходящие в бесконечность стеллажи с тысячами, десятками тысяч томов, хранящих все знания и всю историю рода человеческого…

Антонина Тамарова на протяжении более чем 40 лет работает главной «жрицей» Богородицкого храма книги – заведует централизованной межпоселенческой библиотечной системой.

– Можно сказать, что в библиотечную систему я попала случайно, – рассказывает Антонина Егоровна. – С детства видела себя педагогом, закончила Тульский пединститут – факультет истории и филологии, стала преподавать русский язык и литературу в одной из районных школ. Совсем еще девчонкой была, и старшеклассники воспринимали меня как ровесницу. А через 10 лет мне предложили возглавить библиотечную сеть. Подумала и согласилась.

В те годы в системе только одних сельских филиалов насчитывалось 32, да еще вскоре присоединили городские, образовав единую структуру. Конечно, было нелегко, особенно в тяжёлые перестроечные времена. Но коллектив прилагал все усилия, чтобы сохранить дух учреждения, его традиции.

Теперь работать стало легче, престиж профессии очень вырос. Благодаря заботе президента РФ Владимира Путина, его майским указам, существенно увеличилась зарплата сотрудников, а из федерального бюджета регулярно выделяются средства на пополнение книжного фонда и приобретение оргтехники. В нынешнем году на эти цели мы получили 200 тыс. рублей.

Сейчас в наших фондах порядка 50 тыс. экземпляров книг, а число читателей приближается к 10 тысячам. Стараемся, чтобы каждый из них нашёл на полках библиотеки произведения любимых авторов, отвечающие его вкусу. Именно вкус читателей – основной критерий подбора и обновления фонда. Приходит посетитель, спрашивает нужную книгу, а её нет – и появляется запись в тетради отказов. При первой же возможности стараемся возникший дефицит ликвидировать.

Посетители библиотек сегодня в большинстве своём люди двух возрастных категорий – молодёжь и ветераны. Много богородчан приходят не только на абонемент, но и в читальный зал: периодика стоит дорого, не всем по карману, а любимые издания всегда можно найти в библиотеке.

А еще наш «храм книги» стал местом проведения множества интересных мероприятий, всегда собирающих публику. Здесь работают клубы по интересам, проводятся книжные выставки, тематические встречи, акция «Лето в парках» предоставляет широкий спектр возможностей для близкого общения с читателями.

Знаете, особую радость доставляет мне открытие крохотного библиотечного, ну, скажем, филиала в Пушкинском сквере. Прямо у подножия памятника великому русскому поэту мы установили металлический шкафчик, в который кладём книги. Любой человек может взять из него приглянувшийся томик, почитать, положить обратно или на время взять домой, если хочется. А я этому только радуюсь: значит, город наш – читающий.

Ирина Клевенская