Найти тему
Сатас

Лик Христа Архыз часть 2

Этот чудный феномен, несомненно, подтвердит любой православный христианин, когда-либо побывавший у священного олицетворения Господнего, проявившегося на скале Северного Кавказа.

Даже неверующие атеисты, после утомительного подъёма вверх, приблизившись к Лику, ощущают эту божью благодать - усталость мгновенно пропадает, сменяясь на ощущение лёгкости и ликования.

По установленным правилам, рассматривать это божественное проявление, следует со смотровой площадки. Однако, многие, вопреки запретам, приближаются вплотную и вооружившись различными приспособлениями, откалывают кусочки скалистой породы и выцарапывают линии, подобные тем, что отбили.

Следствием таких возмутительных действий, явилось образование крупных выбоин. И всякий раз, места повреждений восстанавливаются чудесным образом, не оставляя и следа. Кроме того были обнаружены отверстия от пуль, после чего икону защитили экраном. Под ним разместили табличку с призывом молиться о заблудших душах оскверняющих образ святой.

Существует два расхожих толкования по поводу возникновения священной реликвии

Первое – Лик Христов на скале Архыза, является образом нерукотворного происхождения, небесным даром людям. Взгляд обосновывают невозможностью рукотворного создания, так как подъём весьма затруднителен, не говоря уже о занятии там живописью.v

Второе – версия о рукотворном создании, приверженцы которой повествуют, что во 2-й половине девятнадцатого века на Кавказе, не однократно, находился живописец Струков Д.М., где срисовывал религиозные исторические реликвии.v

Художник известен созданием для монастыря точной копии иконы Гребневской Божьей матери, которая творит чудеса. Предполагают, что художник мог сотворить наскальный лик – этого мнения придерживаются и некоторые учёные.

Данная точка зрения не имеет обоснования, в местном музее сохранился альбом зарисовок, в котором нет и намека на создание им наскального изображения Иисуса.

По словам местных жителей, проявление образа происходит периодически и берет своё начало из глубокой древности. Говорится, что священный Лик Господа нашего возник в результате удара молнии по скале, на срезе образовавшегося скола.