Найти в Дзене
Аква-Космос

В аквариуме жесткая вода?! Без паники, мы знаем что делать

Общая жесткость gH (немецкая аббревиатура Gesamt Härte) является показателем минерализации пресной воды и связана с концентрацией различных минералов: магния и особенно кальция в виде карбонатов и бикарбонатов (и в меньшей степени – сульфата и хлорида). Значения gH используются для указания, является ли вода очень мягкой (gH<5), мягкой (gH<10), умеренно мягкой (gH<15), жесткой (gH<25) или очень жесткой (gH > 25).

Значение gH имеет смысл только для пресноводных аквариумов. В морской воде значение настолько велико (около 350 при 25C), что оно не может быть достоверно измерено с помощью колориметрических тестов.

Таблица общей жесткости воды (gH)

-2

Внимание: измерения gH в градусах (dH)или частях на миллион (, ppm) не идентичны, поскольку немецкое значение dH рассчитывает значение оксида кальция CaO, тогда как международное ppm рассчитывает значение карбоната кальция CaCO3. Конверсия ppm в градусы dH осуществляется умножением на 17,8 или наоборот.

kH (немецкая аббревиатура Karbonat Härte) – карбонатная жесткость воды (буферная емкость, щелочность) – измеряет растворенные в воде бикарбонатные и карбонатные ионы.

Карбонатная жесткость отражает буферную емкость воды. Вода с высокой буферной емкостью устойчива к изменениям рН, как вверх, так и вниз, что приводит к стабильности физико-химических параметров воды.

Карбонатную жесткость можно представить как связь карбонатных ионов с ионами водорода (что является вашим значением pH). Чем больше будет эта связь, тем более высокий рН вы получите. Меньшее количество карбонатных ионов приводит к падению рН. Значение kH 70 ppm и менее инициирует падение pH.

kH наряду с pH является одним из двух факторов, необходимых для определения количества диоксида углерода, необходимого для удобрения растительности в вашем аквариуме, особенно, если вы занимаетесь акваскейпингом.

Стабильность kH имеет важное значение для поддержания многих видов рыб, которые не могут переносить даже небольшие изменения рН, например, цихлид из озера Танганьика.

Некоторые пресноводные аквариумные рыбы, такие как гуппи и моллинезии, выдерживают довольно высокую карбонатную жесткость (kH 8+). Буферная емкость воды также может быть очень низкой, например, во внутренних водоемах Южной Америки карбонатная жесткость очень низкая (KH<5): это позволяет разводить таких рыб, как дискусы, скалярии, рамирези, кардиналы и др.

Для увеличения kH можно добавлять в аквариум пищевую соду, для уменьшения – дистиллированную воду. Но не стоит корректировать значение kH без крайней необходимости.

Если вы чувствуете необходимость внести коррективы, пожалуйста, будьте осторожны и не торопитесь. Обязательно внимательно следите за любыми изменениями kH и pH. Если ваши рыбы и так чувствуют себя хорошо, не рекомендуется предпринимать никаких корректировок.

Очень часто буферную емкость путают с щелочностью и многие тесты kH, которые можно купить в магазине, часто измеряют именно общую щелочность (без указания на это в инструкции!), которая включает, в частности, бораты B(OH)4 - и OH- гидроксиды.

Недостатком этого неправильного теста и измерений kH в морских аквариумах является то, что они измеряют уровень боратов (в этом случае тест измеряет общую щелочность, а не только kH), и у вас может создаться впечатление, что у кораллов достаточно карбоната / бикарбоната для роста их скелета.