Сразу оговорюсь, речь в статье пойдет не о поиске психологической помощи. Хочется поговорить о такой часто встречающейся особенности в поведении людей как обращение за советом, руководством. Причем о крайней выраженности этого свойства, когда без чужого, стороннего мнения и шагу ступить невозможно. Когда не только ищут совета, а спрашивают разрешение на что-либо.
Все это напоминает блуждание в темноте по заброшенному лесу. Человек судорожно протягивает вперед руки с целью поймать или остановить того, кто скажет ему, что делать. Доверия к себе при этом нет ни на йоту. Всегда ведь найдется тот, кто лучше знает, тот, кто более опытен, жизнь повидал.
Почему так происходит? Потому, что человек забыл дорогу к себе. Почему забыл? Научили этому. Кто научил – спросите Вы. Известно кто – родители, а также и другие близкие люди могли постараться. Как они это делали? Через общение. Или через его недостаток. Так или иначе, через эмоциональное отвержение.
«Мал еще, вот вырастешь – узнаешь»; «А тебя кто спрашивал, думаешь твое мнение здесь кого-нибудь интересует?»; «Сопляк! Что ты знаешь?!»; «Я тебя заставлю!»; «Я тебе не дам …»; «Глупости ты говоришь!»
Вот и понимает человек, что верить себе нельзя, проявлять себя в мире – нельзя, это может быть опасно. А потребность в любви и принятии есть, никуда она не делась. И начинаются поиски того, кто поймет наконец и полюбит. И поведение такое – заискивающее-заискивающее, неловко все время, а в то же время хочется. И нет внутри точки опоры – все время внешняя кажется надежнее.
Какой тут выход? Как пишет Хорхе Букай в одной из своих книг, выход там, где вход. Что это значит? Это значит, что самый лучший гуру для Вас – это Вы сами. Вы – самый квалифицированный эксперт по своей личности. Как Вам это? С сегодняшнего дня знайте – все Ваши чувства – правильные, решения – верные, мысли – красивые и логичные, идеи – творческие и уникальные, действия – уверенные, результат – который Вам нужен.
Если Вам нужна помощь – обращайтесь! Будем вместе разбираться.