Найти тему
NEVASPORT

Русские футболистки-легионеры до Карповой

Единственная российская футболистка в Европе Надежда Карпова, выступающая за "Валенсию", недавно поприветствовала своего нового одноклубника Дениса Черышева, который перешел в мужскую команду испанцев.

Карпова - первая за долгое время футболистка из России, кто отправился рекламировать наш женский футбол на Запад. Она светится в социальных сетях, у нее берут интервью, о ней говорят намного больше, чем обо всем российском женском футболе вместе взятом. И это здорово. Потому что женскому футболу в России нужен импульс. Наша страна в этом виде давно уступает ведущим соперникам, что неудивительно. В нашем чемпионате команды проводят за сезон в два раза меньше матчей, чем в топ-турнирах Европы. Женский футбол в России страдает от недостатка финансирования и внимания. Чтобы развивать его нужно либо идти а радикальные перемены, либо всем мало-мальски приличным игрокам уезжать, как Карпова.

-2

А кто еще, кроме Карповой, выступал за границей и добивался успехов?

Елена Данилова и Елена Терехова ("Индиана", США, 2007-2008)

Две подруги, две победительницы молодежного чемпионата Европы-2005 получили предложения из США и отправились в 20 лет покорять иностранный чемпионат. И хотя манера игры, по словам девушек, была непривычно жесткой и атлетичной, они сумели адаптироваться и помочь "Индиане" выиграть чемпионский титул. При этом Данилова из-за травмы колена и операции пропустила большую часть сезона. А Терехова была основным игроком команды. После завершения контракта обе футболистки вернулись в Россию, где и выступают до сх пор. Данилова - за "Рязань-ВДВ", а Терехова - за ЦСКА.

Ольга Петрова ("Вольфсбург", Германия, 2014)

Представительница того же поколения и тоже чемпионка Евро-2005 переходила не просто в сильную лигу, а в сильнейший на тот момент клуб Европ с топ-тренером Ральфом Келллерманом. Намерения у полузащитницы были самые серьезные, но закрепиться в составе "волчиц" не получилось. Всего четыре матч и один гол. Полуторагодичный контракт был расторгнут по обоюдному согласию. А Келлерман в качестве причин расставания указал тоску футболистки по родине. Петрова перешла в "Рязань-ВДВ", где и играет до сих пор.

Ирина Григорьева ("Лион", Франция, 1993)

Переходим к другому поколению. Григорьева - одна из самых известных спортсменок в истории женского футбола в России, провела 120 матчей за сборную. Первой из россиянок забила сто голов, и в ее честь назвали клуб лучших бомбардиров. В 1993 году ее первую из российских девушек пригласили за границу - в один из грандов европейского футбола "Лион". Сезон сложился для Григорьевой здорово, клуб стал чемпионом, а ее признали лучшим легионером года. Закончилось все тяжелой травмой и возвращением в Россию.

Татьяна Егорова ("Турбине", Германия, 1994-1996)

Еще одна футболистка времен становления в России женского футбола. В середине 90-х она переехала в Германию в состав многократного чемпиона ГДР "Турбине". Команде тогда нужно было выйти в бундеслигу, и Егоровой удалось помочь ей в этом. Впоследствии полузащитница вернулась на родину, не раз становилась чемпионкой страны, за сборную России играла на четырех больших турнирах и была ее капитаном. Кроме того, Егорова - первая женщина, которая в качестве главного тренера выигрывала чемионат России.

Интересы женского футбола в Российском футбольном союзе представляет Наталья Авдонченко, которая возглавляет Комитет женского футбола. Авдонченко является инспектором УЕФА и РФС.

Читайте также:

Абсолютная чемпионка Европы! Вспоминаем все золотые медали Ефимовой

Как "Зенит" играл с командами с постсоветского пространства

Дочь хочет играть в хоккей. Куда отдать ребенка?