Найти в Дзене
Ufaved.info

Вьетнамцы в Уфе: хватка огненного дракона

Каждый уфимец знает – наиболее дешевые товары можно приобрести на вьетнамском рынке. Представители народа, победившего американцев, появились у нас довольно таки давно и незаметно стали частью обыденной жизни города. Однако на более внимательный взгляд можно заметить их обособленность и своеобразие.

Появление восточных негоциантов в столице региона стало следствием борьбы двух драконов – китайского и вьетнамского. В свое время они поделили города на сферы влияния, поэтому в Уфе вы не найдете торговца из Поднебесной.

 Место наибольшей дислокации же их конкуренты выбрали Дему, где бойкая торговля стала со временем вызывать недовольство местных оптовиков. В 2010 году в связи с постановлением правительства оптово-закупочную базу «Уралпромторг» и рынок «Северный» решили освободить от иностранцев. Тотальная распродажа по сниженным ценам со скидками в 50 и более процентов, парализовала дорожное движение на несколько дней. Из-за столпотворения поговаривали, что Демский мост рухнул. Но к счастью, слухи не нашли подтверждения. Через несколько лет крупный пожар окончательно переселил вьетнамцев на оптовую базу и другие, мелкие торговые площадки.

Мы побывали на Красинском рынке, где они по-прежнему предлагают свой ассортимент: детские игрушки кислотных цветов, хрустящие футболки и белье, дешевую обувь. Однако вместо бутиков, где товары развешивали по стенкам и на баулах сидели люди, взору открылся огромный супермаркет, занявший половину этажа. На полках лежит товар, рассортированный по группам. За кассой стоит девушка, по виду азиатка, но на вопрос она лишь махнула рукой куда-то вдаль и вновь принялась самозабвенно стучать по кнопкам. В подсобке сидели местные работницы, разбиравшие платья, тетради. Они рассказали, что хозяин у них – немолодой Чен, ходящий в данное время по магазину. Для разговора со мной тот позвал своего земляка, который более менее сносно изъяснялся по-русски.
- Сколько вы здесь живете и чем понравилась Уфа?
- Два года, здесь спокойно. И люди хорошие, не националисты, - ответил с акцентом Ван.
По его словам они часто ездят к себе на родину, обычно помогают оставшимся родным. Заработать в России удается почти всем: через небольшое время удается купить машину, квартиру. Кстати, женятся лишь на своих соплеменницах, и бизнес предпочитают строить с родственниками.

 - Обычно они не экономят на себе: покупают дорогую одежду, а то, что продают, никогда не наденут, - делится администратор Залия из другого торгового центра, где также открыт восточный магазин.
За кассой вновь стоят иностранцы, а местные или консультируют покупателей или разбирают товар.
По словам нашей собеседницы, они до сих пор предпочитают в еде рис, часто закупают продукты в специальном магазине. По поводу быта мне вспомнился рассказ, как готовится мясо для своих.

 Один из моих знакомых подрядился возить супружескую пару из Вьетнама, занимающихся мясным бизнесом в районы республики.
- Фам со своей женой знали, где и почем можно купить деревенское мясо. Познакомившись с теми, кто держал скотину на продажу, они отоваривались у местных крестьян, отбирая самых откормленных хряков, - рассказал Олег.
Загрузив его машину до упора визжащими хрюшками, современные негоцианты отправлялись в поселок. Здесь вьетнамцы купили небольшой домик с пристроем, куда загоняли свиней. Два дня животных не кормили, а на третий день забивали, причем особым способом. При разделке отходов не остается, все внутренности разделяются на кучи: здесь кишки, там органы, а тут отборное мясо. Ливер обычно получается чистый, ведь животное два дня выдерживали без еды.
- Когда я попросил купить для себя часть приготовленного мяса, мне сказали, что «братское мясо» предназначено для своих, - отметил Олег.
Загрузив субпродукты, артельщики ехали на рынок, к торгующим братьям. По дороге водитель тормознул около придорожного кафе. Выходец с Востока с гримасой брезгливости отказался от предложения зайти перекусить, предложив в свою очередь взятый с собой обед. Жена Фама достала из сумки три контейнера, аккуратно упакованные экологической пленкой. Развернув посуду, Валерий увидел значительный кусок постного мяса, рядом лежал гарнир с хлебом и одноразовая ложка.

 - Мясо было хорошо приготовлено, без капли жира, вьетнамцы считают его вредным для здоровья, — причмокивая, вспоминает Олег. - Брезгуют они покупать продукты в наших магазинах, разве что овощи и фрукты. Да, у каждого народа свои традиции, но вьетнамцы сохраняют с особенным рвением, не зря отстояли свою землю у америкосов.

Зиля БАДРИЕВА.

Новости Уфы на сайте ufaved.info.