Найти тему

Откровения подруги

Все успели сегодня, везде были. В поликлинике удалось сделать Тёме ЭКГ. Ну как удалось, с боем конечно - сынок лежать не хотел, вертелся и скулил. Небольшой интервал относительного спокойствия все же получилось поймать. Врач сказала, что этого достаточно для детского сада. А еще, заведующая садика не хочет принимать мед.заключение, потому что на 31 августа у нас стоит по плану прививка, после нее две недели карантин, а потом подходит очередь еще одной, и опять две недели ждать. То есть, выпадает целый месяц! Меня это не устраивает. Прививки можно и сдвинуть, врач так и советует сделать. И вообще, насколько я знаю, заведующая не имеет права отказать нам в допуске по этой причине. В конце концов, прививки дело добровольное. Правильно?

Перевод доделала, и денежку мне уже за него прислали. Уже приличненько так скопилось на моем счете - такой суммы там просто не бывало раньше. И в целом не велико богатство, но для меня это повод для гордости. Честно, ручки чешутся куда-нибудь эту сумму потратить. Оказывается, во мне живет транжира. Хотя умом я понимаю, что это нерационально, это моя подушка безопасности, но этот противный транжирка так и шепчет. Как вы боретесь с таким соблазном?

С Катей мы встретились, как и планировали. Подруга похорошела, хотя взгляд все равно периодически делается отсутствующим. Но это и естественно, времени совсем еще мало прошло. Мы поговорили об организации 40 дня, он уже скоро будет, 25 августа. Катя уже заказала столовую, и ей нужна помощь в проведении поминок. Конечно же, мы поможем.

Мы разговаривали о всяких пустяках, а потом Катя вдруг призналась:

-А знаешь, Ань, может это и ужасно звучит, но с одной стороны я вздохнула с облегчением, что я теперь одна. Я не думаю о том, где он и с кем он, не ищу следов измены, нет этой всей нервотрепки. Спокойно так... Осуждаешь?

Я, честно, не знала, что ответить. И слова Кати ввели меня в легкий ступор.

-Кать, может это просто защитная реакция у тебя такая? Мне сложно что-то путное сказать по этому поводу. Я не осуждаю, это точно. Просто меня беспокоят такие слова.

Я действительно не осуждала подругу. Но появилась тревога. Может Катя таким образом пытается заглушить боль от потери, находя что-то "хорошее" в произошедшем? Правильно ли это? Или подруга в самом деле испытывает чувство освобождения от многолетней обузы? Долгие годы она жила под гнетом измен мужа, терпела это все, боялась разорвать это круг. А тут все это исчезло из ее жизни.

- Я понимаю - это трудно понять. Я и сама не до конца понимаю, что я чувствую. И признаться было страшно. Это же неправильно в моем положении иметь такие мысли и чувства!

-В конце концов, это твои мысли и чувства, Кать. Не думай о том, правильно это или нет. Ты спрашиваешь, осуждаю ли я тебя, но сама судишь себя. Еще слишком мало времени прошло для разбора своего Я. Сейчас твои эмоции еще слишком нестабильны, и завтра ты можешь думать уже по-другому. Не торопись судить себя.

Подруга кивнула мне и улыбнулась:

- Ну вот, выговорилась, и полегчало. А то я думала, что может с ума уже схожу, раз так думаю.

Мы еще погуляли немного, потом нас встретил муж, и мы проводили вместе Катю домой. Вечер прошел по-семейному - играли с детьми, потом проводили время только с Ксюшей. Дочка сейчас стала спокойнее. Она пыталась сегодня закатить истерику, но я применила один метод, про который недавно прочитала. Суть его в следующем: когда у ребенка начинается истерика, нужно переключить его внимание. Но не на внешний фактор, как это делают большинство (в том числе и я), а на анализ своего состояния. Нужно спросить у ребенка - серьезная ли это проблема, средняя или маленькая. Ребенок начинает обдумывать это вопрос, анализировать свои чувства. Таким образом, он и об истерике забывает, и учится выражать свои чувства и понимать их природу, а также видит, что его чувства важны для родителей. Я задала Ксюше такой вопрос, когда ее начало накрывать. Дочь сразу же переключилась и надолго задумалась. Потом сказала, что это маленькая проблема - мы ее сразу же обговорили и решили (у куклы потерялось какое-то платье).