Вот уже второй месяц я плотно изучаю вопрос питания: читаю, слушаю, смотрю, ищу, узнаю. И мне кажется, мой мир постепенно рушится, я обнаруживаю столько мифов в своей голове, что прибываю в легкой растерянности.
Но сегодня я подумала, что ж мне одной страдать? Разрушу-ка еще чье-нибудь представление о “полезных” продуктах. В этом мне поможет небольшой списочек псевдополезных ингредиентов для нашего меню, который я собрала и подтвердила в самых разных источниках.
"Полезные" продукты
Овсянка
Открытие номер один для меня. Нет, я не хочу сказать, что овсянка совсем не полезна, до этого я еще не дошла. Но овсянка имеет очень высокий гликемический индекс. А это значит, что сахар в крови от нее скачет как бешеный.
Как только мы съели утреннюю кашку уровень сахара повышается значительно выше нормального, а потом резко падает на уровень голода, и вот нам уже требует срочный перекус. Раньше я не знала, с чем связано подобное явление, теперь знаю, что голод спустя 1-1,5 часа – это не легкий завтрак, это сахар шарашит во всю мощность. В принципе, я несильно расстроена, в свое время я приучала себя есть овсянку.
Грибы
Про грибы знаю давно, но может у кого-то еще есть на этот счет иллюзия. Для нас грибы абсолютно бесполезный продукт. В нем действительно есть белки, но они схожи с хитином, а в нашем организме отсутствует фермент для их переваривания. Кроме того, грибы абсорбируют всю грязь из окружающей среды, а мы едим этот природный фильтр. Полезно это или нет, решайте сами. А я иногда люблю покушать грибочков.
Мед
Поговаривают, что это очень переоцененный продукт. По факту, одна фруктоза и в больших количествах ничем не лучше сахара. Как вам такое открытие? Я лично очень люблю мед и не готова от него отказаться совсем. По крайней мере сейчас. Да и по некоторым данным антисептическими свойствами он все же обладает.
Сухофрукты
Та же история, что и с медом.
В чем подвох? Чтобы сохранить все питательные вещества во фруктах, необходимо очень быстро их высушить при температуре не выше +40 градусов по Цельсию. Самостоятельно это сделать невозможно, на производстве же сухофрукты готовят при температуре +200.
Конечно же, кроме сахара на выходе ничего не остается. А если вы едите еще и красивые влажные сухофрукты, свыкнетесь с мыслью, что вы едите одни химикаты. Для наглядности замочите красивенькую влажную курагу в воде с содой и посмотрите, как она будет бурлить. Приятного аппетита!
Молоко
Очень долго молоко считалось одним из полезнейших продуктов во всем мире. Ученые уже давно доказали обратное. Мало того что молоко вымывает кальций из костей и способствует переломам, оно еще и напичкано гормонами, а порой даже гноем. Не верите, посмотрите на молочные фермы и условия содержания там коров.
Мясо
Я уже пару слов про мясо бросала, но скоро напишу подробную статью.
Сахар
Поверьте мне, мозгу сахар очень нужен, но не тот, который мы едим!
Современные фрукты
В сегодняшних фруктах витаминов и минералов в разы меньше, чем в овощах. Большинство же видов фруктов содержит большое количество сахара и мало пользы. Для ежедневного потребления лучше всего подходят кислые или хотя бы кисло-сладкие сорта фруктов. Но я закидываюсь бананами по привычке.
БАДы (витамины и различные пищевые добавки)
Тема достойная отдельного поста.
Как вам такие открытия?