Найти тему
Ксения Сураева

9 "полезных" продуктов

Вот уже второй месяц я плотно изучаю вопрос питания: читаю, слушаю, смотрю, ищу, узнаю. И мне кажется, мой мир постепенно рушится, я обнаруживаю столько мифов в своей голове, что прибываю в легкой растерянности.

Но сегодня я подумала, что ж мне одной страдать? Разрушу-ка еще чье-нибудь представление о “полезных” продуктах. В этом мне поможет небольшой списочек псевдополезных ингредиентов для нашего меню, который я собрала и подтвердила в самых разных источниках.

"Полезные" продукты

Овсянка

Открытие номер один для меня. Нет, я не хочу сказать, что овсянка совсем не полезна, до этого я еще не дошла. Но овсянка имеет очень высокий гликемический индекс. А это значит, что сахар в крови от нее скачет как бешеный.

Как только мы съели утреннюю кашку уровень сахара повышается значительно выше нормального, а потом резко падает на уровень голода, и вот нам уже требует срочный перекус. Раньше я не знала, с чем связано подобное явление, теперь знаю, что голод спустя 1-1,5 часа – это не легкий завтрак, это сахар шарашит во всю мощность. В принципе, я несильно расстроена, в свое время я приучала себя есть овсянку.

Грибы

-2

Про грибы знаю давно, но может у кого-то еще есть на этот счет иллюзия. Для нас грибы абсолютно бесполезный продукт. В нем действительно есть белки, но они схожи с хитином, а в нашем организме отсутствует фермент для их переваривания. Кроме того, грибы абсорбируют всю грязь из окружающей среды, а мы едим этот природный фильтр. Полезно это или нет, решайте сами. А я иногда люблю покушать грибочков.

Мед

-3

Поговаривают, что это очень переоцененный продукт. По факту, одна фруктоза и в больших количествах ничем не лучше сахара. Как вам такое открытие? Я лично очень люблю мед и не готова от него отказаться совсем. По крайней мере сейчас. Да и по некоторым данным антисептическими свойствами он все же обладает.

Сухофрукты

-4

Та же история, что и с медом.

В чем подвох? Чтобы сохранить все питательные вещества во фруктах, необходимо очень быстро их высушить при температуре не выше +40 градусов по Цельсию. Самостоятельно это сделать невозможно, на производстве же сухофрукты готовят при температуре +200.

Конечно же, кроме сахара на выходе ничего не остается. А если вы едите еще и красивые влажные сухофрукты, свыкнетесь с мыслью, что вы едите одни химикаты. Для наглядности замочите красивенькую влажную курагу в воде с содой и посмотрите, как она будет бурлить. Приятного аппетита!

Молоко

-5

Очень долго молоко считалось одним из полезнейших продуктов во всем мире. Ученые уже давно доказали обратное. Мало того что молоко вымывает кальций из костей и способствует переломам, оно еще и напичкано гормонами, а порой даже гноем. Не верите, посмотрите на молочные фермы и условия содержания там коров.

Мясо

-6

Я уже пару слов про мясо бросала, но скоро напишу подробную статью.

Сахар

-7

Поверьте мне, мозгу сахар очень нужен, но не тот, который мы едим!

Современные фрукты

-8

В сегодняшних фруктах витаминов и минералов в разы меньше, чем в овощах. Большинство же видов фруктов содержит большое количество сахара и мало пользы. Для ежедневного потребления лучше всего подходят кислые или хотя бы кисло-сладкие сорта фруктов. Но я закидываюсь бананами по привычке.

БАДы (витамины и различные пищевые добавки)

-9

Тема достойная отдельного поста.

Как вам такие открытия?

Еда
6,23 млн интересуются