Найти в Дзене

Участь кавказской женщины

В нашей стране, пожалуй, только Кавказ сохранил древние обычаи мусульман. До сих пор в этом регионе практикуется многоженство (неконституционная форма брака), и мужчины часто берут себе несколько жен, чтобы они рожали им как можно больше детей и следили за хозяйством.

Среди всех кавказских регионов Кабардино-Балкария была самой современной и светской. Жители республики не так сильно придерживались традиций, и религия не так сильно влияла на жизнь людей. Кабардино-Балкария ничем не отличалась от других регионов России. Тем не менее все меняется, и молодое поколение республики предпочитает традиционный и более религиозный образ жизни, в том числе и многоженство.

Молодые девушки уже привыкли, что, выходя замуж, могут стать вторыми женами или их муж в скором времени возьмет еще одну жену. Зачастую, женщины должны подчиняться мужчинам. Девушка не может пойти против воли отца, а жене следует беспрекословно слушаться мужа.

Если в семье родилась девочка, то до подросткового возраста она может общаться с другими мальчиками, свободно гулять и веселиться. Однако, когда девочка превращается в девушку, то ее свобода несколько ограничивается. Отец и старшие братья контролируют каждый шаг этой девушки. Гулять с другими мальчиками ей больше нельзя, так как это считается неприличным. Проводить много времени на улице тоже нельзя. Взрослые дочери помогают своим матерям по хозяйству. Многие девушки даже не могут поступить в университет, так как родители считают, что это ни к чему.

Зачастую, девушка не может шаг сделать без разрешения отца или брата. Однако они сами не считают, что кто-то ограничивает их свободу. Просто старший брат или отец волнуется за нее, заботится и так проявляет любовь. Они даже не задумываются, что их свобода ограничена, и можно жить как-то иначе.

А дальше происходит замужество. Родители выгодно выдают свою дочь замуж за какого-нибудь обеспеченного парня. Девушка становится женой, а в скором времени еще и матерью. Она жертвует персональным счастьем, свободой и жизнью ради благополучия семьи. Без согласия мужа такая женщина и шага сделать не может. А если она что-то сделает неправильно или как-то ослушается мужа, то ее ждет наказание. Женщина, конечно, может обратиться к старейшинам или какой-то организации, но, зачастую, правда бывает на стороне мужчины.

Женщина также может подать на развод и уйти от мужа. Никто держать ее не будет. Только вот если у нее есть дети, то они, в большинстве случаев, останутся с отцом. Считается, что одинокая женщина не сможет нормально воспитать ребенка и обеспечить его всем. Даже если у нее нет детей, и родители примут свою дочь обратно, то взрослая одинокая женщина никому уже будет не нужна. Поэтому жены и терпят, одиночество для них хуже всего.

Есть еще одно место, куда может обратиться женщина, если она считает, что живет в каком-то плену, и ее права ущемляют. На Кавказе работают общественные организации, которые с радостью окажут мусульманке посильную помощь. Однако сами женщины с недоверием относятся к таким объединениям, считая, что все западное только навредит им.

Часть мусульманок выбирает свободу. Они отказываются от замужества (если конечно их не принуждают силой), от детей и живут в одиночестве. Зато они занимаются образованием и карьерой. Когда таких женщин спрашивают, почему они предпочли семейному счастью и радости материнства свободу и даже одиночество, то они отвечают, что не готовы обречь себя на жизнь с нелюбимым и строгим мужем.

Тем не менее, даже мусульманки начинают понимать, что у них, помимо традиционных обязательств, есть конституционные права и живут они в России, где никто не может ограничить свободу женщины. Для них специально разрабатываются программы по защите материнства и детства, их бесплатно отправляют на образовательные курсы и даже предоставляют жилье.

Если вам был интересен материал, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка".